Поход участвует в конкурсе велопоходов Путь-2009.

Пляжная прогулка на краю света

или Записки шпиЁна-2

Мурманск - Полярный - Гаджиево - Видяево - Долина Славы - Титовка - п-ов Средний - п-ов Рыбачий - м. Немецкий - Пароварская дорога - Печенга - Лиинахамари - Никель, 509 км

12 - 17 июля 2009 г.

Click here -> 400x600 pix.

Map
Карта

Трек похода в форматах .gdb и .plt.


Click here -> 400x600 pix. Владислав Васильев, Мурманск
Владимир Пашков, Петрозаводск
Вадим Терентьев, Петрозаводск

Рассказ В.Пашкова.


Перед походом в Прионежье у меня оставалась свободная неделя. Затягивать выход в отпуск было бы неправильно, оставалось с толком её потратить, покатавшись по Кольскому. Надо было лишь найти попутчиков. Заикнувшись об этом на Нордбайке и Велопитере, нашёл сразу 2-х, Володю Пашкова и Вадима Терентьева из Петрозаводска. Куда ехать, мне было почти всё равно, у них же стояла стратегическая задача - добраться до мыса Немецкий, на котором, как известно, находится самая северная континентальная точка Европейской части России.

Оставалось решить тактические задачи. Прежде всего, как можно меньше ехать по асфальту Печенгского шоссе (так до сих пор называется участок трассы "Кола" от Мурманска в сторону норвежской границы). Вариантов несколько, наиболее интересно было повторить свой "шпионский" маршрут 2000-го года через несколько ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований), на этот раз с оформлением всех необходимых разрешительных документов. Интересно было бы ещё раз проехать по Немецкой (Пароварской) дороге, как в 2002 г. и посетить Видяево и Лиинахамари, как в 2004-м.

Пропуска в Полярный и Гаджиево помог оформить Андрей Г., "засветившийся" на Нордбайке организацией велосипедных соревнований в своем городе, за что ему огромное спасибо. В Видяево я по факсу заслал заявку на посещение аквапарка - спортивно-оздоровительного центра "Фрегат", этого там достаточно. Пропуска же в Лиинахамари получил у пограничников. На Рыбачий (ура!) с этого года разрешений не требуются. С ЗАТО Заозерск связываться просто не стал, чтобы заскочить в Долину Славы по одной до сих пор не проезженной мной грунтовке.

Следующей задачей было правильно подобрать места ночёвок. Поскольку поезд прибывал вечером, в первый день оптимальным местом стала лужайка у водопада на Лавне. Далее хотелось дотянуть до Песчаного озера между Ура-Губой и Заозерском, где, по агентурным данным, находится нехилое заброшенное подземелье. Затем 2 ночёвки на перешейке между Муста-Тунтури и полуостровом Средний в бывшем лагере геологов, где предполагалось оставить вещи и съездить на Немецкий налегке. И, наконец, стоянка под Лиинахамари - поближе к сопкам, где были орудийные позиции немцев. Общий километраж порядка 500 км, суточные пробеги смотрелись более-менее равноценными, по 80 км (забегая вперёд, надо сказать, что радиалка к Немецкому оказалась гораздо длиннее, чем я думал).

Вел подремонтирован, вещи собраны. Незадолго до нашего отъезда в Мурманск заскочил Слава Андреев из Пензы, путешествовавший к тому времени уже больше месяца. Вечер 10 - утро 11-го июля пообщались с ним, договорившись встретиться 19-го в Медвежьегорске.

12 июля, вс.

И вот 12 июля. Еду на железнодорожный вокзал встречать петрозаводцев. Погода радует, достаточно футболки. Володя: "Да у вас лето!" - "Ага. Уже второй день. Завтра закончится". Затем заскакиваем в ближайший гипермаркет за провизией и в путь. На подъезде к Лавне предложил на выбор: или тащить велосипеды 1,5 км по тропе вдоль берега, или же проехать напрямик по грунтовке почти до водопада, но с бродом через речку. Ребятам в первый день мокнуть не хотелось, добрались посуху к 23:30. За 10 минут поставили свои палатки (чувствуется походный опыт!). Искупались (а ведь можно ж было совместить с бродом!). Поужинали и спать.

За день (у меня) 34 км, 3h 30'.

Click here -> 400x600 pix.
20:26. Велы товсь!
Click here -> 400x600 pix.
22:06. На мосту через Кольский залив
Click here -> 400x600 pix.
23:33. Приехали на место ночёвки
Click here -> 400x600 pix.
23:52. Купание в Лавне
Click here -> 400x600 pix.
0:04. Поздний ужин

13 июля, пн.

