Поход будет участвать в конкурсе велопоходов Путь-2009. Почему бы нет?

Прионежье-2009

или Возвращение в Петербург-4

Медвежьегорск - Повенец - Чёлмужи - Пудож - Бесов Нос - Шальский - Вытегра - Ошта - Подпорожье - Лодейное Поле, 608 км

18 - 26 июля 2009 г.

Click here -> 400x600 pix.

Map
Карта

Трек похода в форматах .gdb и .plt.


Click here -> 400x600 pix. Click here -> 400x600 pix. Click here -> 400x600 pix.
Владислав Васильев, Мурманск Татьяна Кулебякина, Полярные Зори Сергей Костюченко, Росляково
Click here -> 400x600 pix. Click here -> 400x600 pix. Click here -> 400x600 pix.
Сергей Гавенко, Донецк Алексей Гавенко, Киев Андрей (Zomby), Питер
Click here -> 400x600 pix. Click here -> 400x600 pix. Click here -> 400x600 pix.
Александр, Питер Ирина, Питер Роман, Питер

Поход продолжил "цепочку" походов из Мурманска в Питер (подробно см. в описании похода 2008 г.). Обсуждение шло на форуме Нордбайка.

Приведённые в тексте краеведческие справки составлены ДО похода, больше 10 лет назад, поэтому имеются неточности и неполности. Использованную литературу и карты см. в "Приложении".

Непосредственно перед этим походом успел скатать на Рыбачий с петрозаводскими велотуристами, Володей Пашковым и Вадимом Терентьевым, с ними же и эвакуировался на поезде из Мурманска. В одном из соседних вагонов ехал Сергей Костюченко, а в Полярных Зорях подсела Татьяна (с ними весной ездили в Крым).


Карелия
Республика в составе Российской Федерации. Площадь 172.4 тысяч человек. Население 792 тысяч человек. Столица - Петрозаводск. Расположена северо-западнее Восточно-Европейской равнины. Граничит с Финляндией (на западе), Мурманской областью (на севере), Ленинградской областью (на юге), Вологодской областью (на юго-востоке) и Архангельской областью (на востоке). На востоке омывается Белым морем, на юге - Ладожским и Онежским озерами. Преобладает холмисто-моренный рельеф. На западе и северо-западе - гряда Манселькя (высота до 576 м). Климат сочетает черты морского и континентального. Средние температуры: февраля от -9°C до -13°C, июля 14-16°C; осадков 500-550 мм в год. Реки отличаются многоводьем, часты пороги и водопады. К бассейну Белого моря относятся: Кемь, Выг, Кереть; к бассейну Онежского озера: Водла, Суна, Шуя. На реке Суна - водопад Кивач. Свыше 40 тысяч озер, занимающих около 1/5 территории. Наиболее крупные: Выгозеро, Топозеро, Пяозеро, Сегозеро. Озера часто соединены между собой реками-протоками. Многочисленные источники минеральной воды (железистые, радоновые), иловые грязи. Курорты: Марциальные Воды, Медвежьегорск, Сортавала. Свыше 1/2 территории республики покрыто лесами, преимущественно хвойными и смешанными. Из лиственных пород выделяется карельская береза. Заповедники: Кивач и Костомукшский.
Древнейшие следы человека на территории Карелии относятся к 6-му тысячелетию до нашей эры. Наскальные изображения 3-2-го тысячелетия до нашей эры свидетельствуют, что основным занятием жителей были рыболовство и охота. В конце 1-го тысячелетия нашей эры Северное Приладожье населяли карелы, между Ладожским и Онежским озерами жили вепсы, а к северу - саамы (лопари). В начале 2-го тысячелетия часть карелов продвинулась к берегам Ботнического залива и Белого моря. Одновременно в северное и восточное Обонежье и на побережье Белого моря проникли славяне. В 9-12 веках территория Карелии была частью Древне-Русского государства - Киевской Руси, а с его распадом - в подчинении Новгорода. В 12-15 веках произошел переход к феодальным отношениям и в основном сложилась карельская народность. Племенным, а с 12-13 веков административным центром Карелии был г. Корела (ныне Приозерск Ленинградской области). В 13 веке шведы захватили часть Карелии и построили г. Выборг (1293 г.), отрезав часть карелов от основных территорий. В 1478 г. Карелия вместе с новгородскими землями вошла в состав русского государства. По Столбовскому миру 1617 г. России пришлось передать Швеции Карельский перешеек. Административным и торговым центром Карелии стал г. Олонец. По Ништадтскому мирному договору 1721 г. Карельский перешеек был возвращен. В 18 веке значительная часть Карелии входила в Петербургскую, затем в Новгородскую губернию. Образованная в 1784 г. Олонецкая губерния с центром в г. Петрозаводске была упразднена в 1796 г. и восстановлена в 1801 г. Остальная часть Карелии оказалась в Выборгской и Архангельской губерниях.
Советская власть установилась в ноябре 1917 - апреле 1918 г. Весной и летом 1918 г. часть территории была захвачена интервентами: пограничные области - белофиннами, поморье - англо-франко-американскими войсками. В 1919 г. боях под Олонцом (май), Петрозаводском и Видлицей (июнь), Лижмой (сентябрь) и др. части Красной Армии, моряки Онежской флотилии и отряды трудящихся нанесли поражение захватчикам и к марту 1920 г. изгнали их с территории Карелии. С 1920 г. - Карельская трудовая коммуна, с 1923 после белофиннской интервенции 1921-22 гг. - Карельская АССР (с 1940 по 1956 г. Карело-Финская ССР). В годы Великой Отечественной войны большая часть территории была оккупирована (июль 1941 - июль 1944).
Основные отрасли промышленности: лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроение, черная и цветная металлургия. Добыча железной руды, стройматериалов, слюды. ГЭС на реках Суна, Выг, Кемь и др. Художественные промыслы. Посевы кормовых культур, картофелеводство, овощеводство. Молочно-мясное скотоводство. Птицеводство, пушное звероводство, рыболовство. Железнодорожный, автомобильный и водный транспорт. Судоходство по Ладожскому и Онежскому озерам, Беломорско-Балтийскому каналу, Белому морю.
На побережье Белого моря (Бесовы Следки, Залавруга) и Онежского озера (Бесов Нос, Пери Нос) сохранились наскальные изображения эпохи неолита и бронзы. К неолиту относятся и изделия из керамики и кости из Оленестровского могильника на Онежском озере. Иконопись известна с 14-15 веков и является ветвью новгородского искусства ("Апостол Петр" 14 века, Русский музей, Санкт-Петербург; "Петр и Павел" 15 века, музей изобразительного искусства Карелии, Петрозаводск; "Огненное восхождение пророка Ильи" 16 века, музей изобразительного искусства Карелии, Петрозаводск). Широко развита деревянная архитектура. Встречаются церкви клетского типа (прямоугольный сруб под двускатной крышей) - Лазаревская церковь из Муромского монастыря конца 14 века, шатровые - в с. Челмужи 1605 г., на о. Лычном 1620 г., в д. Линдозеро 1634 г., Космозеро 1720 г., Успенская в Кондопоге 1774 г., кубоватые (квадратный в плане купол, увенчанный луковичными главами) - в с. Вирма 1759 г.,в Ильинском погосте на Водлозере 1798 г., многоглавые - 22-хглавая Преображенская 1714 г. и 9-главая Покровская 1764 г. на о. Кижи. Типы жилых домов - "бругом" (жилые и хозяйственные помещения собраны в вытянутое прямоугольное здание под двускатной крышей и "кошелем" (все помещения сгруппированы в квадратный в плане сруб, имеющий крышу с двумя скатами неравной длины). Пример каменного строительства 18 века - ансамбль Круглой площади (площади Ленина) в Петрозаводске. В Карелии развиты устно-поэтические традиции рунопевцев и сказителей. Мировую известность имеет эпос карельского и финского народов "Калевала", опубликованный Э.Лёнротом в 1835 г. (32 руны) и в 1849 г. (50 рун).
Самоназвание карелов - карьяла. Живут также в Тверской области ("тверские" или "верхневолжские" карелы), Новгородской, Ленинградской, Ярославской и некоторых других областях, в Финляндии. Говорят на карельском языке, значительная часть также на русском, некоторые - на финском. Верующие карелы - православные. Значительное влияние на формирование культуры карелов оказало соседнее русское население. Древнейший текст на карельском языке датируется 13 веком. 3 диалекта: карельский, олонецкий и людиковский. Карельский диалект близок к финскому языку. С середины 20 века карелы пользуются русской и финской графикой.
Рекомендуемая литература:
Мулло И.М. Памятники истории и культуры Карелии, Петрозаводск, 1984;
Выголов В.П., Удралова Н.В. В край белых ночей, М., 1986;
По Карелии. Фотоальбом, М., 1989.