Утром выезд 8:37. Солнца нет (лето кончилось?) Выбирались на шоссе в Полярный коротким путём, по заброшенной дороге с бродом через Малую Лавну. Поскольку я привык броды проходить в обуви, то прошёл, не разуваясь, в новых кроссовках. Они же оказались не с прошитой подмёткой, как можно было подумать по их внешнему виду, а с клееной (обманка, оказывается и такие бывают). Через некоторое время стали разваливаться. На подъезде к Полярному созваниваюсь с Андреем, он ещё у себя в Гаджиево. Ладно, в Полярный заскочим и без него, пропуска должны быть на КПП. Так и оказалось, только не списком, как я думал, а индивидуальные, поэтому нашлись не сразу. Обязательный объект для посещения - мемориал "Морская душа", от неё возвращаемся назад. На выезде из города наблюдаем клубы дыма над гаванью. Как сказали снимавшие действо телевизионщики, горит один из старых, ещё довоенных, доков. Честное слово, мы ни при чём. smile

На КПП Снежногорска - Гаджиева ждёт Андрей, с котором и проехали наиболее оптимальным маршрутом до выезда на Ура-Губу, с заездом в их город. На КПП Видяево облом, аквапарк нас в список не включил. В следующий раз надо будет не полениться, перезвонить перед отъездом. Проезжавший мимо комендант помог вопрос разрешить, хоть и неохотно. А вдруг, дескать, мы проверяющие ("ревизоры"), сейчас впустит, а потом получит по самое некуда. Обязав ехать только до "Фрегата" и назад, пропускает. В общем-то мы так и ехали, заскочив по пути к мемориалу погибшим подводникам и потом, уже после купания, к церкви (хотелось пообщаться с отцом Сергием, но его не было).

Выехав из ЗАТО, в Ура-Губе сворачиваем на грунтовку в Заозерск и едем до Песчаного озера, где находим искомое подземелье. По gps получается, что остановились прямо в озере. Неудивительно: при строительстве подземелья вынутой породой засыпали кусок озера, и на получившейся ровной площадке построили в/ч с кучей помещений, плацом, пулеметными гнёздами и 3 рядами колючей проволоки вокруг с контрольно-следовой полосой. На КСП палатки и поставили. Время 9 вечера. Володя экспериментирует с горелкой "Шмель". Первые опыты неудачные: пропускает клапан. В какой-то момент горелка вспыхивает. Если б не кинули в озеро, взорвалась бы. Даже после этого огонь прекратился не сразу: казалось, горела вода над полностью погруженной в воду горелкой. Но Володю не остановишь: перебрал, зафурыкала. Я же ремонтирую кроссовки с помощью суровой нитки и большой иголки, обычно используемые Володей для зашивания прохудившихся покрышек. Очевидно, что кроссовки будут рваться и дальше. Решаю далее использовать в основном шлёпанцы, вот только не на голую ногу, а с неопреновыми носками. Как оказалось, вполне приемлемый вариант обувки.

За день 101 км, 6h 30'.
Click here -> 400x600 pix.
8:50. Переправа через Малую Лавну
Click here -> 400x600 pix.
9:35. Кольский залив в тумане
Click here -> 400x600 pix.
11:25. В Полярном у памятника "Морская душа"
Click here -> 400x600 pix.
11:58. Залив у Полярного
Click here -> 400x600 pix.
13:10. У въезда в Гаджиево
Click here -> 400x600 pix.
13:26. В Гаджиево у памятника подводникам
Click here -> 400x600 pix.
14:44. У кафе
Click here -> 400x600 pix.
18:22. Видяево. Мемориал погибшим подводникам
Click here -> 400x600 pix.
19:09. В аквапарке "Фрегат"
Click here -> 400x600 pix.
22:18. Ужин на озере Песчаное

14 июля, вт.

Утром задождило, прячемся в одном из ангарообразных гаражей. Работающая горелка оказалась в тему. Выезжаем довольно поздно, в 9:44. Там, где дорога в Заозерск поворачивает на север, уходим на запад по бывшей фронтовой грунтовке. Она нас выводит к шоссе "Кола" у мемориала в Долине Славы. Далее асфальтом до Новой Титовке, откуда грунтовкой по левому берегу Титовки к одноименной губе, с заездом к водопаду. Перед подъемом к Перевалу нас догоняет Олег Поженский, катающий по этим местам в одиночку. Муста-Тунтури преодолеваем уже вчетвером. На перешейке полуострова Средний сворачиваем к Малой Волоковой губе, где через пару-тройку километров находится бывший лагерь геологов, "опекаемый" одной военно-патриотической организацией. 20:35. Договариваемся о ночлеге и прячемся в одном из домиков отогреваться и сушиться.