Онежское озеро
Древнерусское Онего. На северо-западе Европейской части России, в Карелии, Ленинградской и Вологодской областях. Площадь (без островов) 9690 кв. км. Длина 290 км, ширина до 70 км, глубина до 127 м. Высота уреза воды - 33 м над уровнем моря. Котловина ледниково-тектонического происхождения. Северные и северо-западные берега скалистые, сильно изрезанные с крупными заливами-губами - Петрозаводской, Кондопожской, Лижемской, Уницкой, Великой и Повенецким заливом. Южные берега преимущественно низкие. Много островов (общая площадь 250 кв. км), крупнейшие - Большой Климецкий, Большой Леликовский. Впадают реки Шуя, Вытегра, Водла, Суна и др., вытекает р. Свирь. Сгонно-нагонные явления, сейши. Купальный сезон длится 20-50 дней. Средняя температура воды в июле у берегов 15°C, но может прогреваться до 20°C. Сток зарегулирован плотиной Верхнесвирской ГЭС. Рыбоводство. Судоходство. Соединено Беломорско-Балтийским каналом с бассейном Белого моря, Волго-Балтийским - с бассейном Волги. Параллельно южному берегу проходит Онежский обводный канал. Основная трасса движения судов проходит по южной части озера между устьем Вытегры и истоком Свири. На берегах - города Петрозаводск, Кондопога, Медвежьегорск.
Рекомендуемая литература:
Богословский Б.Б., Горгиевский Ю.М. Онего, Л., 1969;
Смирнова Э.С. По берегам Онежского озера, Л., 1969;
Горышин Г., Региня Л., Самойлов А. Онего сегодня и завтра, Л., 1981;
Озерецковский Н.Я. Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому, Петрозаводск, 1989.

Медвежьегорск
Город, районный центр в Карелии, порт в Повенецком заливе Онежского озера, железнодорожная станция. Город с 1938 г. Оккупирован 6 декабря 1941 г. Освобожден 23 июня 1944 г. воинами 313 сд 32-й армии Карельского фронта в ходе Свирско-Петрозаводской операции. Предприятия железнодорожного транспорта, деревообрабатывающей промышленности.
Памятники: воинам, погибшим в годы гражданской войны, С.М.Кирову. Обелиск на братской могиле советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Краеведческий музей.


19 июля, вс.

Володя и Вадим помогают выгрузиться из вагона. Встречающих что-то не видно. Прощаемся с петрозаводчанами, двигаемся к вокзалу. Но вот появились братья Сергей и Алексей Гавенко из Украины, приехавшие раньше нас. А вот и Вячеслав Андреев, с которым познакомились за 9 дней до этого. Едем в Пиндуши, где нас ждут питерские участники, приехавшие накануне и ночевавшие на берегу Онежского озера. Добираемся до Повенца, где подъезжаем к дамбе на Онежском озере и обедаем.

Повенец
Поселок городского типа в Медвежьегорском районе Карелии. Впервые упоминается в летописях в 1496 г. как торговый центр на пути от Новгорода к Белому морю. В августе 1702 г. по т.н. "Осударевой дороге" (Нюхча на Белом море - Повенец) из Архангельска были переброшены 4 тысячи человек и волоком перетащены 2 яхты, впоследствии участвовавшие в сражениях Северной войны. В 1703-1736 гг. работал чугуно-литейный завод, основанный Петром I. В 1761-1940-е гг. стояла деревянная шатровая Петропавловская церковь. До 1917 г. - место ссылки, в 1904-1905 г. сюда был сослан М.И.Калинин. В годы Великой Отечественной войны здесь проходила линии фронта. Начало Беломорско-Балтийского канала.
Братские могилы воинов, павших в годы гражданской войны и советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Памятник М.И.Калинину в парке культуры и отдыха.
Вблизи - зверосовхоз "Повенецкий", разводящий черно-бурых лисиц, голубых песцов и норок. "Повенец - свету конец" - говорили раньше. Севернее - "край непуганых птиц", поэтически описанный М.М.Пришвиным. В годы Великой Отечественной войны вдоль дороги Повенец - Пудож и в Повенецком и Заонежском заливах Онежского озера силами Особой инженерной группы в ноябре-декабре 1941 г. созданы зоны оперативных заграждений: устроены завалы на дорогах, поломан лед на площади 25.5 км, сделав полынь вдоль всего восточного берега Онежского озера. Врагу так и не удалось выйти на этот берег.