За день 81 км, 8h.
Click here -> 400x600 pix.
7:47. Сборы "под крышей"
Click here -> 400x600 pix.
8:25. В подземелье
Click here -> 400x600 pix.
11:19. Фронтовыми дорогами
Click here -> 400x600 pix.
13:03. У мемориала в Долине Славы
Click here -> 400x600 pix.
13:51. У немецкого укрепленного пункта
Click here -> 400x600 pix.
16:13. Водопад на Титовке
Click here -> 400x600 pix.
18:11. Начало подъема на Муста-Тунтури
Click here -> 400x600 pix.
19:19. На Перевале
Click here -> 400x600 pix.
20:42. Лагерь на Среднем
Click here -> 400x600 pix.
23:07. В музее обороны Среднего и Рыбачьего

15 июля, ср.

Выезжаем, как и намечалось, налегке. Погода, мягко говоря, не радует. От Большого Озерка к Немецкому едем верхней дорогой. На подъеме "петляем" к ещё одной заброшенной в/ч, ничего интересного. К тому времени выяснилось, что километраж будет существенно больше намеченных 80 км. Незадолго до верхней точки, где развилка на Цып-Наволок, Олег поворачивает назад. Нас же не остановить ни дождю, ни ветру в морду. К 17 мы в в/ч в Вайда-Губе. Памятуя о моих предыдущих посещениях этих мест, обращаемся к дежурному офицеру. Переписывают данные с документов. У меня паспорт на "базе", есть лишь клубная карта "Велопитера". Или "Нордбайка"? Не помню. В любом случае, устроила. Ненавязчиво намекаем, что не оказались бы погреться чаем или кофе с хлебом, который у них так замечательно пекут. "Вам с маслом?" - "Это будет совсем хорошо!".

На Немецком ребята в первый раз, я им немного завидую, у меня-то восприятие этих мест уже притупилось. От мыса для разнообразия выбираемся вездеходной дорогой вдоль кромки моря, которую пользуют для трофи-рейдов. Знаменитый песчаный пляж проходим при начинающемся приливе. Катаясь по кромке моря, видишь, как каждая следующая волна накатывает дальше предыдущей. Дальнейшая дорога до Б.Озерка за последнее десятилетие лучше не стала. Хорошо хоть, ветер попутный. В Озерках в 21:20. Далее было запланировано прокатиться по западному берегу Среднего. Но сил уже было мало. Опять же, надо было поворачивать, пусть и не надолго, км на 15, против ветра. Ребята хотят быстрей в домик. Я, в общем-то тоже, но ещё больше хочется свернуть к новым для меня местам. Еду на Земляное, потом (не самым лучшим маршрутом) спускаюсь к Малой Волоковой губе, а вот и лагерь. Время пол-второго ночи, все уже спят. Ан нет, Володя поднимается, чтоб выпить со мной сугревающей жидкости. А вот и "хозяин", Юрий Александрович, пришёл пересчитать постояльцев.

За день (у меня) 125 км, 14h 15'.
Click here -> 400x600 pix.
10:51. У "Поэтической землянки"
Click here -> 400x600 pix.
11:33. Большое Озерко
Click here -> 400x600 pix.
14:39. Переправа через Скорбеевку
Click here -> 400x600 pix.
17:04. Перекус в в/ч в Вайда-Губе
Click here -> 400x600 pix.
17:34. На мысе Немецком
Click here -> 400x600 pix.
17:36. Мыс Немецкий
Click here -> 400x600 pix.
17:37. Пляжная прогулка
Click here -> 400x600 pix.
18:00. Маяк
Click here -> 400x600 pix.
19:28. Пляж
Click here -> 400x600 pix.
23:27. Зубовка на Среднем

16 июля, чт.

Олег решил остаться, выезжаем снова втроем. Время от времени появляется солнце, что позволяет делать более жизнерадостные фотографии. Переваливаем Муста-Тунтури, сворачиваем на живописную Пароварскую (Немецкую) дорогу. В 15 останавливаемся на обед у разрушенного моста. В 19 - брод у стрельбища. Прошлый раз я проезжал по дороге немного выше по течению, потом через само стрельбище, теперь все ездят через реку почти у Печенгской губы, потом объезжают стрельбище по периметру с запада. Опять отлив, пересекли без проблем. В Печенге заезжаем в магазин и в Лиинахамари. У старых причалов, где начинается грунтовка в сопки, довольно безлюдно. Далеко от посёлка отъезжать смысла нет, находим подходящий "пятачок" для палаток на берегу ручья, рядом с которым навалены бесхозные брёвна, и останавливаемся (21:47).

За день 73 км, ~ 7h 30'.
Click here -> 400x600 pix.
10:51. "Автобан"
Click here -> 400x600 pix.
10:53. "А я маленький такой"
Click here -> 400x600 pix.
11:22. Прощайте, скалистые горы!
Click here -> 400x600 pix.
13:04. Немецкое подземное убежище
Click here -> 400x600 pix.
13:10. Пароварская дорога
Click here -> 400x600 pix.
15:30. Перекус у разрушенного моста
Click here -> 400x600 pix.
17:01. Место ночёвки 2002 г.
Click here -> 400x600 pix.
19:07. Переправа перед полигоном
Click here -> 400x600 pix.
21:03. Перед Лиинахамари
Click here -> 400x600 pix.
22:52. Последняя ночёвка

17 июля, пт.

Утром я и Вадим совершаем прогулку на ближайшую сопку, осматриваем остатки немецких орудийных позиций. Выезжаем почти в 12, торопиться смысла нет. Одна из пятиэтажек в посёлке, хоть и заброшена, тем не менее радует позитивной надписью в 4 этажа "ВЕРА Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ" с припиской другим цветом "Безумный". Перед Печенгой заезжаем на воинское кладбище, где рядом похоронены наши солдаты и фашисты (12000 немецких егерей). В 15:30 поздний обед, около Заполярного. Далее едем на Никель, но не прямой дорогой, а через Сальмиярви, поэтому подъезжаем к станции лишь в 21:44. Финиш. Ночной поезд в Мурманск.

За день 95 км, 7h.
Click here -> 400x600 pix.
10:13. Немецкий укрепрайон на сопке
Click here -> 400x600 pix.
10:16. Подземелье
Click here -> 400x600 pix.
10:21. На немецких позициях
Click here -> 400x600 pix.
12:07. Памятник воинам-освободителям в Лиинахамари
Click here -> 400x600 pix.
12:17. В посёлке
Click here -> 400x600 pix.
12:59. На КПП Лиинахамари
Click here -> 400x600 pix.
13:26. Немецкое кладбище
Click here -> 400x600 pix.
17:41. Дорога вдоль контрольно-следовой полосы
Click here -> 400x600 pix.
20:21. Никель
Click here -> 400x600 pix.
22:31. Ужин на ж.д. станции

Мурманск

18 июля 2009 г.

18 июля, сб.

В Мурманске едем ко мне домой, оставляем вещи и налегке катаемся по городу. Посетили атомный ледокол "Ленин", незадолго до этого поставленный на "вечную стоянку", после чего я отправился на работу, а ребята в Колу. Вадим пытался меня уверить, что старинная церковь в Коле - деревянная. Надо было поспорить. smile

Вечером едем на вокзал и поездом в Медвежьегорск. Но это уже другая история.

За день (у меня) 23 км, в километраже похода не учитывались.
Click here -> 400x600 pix.
11:02. Ледокол "Ленин", кают-кампания
Click here -> 400x600 pix.
11:32. В машинном отделении
Click here -> 400x600 pix.
11:52. На мостике
Click here -> 400x600 pix.
11:54. Реакторное отделение
Click here -> 400x600 pix.
12:00. На причале


Приложение (использованные книги)

cover

Долг, честь, отечество, слава. Мурманск: ОАО МИПП "Север", 2009. - 200 с.

cover

Мурманская область. Мурманск: ИД Симон-пресс, 2004. - 106 с.

cover

Мурманская область. Путеводитель. М.: Авангард, 2004. - 208 с.

cover

Орешета М.Г. Осиротевшие берега. Мурманск: Север, 1998. - 136 с.

cover

Туристские тропы Кольского полуострова. Путеводитель. Мурманск: Кн. изд-во, 1980. - 144 с.


main | top

Created by Vlad Vasiliev on 26 Sep 2009
Last modified on 2 Feb 2010


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
http://moskow-remont.ru/katalog-uslug/otdelka-kvartir триколор ремонт квартир.