Беломорско-Балтийский канал
В Карелии. Соединяет Онежское озеро (у пос. Повенец) с Белым морем (у г. Беломорск). Общая длина пути 227 км, из них 37 км - искусственный путь. Средняя глубина 5 м. Имеются 19 двух- и однокамерных шлюзов, 15 плотин, 12 водоспусков, 49 дамб. Сооружен в 1931-33 гг.; в 1980-е гг. реконструирован. Обеспечивает внутреннюю водную связь между морями Европейской части России, сокращая путь между Санкт-Петербургом и Архангельском на 4000 км. Берет начало у пос. Повенец. Суда с помощью 7 шлюзов поднимаются на 70 м к Масельгскому водоразделу и через Водлозеро, оз. Узкое, оз. Матко, оз. Торос и р. Телекинку выходят в Выгозеро. Последнее превращено в водохранилище, уровень воды в нем поднято почти на 7 м. Площадь озера 1285 кв. км, длина 89 км, ширина до 23.5 км, имеется 529 островов. По р. Выг суда опускаются к Белому морю. На северном склоне канала 11 шлюзов, опускающих суда ша 103 м. Заканчивается у г. Беломорск. Навигация продолжается с мая по октябрь.
Рекомендуемая литература:
Богословский Б.Б., Горгиевский Ю.М. Онего, Л., 1969;
Плечко Л., Сабанеева И. Водные маршруты СССР. Европейская часть, М., 1973.

Лобское
Лобское, а также расположенные к северо-востоку Тихвин Бор, Данилово, Сергиево, Лекса, Кунас-озеро - край бывших Выгорецких скитов, приютов раскольников. Они построили на Лексе большую мельницу, возвели кожевенные и кирпичные заводы, организовали рыбную ловлю и торговую пристань на Онежском озере (д. Пигматка), ходили "за зверем" в Белое море. Имелись мастерские для переписки и украшения книг и художественного литья для отливки церковной утвари. Расцвет скитов - в середине и второй половине 18 века. Тогда здесь было около 30 поселков, где жило более 17 тысяч человек. В середине 19 века при Николае I многие раскольничьи скиты были закрыты, а сюда переселили православных крестьян из Псковской губернии.
У противоположного берега Повенецкого залива на о. Палье (Палеостров) около Толвуя и Шуньги - бывший Палеостровский монастырь. Являлся оплотом старообрядцев в 80-х годах 17 века, после разгрома в 1676 г. Соловецкого монастыря. Противники реформ патриарха Никона видели в разрушении "древнего благочестия" и изменения обрядов причины своих несчастий и обострявшейся нищеты. Особенно сильный отклик протест против реформ нашел среди северных крестьян. По преданию, он основан в 12 веке иноком Корнилием, уроженцем Пскова. Сохранившиеся документы этого не подтверждают, однако монастырь действительно один из старейших в крае и существовал уже в начале 15 века. В 17 веке внутри прочной ограды имелись 3 церкви и множество других построек. Зимой 1687 г. во время штурма царскими солдатами осажденные старообрядцы подожгли себя в одной из церквей. Погибших было, по рассказам, 2700 человек. Еще одна "гарь" произошла в ноябре 1688 г. В пожарах погибли все древние монастырские здания. В конце 18 - начале 19 веков обитель пытались возродить. В это время была построена деревянная церковь Ефрема Сирина (1795 г.) и каменный собор Рождества богородицы (1820-е гг.).

Лобское осталось в стороне. Дальнейшая дорога запомнилась не очень крутыми подъемами и спусками, но на знаках почему-то стоит "40%". Забавно. Сворачиваем на заросшую лесную дорогу, чтобы выйти на полуостров с видом на Челмужи, где, по словам В.Пашкова, отличное место для стоянки. М.б. так оно и есть, но мы, уткнувшись в болото, дальше не пошли. Проехав-пройдя по грунтовке дальше, находим хороший лужок на берегу Онеги вблизи разрушенного моста и встаем. Будущим группам повторять наш путь (и велоклуба "Колесо") по старой дороге не рекомендуем.

За день 81 км, 4h 45'.
Click here -> 400x600 pix.
9:38. На перроне.
Click here -> 400x600 pix.
10:23. Выезд из Медвежьегорска
Click here -> 400x600 pix.
10:55. Пиндуши
Click here -> 400x600 pix.
11:55. Повенец, Беломорканал
Click here -> 400x600 pix.
12:21. На дамбе
Click here -> 400x600 pix.
13:02. Обед
Click here -> 400x600 pix.
15:27. 40%! Такое бывает
Click here -> 400x600 pix.
16:37. Заросшая лесная дорога
Click here -> 400x600 pix.
17:33. Это ещё не ж...
Click here -> 400x600 pix.
19:52. Ужин

20 июля, пн.

Слава, как и обещал, уезжает рано. Ему до Пензы ещё пилить и пилить. Через полуразрушенный мост, в общем-то, можно было перебраться. Экспериметрировать не стали, объехав по шоссе. Вернувшись на грунтовку, докатили-таки до Чёлмужей. Дорога, что называется, "на любителя", есть заболоченный участок. Но, кстати, после болотени очень даже неплохое место для стоянки с хорошим подходом к озеру. В Чёлмужах находим старинную церковь, другой грунтовкой возвращаемся к шоссе. Ещё одна "отвилка" - к Пяльме, где тоже есть симпатичная церквушка, а в одном из домов - музей села (был закрыт). После обеда заезжаем в Римское, где, судя по карте, есть церковь. Была, теперь одни развалины.

Чёлмужи
Село, старинный погост. В Смутные времена в Толвуе (на заонежском берегу) Борис Годунов заточил боярыню Марфу Ивановну Стрешневу, жену Федора Никитича Романова, будущего патриарха Филарета. Челмужские жители помогали ей в сношениях с внешним миром. После воцарения в 1613 г. Михаила Федоровича Романова, сына Марфы, местные крестьяне и священники были награждены земельными владениями, став "боярами".
Богоявленская церковь 1605 г. (в 17 в. Петропавловская) - древнейшая из сохранившихся шатровых построек Обонежья. Шатровая колокольня над трапезной построена позднее. В 1687 г. подверглась нападению раскольников, захвативших старинные иконы.

Пяльма
Архитектурный памятник.

Римское
Церковь.

Песчаное
В 20 веке погибла деревянная шатровая церковь 1650 г.

Октябрьский (Авдеево)
Братская могила слева за мостом через реку Шалица.

Ночуем на Шалице, предварительно "натоптав" полянку на берегу реки.

За день 93 км, 6h.
Click here -> 400x600 pix.
8:07. Завтрак
Click here -> 400x600 pix.
9:48. Сгнивший мост
Click here -> 400x600 pix.
10:05. Дорога на Чёлмужи
Click here -> 400x600 pix.
10:11. Берег Онеги
Click here -> 400x600 pix.
11:10. В Чёлмужах
Click here -> 400x600 pix.
13:48. Церковь в Пяльме
Click here -> 400x600 pix.
13:55. Дом в Пяльме
Click here -> 400x600 pix.
14:38. Готовим обед
Click here -> 400x600 pix.
16:53. Римское, разрушенная церковь
Click here -> 400x600 pix.
21:11. Ужин у р. Шалица

21 июля, вт.

До Пудожи домчались без приключений, там перекусили в кафе.

Пудож
Город, районный центр в Карелии. Известен с 14 века, с 15 века - погост, с 1785 г. - город. Через него пролегал важный торговый путь из Новгорода - по Водле, волоком до реки Волошке, Кенозеру и далее - по реке Онеге. В Пудожи отбывали ссылку видный деятель Коммунистической партии и Советского государства А.Д.Цюрупа в 1902-1903 гг. и русский советский писатель Н.Н.Ляшко в 1903 г. Здешние места славятся фольклорным наследием и искусством вышивки.
Памятный знак на братской могиле борцов за Советскую власть, павших в годы гражданской войны. Народный краеведческий музей.

Водла
Река в Карелии, вытекает из Водлозера, впадает в Онежское озеро. Длина 149 км, средний уклон русла 0.6 м/км. Средний расход воды в нижнем течении 130 кубометров в секунду. По берегам - хвойные и смешанные леса. Имеются сложные пороги. На Водле - г. Пудож.

В Каршево выезжаем на грунтовку к Бесову Носу, проигнорировав предложения "челноков", доставляющих туда туристов на моторках по речке Чёрной. Несмотря на заверения Пашкова, что ехать там легко и просто, намучались. Судя по обилию встреченных джипов, разбитая дорога на их совести. По пути отдыхаем на берегу реки, Сергей (Костюченко) чуть в стороне оживленно разговаривает по мобильнику, жалуясь на тяжёлую дорогу. Кто-то: "О чём это он?" - Ирина: "Не мешайте человеку. Может, он первый раз в ж... попал". К Бесову Носу добираемся уже к закату.

Бесов Нос
Мыс на восточном берегу Онежского озера. На обнаженных гранитных скалах сохранились наскальные рисунки эпохи неолита (3 - начало 2-го тысячелетия до н.э.) - известные "онежские петроглифы": 2.5-метровая как бы распластанная фигура человека ("беса"), сцены охоты, лодки с гребцами, ритуальные пляски, изображения рыб, оленей, морских зверей. Все они связаны с повседневной жизнью и магическими поверьями древних людей.
На мысе Перий Нос севернее - наскальные рисунки эпохи бронзы. Аналогичные изображения имеются на мысах Кладовский Нос и Гагажий Нос к югу от Бесова Носа.

За день 82 км, 6h 50'.
Click here -> 400x600 pix.
8:54. Утренние сборы
Click here -> 400x600 pix.
13:05. Кафе в Пудожи
Click here -> 400x600 pix.
17:32. Дорога к Бесову Носу. Ж...
Click here -> 400x600 pix.
17:57. Купание в речке Чёрной
Click here -> 400x600 pix.
20:37. И снова ж...
Click here -> 400x600 pix.
22:36. Закат у Беса
Click here -> 400x600 pix.
22:37. Собственно Бес
Click here -> 400x600 pix.
22:48. "Бесопоклонники"
Click here -> 400x600 pix.
22:51. Я и Бес
Click here -> 400x600 pix.
1:35. Затянувшийся ужин

22 июля, ср.

В планах было вернуться той же дорогой к шоссе, проехать до отворотки к Муромскому монастырю и вечером быть там. От них пришлось отказаться, устроив полуднёвку. Не торопясь, прошлись по берегам мысов (Пери и Бесова), осматривая петроглифы. Уровень озера в этом году высокий, волны буквально "облизывают" выбитые фигуры. Посетители тоже их особо не щадят. У знаменитого Беса еще в позапрошлом веке монахи Муромского монастыря выбили крест. Теперь к нему "дорисовали" какую-то балалайку. Что имеем, не храним.

Ближе к вечеру собираемся и выезжаем. Той же дорогой не хочется. Пытаемся проехать берегом на Шальский, утыкаемся в бурелом. Грунтовка идёт в сторону вчерашней дороги до заброшенной деревни. Пробиваемся через заросли иван-чая, находим ещё след в сторону озера. "Отдаемся" этой дороге, и вот мы снова на берегу. Здесь уже вполне проходимо - проезжабельно. Не выдерживает ось на заднем колесе, но я к этому был готов, возил запасную (спасибо Роману за оперативную замену). Основные препятствия позади, ночуем.

За день 13 км, 2h 35' + 5 км пешком.
Click here -> 400x600 pix.
11:48. Петроглифы на мысе Пери Нос
Click here -> 400x600 pix.
11:48.
Click here -> 400x600 pix.
12:06.
Click here -> 400x600 pix.
12:10.
Click here -> 400x600 pix.
12:12. Почему-то вспоминается "Кин-дза-дза"
Click here -> 400x600 pix.
13:09. И снова Бес
Click here -> 400x600 pix.
13:09.
Click here -> 400x600 pix.
13:10.
Click here -> 400x600 pix.
13:11.
Click here -> 400x600 pix.
14:26. Обед
Click here -> 400x600 pix.
16:54. Казалось бы, проезда нет
Click here -> 400x600 pix.
17:06. Ничё так дорожка...
Click here -> 400x600 pix.
17:17. ...если б не заросли иван-чая
Click here -> 400x600 pix.
17:51. Дорога, которая нас выбрала
Click here -> 400x600 pix.
17:54. Выезд на берег Онеги
Click here -> 400x600 pix.
18:18.Вперёд и вверх!
Click here -> 400x600 pix.
19:19. Замена оси
Click here -> 400x600 pix.
20:08. По пляжу
Click here -> 400x600 pix.
22:38. Закат
Click here -> 400x600 pix.
22:57. Священнодействие

23 июля, чт.

Выехали поздновато. Особенно долго копался Сергей Костюченко, тренируясь в заклейке спустившей камеры. Где-то с третьей попытки это удалось сделать. Легко и просто по пляжу доезжаем до Шальского. Далее через Каршево выезжаем к шоссе и по нему - к границе Вологодской области. Долго ждём Андрея, который свернул на старую дорогу, чтобы посмотреть отворотку к Муромскому монастырю. Как выяснилось, с тех пор, как он туда ездил, ничего не изменилось.

Муромский монастырь
На перешейке между восточным берегом Онежского озера, Муромским озером и рекой Муромкой в Карелии. Возник на месте неолитической стоянки 3-2 тысячелетия до нашей эры. Основан в 14 или начале 15 века, по древности сравним лишь с Палеостровским монастырем. Основатель монастыря - инок Лазарь родом из Рима. Он жил в 14 веке и дважды ездил в Новгород по поручению константинопольского патриарха. Во вторую поездку Лазарь не вернулся, некоторое время жил при дворе архиепископа Василия, а после его смерти отправился на Онего и поселился на "Муромском острове". Окрестные язычники, не сумевшие совладать с вооруженными отроками Лазаря, были вынуждены уйти на север. После получения благословения архиепископа Моисея - преемника Василия и дарственной грамоты на окрестные земли монастырь стал разрастаться. Монахи приходили даже из Киева и со "священной горы" Афон в Греции. Лазарь скончался в 1391 г., прожив 105 лет и был погребен за алтарем деревянной церкви Воскрешения Лазаря. В исторических документах имени Лазаря не упоминается, его история изложена в "Повести о Муромском острове", написанной преемником Лазаря Феодосием. Лазаревская церковь находилась в кладбищенской роще, существовавшей с 17 века. В 19 веке вокруг нее был построен охвативший ее деревянный футляр. Ныне находится в Кижском заповеднике. Сохранились следы могилы, где, по преданию, погребен Лазарь. В 1612 году монастырь был разорен польско-литовскими интервентами и захирел. В середине 17 века стал возрождаться. Имелись деревянные церкви: Успенская с шатровым верхом, теплая Рождества Иоанна Предтечи, а также шатровая колокольня. Кладбищенская ограда с шатровой звонницей над воротами сооружена в 1867 году. На звоннице висели 6 колоколов, один из которых был отлит специально для монастыря. Внутренние помещения были украшены почти полусотней икон, хранились 39 рукописных книг. Каменные церкви построены в конце 19 века, в настоящее время наполовину разрушены. Имущество монастыря исчезло еще в 19 веке. Несколько икон хранится в музеях, лучшая из них - "Иаков, Никола и Игнатий Богоносец".

Вологодская область
Площадь 145.7 тыс. кв. км. Население 1354 тыс. человек. Центр - г. Вологда. Расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины. В западной части - Вепсовская возвышенность, на востоке - Северные Увалы. Климат умеренно континентальный; средние температуры: января -14°C, июля 18°C; осадков около 500 мм в год. Реки: Сухона с Югом, образующие при слиянии Северную Двину, Молога и Шексна. Озера: Воже, Кубенское, Онежское, Белое. Череповецкое и Рыбинское водохранилища, Волго-Балтийский водный путь и Северо-Двинская водная система. Около 2/3 территории покрыто преимущественно хвойными лесами (в основном ель). Дарвинский заповедник. Минеральные источники (курорт Тотьма).
Основные отрасли промышленности: черная металлургия, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроение, легкая, пищевая (маслосыродельная, мясная, молочноконсервная), производство стройматериалов. Традиционные художественные промыслы: плетение кружев (с 16-17 вв., Вологда, с. Богородское, г. Грязевец, с. Кубенское, г. Никольск и др.), чернение по серебру (Великий Устюг). Молочное животноводство, льноводство. Посевы зерновых и кормовых культур, картофеля, овощей. Железнодорожный, автомобильный и водный транспорт. Судоходство по Волго-Балтийскому водному пути, Северо-Двинской системе, Сухоне, Вологде, Северной Двине.
Рекомендуемая литература:
Подъяпольский С.С. По Сухоне и Северной Двине, М., 1969;
Чекалов А.К. По реке Кокшеньге, М., 1973;
Чупров И.М. По Вологодской области. [Путеводитель], М., 1974;
Выголов В.П., Удралова Н.В. В край белых ночей, М., 1986.

Останавливаемся на р. Самина, с трудом найдя место для ночёвки. Вытоптали заросли травы, подозрительно похожей на коноплю. Реально пробило на "хи-хи". Ещё одна фраза Ирины: "Чем больше ж..., тем интереснее".

За день 76 км, 4h 40'.
Click here -> 400x600 pix.
8:42. Утром
Click here -> 400x600 pix.
12:07. По солнечному берегу
Click here -> 400x600 pix.
13:11. Ребетня на Шале
Click here -> 600x400 pix.
20:25. На границе Вологодской области
Click here -> 400x600 pix.
0:17. На "Конопляной поляне"

24 июля, пт.

Саминский Погост
Село в Вытегорском районе Вологодской области. Деревянная Ильинская церковь 1692 г.

Андомский Погост
Село в Вытегорском районе Вологодской области. Памятник.

Трошигино
Село в Вытегорском районе Вологодской области. Церковь.

Без приключений доезжаем до Вытегры, где обедаем в кафе. Посещаем уникальный для маленького и далекого от моря городка музей - подводную лодку Б-440.

Вытегра
Город, райцентр в Вологодской области, пристань на Волго-Балтийском водном пути, в 15 км от Онежского озера. 12.9 тыс. жителей. Первое упоминание о Вытегорском погосте в 1496 г. Здесь прибывавшие по Онеге товары разгружали на Вянгинской пристани и посуху везли до Ковжи, откуда на судах отправляли по Волге. У города, на Бесединой горе Петр I беседовал с местными жителями, замышляя прокладку канала. Ныне Беседина гора скрыта водами Вытегорского водохранилища. В 1773 г. получил статус города, с 1776 уездный центр. Приобрел важное значение с открытием Мариинской водной системы в 1810 г. Здесь размещалось управление второго округа путей сообщения, куда входили все шлюзы балтийского склона. Через город проходил Архангельский тракт - сухопутный путь от Балтийского моря к Белому. По нему в 19 веке прошли тысячи каторжан в глухие места Архангельской губернии. Родина поэта начала 20 века Н.А.Клюева. В 1903 здесь отбывал ссылку А.Д.Цюрупа - один из соратников В.И.Ленина, будущий нарком продовольствия. В современной Вытегре: металлообработка, пищевая промышленность.
Краеведческий музей в здании пятиглавого Сретенского собора 1869-1873 гг. на Красной Горке с собранием икон 16-18 веков. Бревенчатый шлюз N 1 и участок канала Мариинской водной системы. Музей Волго-Балта в здании бывшей электростанции рядом со шлюзом (открыт в 1982 г.). Воскресенский собор 18 века на пр. Ленина. Деревянная Исаакиевская часовня с Бесединой горы 19 века, богато украшенная резным декором. Особняки 18 века: Невежиных, Шалапанова, Викулина, И.Галашевского; 19 века: К.Галашевского, Манина, Ф.А.Черепанова, Лопаревых. Здание женской гимназии конца 19 - начала 20 века. Памятники: В.И.Ленину (1924 г., скульптор М.Я.Харламов), С.М.Кирову; на могиле членов экипажа морского катера, погибшим в 1943 г. при обороне рубежей у города. Обелиск в честь 50-летия комсомола. Мемориальная доска на доме, где жил и работал поэт Н.А.Клюев.
Рекомендуемая литература:
Рыбаков А.А. Устюжна. Череповец. Вытегра, М., 1981;
Выголов В.П., Удралова Н.В. В край белых ночей, М., 1986.

Вытегра
Река в Вологодской области. Вытекает из Матк-озера, впадает в Онежское озеро. Длина 64 км, площадь бассейна 1670 кв. км. Часть Волго-Балтийского одного пути.

Волго-Балтийский водный путь имени В.И.Ленина
Бывшая Мариинская водная система. Искусственный водный путь на территории Вологодской и Ленинградской областей, соединяющий Волгу с Балтийским морем, а через Беломорско-Балтийский канал - с Белыи морем. Проходит через Рыбинское водохранилище, р. Шексна, оз. Белое, р. Ковжа, Волго-Балтийский канал, р. Вытегра, Онежское оз., р. Свирь, Ладожское оз., р. Нева. Длина около 1100 км. Глубина не менее 4 м. Имеются 9 шлюзов, 6 гидроузлов, 7 водохранилищ. Судоходство по маршрутам: Москва - Санкт-Петербург, Санкт-Петербург - Астрахань и др.
Первые планы соединения Вытегры и Ковжи принадлежат Петру I - в 1711 г., возвращаясь из Архангельска в Петербург, он десять дней провел в здешних лесах, знакомясь с существующим волоком. Планы начали осуществляться в конце 18 века при Павле I. Деньги на строительство были заимствованы из казны воспитательского дома, попечительницей которого была императрица Мария Федоровна. В ее честь система стала называться Марииинской. Сооружение началось в 1801 г., а в 1808 г. прошло первое груженое судно. 21 июля 1810 г. началось свободное судоходство по каналу. На Вытегре имелось 20 шлюзов, на Ковже - 2. Переход из Рыбинска в Санкт-Петербург длился свыше 3 месяцев, пропускная способность - около 5000 судов и плотовых гонок (в Петербург шло 3500 судов и 500 гонок, обратно - не более 1000). Наиболее распространенные суда разового пользования - мариинки. Вместительные, но неуклюжие, они доходили до столицы и там продавались на дрова. В 1843-46 гг. построен обводный канал вокруг Белого озера, в 1845-52 гг. - вокруг Онежского, в 1860-е гг. - Новоладожский канал, после чего по системе могли идти суда до 43 м длиной, 8.5 м шириной, осадкой до 1.4 м и грузом до 320 т (20 тысяч пудов). На системе имелся 31 шлюз (из них 7 - двухкамерных). Суда с живой рыбой и яйцами пропускались вне очереди, остальные выдерживали ту последовательность, с которой выходили из Рыбинска. При поломке идущего впереди судна весь караван останавливался до конца ремонта. В 1890-96 гг. система была перестроена, судовой ход был углублен и расширен, что вдвое увеличило грузоподъемность судов. На Шексне появились 4 каменных шлюза. Путь стал занимать 60 суток.
Строительство Волго-Балтийского канала взамен Мариинского началось в 1940 г., возобновилось в 1947 г. после завершения Волго-Донского канала. Начал действовать 5 июня 1964 г. Имеет длину 361 км и является самым длинным судоходным каналом в мире. Включает Шекснинское (Череповецкое) водохранилище (167 км), оз. Белое (44 км), р. Ковжа (61 км), водораздельный канал (40 км), и р. Вытегра (56 км). На канале 7 шлюзов, 4 гидроузла (Шекснинский, Пахомовский, Новинковский и Белоусовский), 5 водохранилищ. Северный балтийский склон имеет 6 шлюзов, поднимающих суда на 80 метров. Протяженность водораздельного бьефа - 263 км до Череповца (включая Белое озеро). Седьмой шлюз опускает на 12.5 м, после чего суда попадают в Рыбинское водохранилище. Способен пропускать суда типа "река-море" грузоподъемностью свыше 5000 т. Имеются 3 гидроэлектростанции и 25 дамб.
Рекомендуемая литература:
Путешествия на теплоходе, М., 1983;
Медведев А.М., Шабуров Ю.Н. Москва - порт пяти морей, М., 1985.

Онежский обводный канал
В Вологодской и Ленинградской областях. Проходит вдоль южного берега Онежского озера, на расстоянии от 10 м до 2 км от него, между устьем р. Вытегра и истоком р. Свирь. Сооружен в 1818-20 и 1845-52 гг., входил в состав Мариинской водной системы. После реконструкции в 1964 г. Волго-Балтийского водного пути канал используется только для прохода маломерных судов. Длина канала 67 км, ширина около 50 м. Течение еле заметное и направлено в сторону Свири. Первые 10-15 км берега низкие, болотистые, затем они повышаются, залесены. На 38 км канал пересекает Мегрское озеро с низкими болотистыми берегами, в 2 км от него - каменная дамба.. Далее берега в основном сухие, со стороны Онежского озера - пляжи.
Рекомендуемая литература:
Плечко Л.А. Старинные водные пути, М., 1985.

Дорога "испортилась", большой участок без асфальта. По пути (в Чебаково) полуразрушенная церковь. Останавливаемся на берегу Кедринского озера.

Чебаково
В Вытегорском районе Вологодской области. Церковь.

Мегорский Погост
Другое название - Мегра. Село в Вытегорском районе Вологодской области, старинный погост. Памятник.

За день 93 км, 5h 50'.
Click here -> 400x600 pix.
10:35. "Конопля"
Click here -> 400x600 pix.
13:58. У Вытегры
Click here -> 400x600 pix.
14:33. Собор в Вытегре
Click here -> 400x600 pix.
15:02. В кафе
Click here -> 400x600 pix.
15:57. Подлодка
Click here -> 400x600 pix.
16:43. На верхней палубе
Click here -> 400x600 pix.
17:35. Волго-Балт
Click here -> 400x600 pix.
18:04. Дорога на Подпорожье
Click here -> 400x600 pix.
18:29. В прошлом году ещё стояла
Click here -> 400x600 pix.
22:26. Купание на закате

25 июля, сб.

Петракеевская
Часть д. Нижняя Водлица в Вытегорском районе Вологодской области. Церковь на берегу р. Водлица.

Оштинский Погост
Село в Вытегорском районе Вологодской области, старинный погост. В начале октября 1941 г. два отряда истребительного батальона, созданные из ополченцев, остановили фашистские войска. В дальнейшем бойцы 272-й стрелковой дивизии, а с весны 1942 г. - 368-й сд держали активную оборону, а весной 1944 г., с началом Свирско-Петрозаводской операции, перешли в наступление. В центре поселка - братская могила погибших воинов, на развилке дорог на Санкт-Петербург и Петрозаводск - монумент Славы.

Ленинградская область
Площадь 85.9 тыс. кв. км. Население 1659 тыс. человек (без Санкт-Петербурга). Центр - г. Санкт-Петербург. Расположена на северо-западе Восточно-Европейской равнины. Омывается Финским заливом Балтийского моря, Ладожским и Онежским озерами. Наряду с низменными участками на территории области выделяются Ижорская, Вепсовская, Лемболовская и др. возвышенности. Климат переходный от морского к континентальному. Средние температуры: января -7°C, июля 15°C; осадков до 850 мм в год. Наиболее крупные реки: Нева, Волхов, Свирь, Вуокса, Нарва, Луга. Крупнейшие озера - Ладожское и Онежское. Много мелких озер ледникового происхождения, главным образом на Карельском перешейке. Многочисленные источники хлоридной натриевой воды; вдоль побережья Финского залива - месторождения сапропелевых иловых грязей; Выборгская и Ленинградская курортные зоны. Около половины территории области занимают леса (ель, сосна, береза).
Основные отрасли промышленности: электроэнергетическая, производство стройматериалов (цемент и др.), лесная, целлюлозно-бумажная, алюминиевая, химическая, нефтеперерабатывающая, машиностроение и металлообработка (целлюлозно-бумажная и рыбопромысловое оборудование, электроинструментальное и др.). ГЭС на реках Волхов, Свирь, Вуокса; Киришская ГРЭС; Ленинградская АЭС. Сельское хозяйство выделяется пригородной специализацией: молочное скотоводство, свиноводство, овощеводство, картофелеводство. Железнодорожный, автомобильный, воздушный и водный транспорт. Судоходство по Волго-Балтийскому водному пути; связь с Белым морем через Беломорско-Балтийский канал; Сайменский канал. Речные порты: Санкт-Петербург, Шлиссельбург, Свирица, Лодейное Поле, Подпорожье, Вознесенье. Морские порты: Санкт-Петербург и Выборг.
Рекомендуемая литература:
Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные места Ленинградской области, Л., 1973;
Даринский А.В. Ленинградская область, Л., 1975;
Достопримечательности Ленинградской области, Л., 1977;
Андреева Л.В., Коляда М.И., Кондратьева Е.В. По Ленинградской области, Л., 1978;
Плечко Л.А. Водные маршруты Ленинградской области, Л., 1987;
Гоголицын Ю.М., Гоголицына Т.М. Памятники архитектуры Ленинградской области, Л., 1987.

Въезжаем в Ленинградскую область. На берегу Юксовского озера - обед. Набежали тучки, прошёл дождь. После осмотра деревянной церкви в Родионово возвращаемся на шоссе.

Родионово
Село в Подпорожском районе Ленинградской области, часть Юксовского погоста (Юксовичи). Погост упоминается в 1137 г. и является одном из первых на территории Присвирья. "Юкс" в переводе на некоторые угро-финские языки означает "первый", "окно", "отверстие". В конце 19 века погост состоял из 25 деревень, расположенных вокруг Юксовского озера.
Деревянная Георгиевская церковь 1522 г. (по другим данным - 1493 г.), в 1632 г. перестроена и расширена. Является древнейшим на севере России памятником деревянной архитектуры. Состоит из трех прямоугольных срубов ("клетей") - большого для церкви и прирубов для алтаря и притворов. Покрыта двускатной клинчатой крышей с тремя повалами (расширениями) и сливами и увенчана небольшой главкой. В 1971-71 г. была обследована и укреплена, на западной стене трапезной воссоздано крыльцо.

Гоморовичи
Село в Подпорожском районе Ленинградской области. Бывшая крупная почтовая станция Архангельского тракта. На восточном выезде высокий амбар - бывшая часовня Николы 18 века.

Пертозеро
Деревня в Подпорожском районе Ленинградской области. Название от вепского "перть" - изба.

Андрей "тянет" до знакомой ему стоянки. Там выясняется, что место занято, приходится вставать на неудобном месте. "Отмечаем" последнюю ночёвку. Все молодцы, выдержали. Даже эксцессов не было, что редкость в "длинном" походе.

За день 98 км, 6h 55'.
Click here -> 400x600 pix.
9:20. У Кедринского озера
Click here -> 400x600 pix.
16:50. Обед (до дождя)
Click here -> 400x600 pix.
17:18. "Гномики"
Click here -> 400x600 pix.
18:43. Церковь в Родионово
Click here -> 400x600 pix.
0:11. Прощальный ужин

26 июля, вс.

Шеменичи
Деревня в Подпорожском районе Ленинградской области. Бывшая крупная почтовая станция. Археологический памятник - т.н. "литовские могилы". Стела Герою Советского Союза И.А.Волкову, погибшему в бою за поселок.

Подпорожье
Город, районный центр в Ленинградской области. Первое упоминание в писцовой книге Обонежской пятины за 1496 г. В 18 веке сюда по приказу Петра I были переведены крестьяне из Новгородской губернии для проводки судов через пороги. Рост поселка начался в 1932 г. со строительством Верхне-Свирской ГЭС. 12 сентября 1941 г. фашистские захватчики овладели строящейся ГЭС, а 16 сентября - поселком Подпорожье. Враг создал сильный укрепленный район с тремя линиями обороны. 20 июня 1944 г. воины 18-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора М.А.Абсалямова начали наступление и 22 июня освободили Подпорожье. В 1951 г. запущен первый агрегат ГЭС, а в 1953 г. строительство было закончено. В 1956 г. поселок преобразован в город.
Историко-краеведческий музей на ул. Исакова в 2-хэтажном доме. Памятник В.И.Ленину у здания горисполкома. Бюсты Героев Советского Союза - уроженцев района В.А.Гнаровской, В.Г.Исакову, И.Ф.Смирнову, А.М.Лисицыной, И.А.Волкову в городском парке.

Свирь
Вытекает из Онежского озера, впадает в Ладожское озеро. Длина 224 км, площадь бассейна 84 400 кв. км. Средний расход воды около 790 куб.м/с, скорость течения 3.4 км/ч. Общее падение около 28 м. Замерзает в ноябре - декабре, вскрывается во 2-й половине апреля - 1-й половине мая. Прорезает полосы каменистых ледниковых образований, отчего возникла лестница порогов с большими скоростями течения. Особенно труднопроходимыми были пороги Медведец (глубокий, но узкий) и Сиговец (широкий, но мелкий и многоструйный). С 1897 по 1911 гг. на Свири потерпело аварию 431 судно, из которых 162 затонули. Участок реки за Медведицким порогом имеет народное название Рыдай-плесо. Ныне сток зарегулирован Верхнесвирской ГЭС (образует Ивинский разлив площадью 116 кв. км) и Нижнесвирской ГЭС. На нижнем участке протяжением 81 км река осталась в своих берегах. Часть Волго-Балтийского водного пути. На реке расположены города Подпорожье и Лодейное Поле.

"Бросок" до Подпорожья. Наблюдаем процесс шлюзования у Верхнесвирской ГЭС. Вот кому "выгоден" высокий уровень воды на Онеге. Питерская "троица" (Александр, Роман, Ирина) выбирают другую дорогу до Лодейного Поля, на левом берегу Свири, чтобы продлить поход ещё на день. Андрей, наоборот, сокращает, сев на электричку. Долго ищем тропу от ж.д. станции в сторону телевышки, в конце-концов находим, выезжаем на шоссе - и к Лодейному Полю. Надо было в Подпорожье запастись водой. Сергей и Алексей уезжают вперёд, мурманская "троица" заезжает в Яндебу в поисках магазина. Его не было, но нашлась колонка. Братья Гавенко, как потом выяснилось, заезжали с той же целью в Свирьстрой.

Свирьстрой
Поселок городского типа Лодейнопольского района Ленинградской области. Расположен на левом берегу р. Свирь в 16 км выше г. Лодейное Поле. Железнодорожная станция Янега на линии Санкт-Петербург - Петрозаводск. 19 октября 1927 г. состоялась закладка Нижнесвирской ГЭС, на которую прибыли М.И.Калинин и С.М.Киров. В своей речи М.И.Калинин отметил: "Построив Волховстрой, мы заложили первый камень в фундамент строительства социализма. Свирьстрой будет вторым таким камнем." Проектирование, строительство, а впоследствии восстановление происходило под руководством академика Г.О.Графтио. Впервые в мире плотина возведена на мягких грунтах, вопреки пессимистическим прогнозам иностранных специалистов. 19 декабря 1933 г. станция дала первый ток, а в 1935 г. действовали все 4 агрегата. Во время войны ГЭС была разрушена. Первая восстановленная трибуна начала работать в 1945 г., возрождение завершено в 1948 г. В 1949 г., после смерти Графтио, гидроузлу было присвоено его имя. Имеется рыбный завод.
Памятники: С.М.Кирову на берегу Свири, Г.О.Графтио перед восточным фасадом станции.

Лодейное Поле
Город, районный центр в Ленинградской области, железнодорожная станция. В 1702 г. по приказу Петра I была основана Олонецкая судостроительная верфь. До этого здесь была деревня Мокришвицы, жители которой издавна занимались постройкой ладей. В окрестностях имелись большие массивы корабельного леса, недалеко находились Олонецкие металлургические заводы, где делали пушки и ядра для вооружения судов. Верфь считается родиной Балтийского флота. 22 августа 1903 г. со стапелей судоверфи был спущен первый крупный военный корабль Балтийского флота - 28-пушечный фрегат "Штандарт". До 1725 г. было построено свыше 100 парусных и гребных судов, которые определили успех в морских сражениях Северной войны: боях за Выборг 1710 г., у полуострова Гангут (1714 г.), при Гренгаме (1720 г.). В 1785 г. верфь и прилегающие селения были преобразованы в город. Верфь не выдержала конкуренции с петербургским Адмиралтейством и была закрыта в 1830 г. С ее стапелей сошло более 450 судов различных типов, которые принимали участие в Семилетней войне (1756-1763), в Отечественной войне 1812 г. В 1806 г. был построен шлюп "Диана", на котором в 1807-1809 гг. под командованием В.М.Головнина был совершен переход из Кронштадта на Камчатку. В 1818 г. построен шлюп "Мирный" - один из двух, на которых мореплаватели М.П.Лазарев и Ф.Ф.Беллинсгаузен совершили кругосветное плавание продолжительностью 751 день, во время которого открыли Антарктиду и 28 островов. В городе жили ссыльные участники кольского восстания 1863 г., матросы героического крейсера "Потемкин". В 1914-16 гг. через город была проложена железная дорога Санкт-Петербург - Петрозаводск (продолженная позднее до Мурманска).
В годы гражданской войны в городе, в деревянном двухэтажном доме с флигелем по проспекту им. В.И.Ленина располагался штаб промежуточной базы Онежской военной флотилии. В 18 км от города, у селения Свирская Слобода, был остановлен и разгромлен отряд белогвардейцев и белофиннов. В годы Великой Отечественной войны город 1005 дней находился на переднем крае и был почти полностью уничтожен. Сдерживали натиск врага воины 7-й армии под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Ф.Д.Гореленко. 21 июня 1944 г. началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция. Огромная заслуга в прорыве обороны принадлежит 37-му гвардейскому стрелковому корпусу под командованием генерал-лейтенанта П.В.Миронова. Система укреплений врага превосходила "линию Маннергейма" на Карельском перешейке. На правобережье Свири были сооружены шесть оборонительных полос общей глубиной 180 км - траншеи, надолбы, проволочные и минные заграждения, бронеукрепления, через каждые 50-100 м - доты, дзоты, бронеколпаки, через 30-30 м - орудие или пулеметная точка. 24 июня Москва салютовала частям и подразделениям, форсировавшим Свирь, 51 участник форсирования удостоен звания Героя Советского Союза, 44-м частям и соединениям присвоено наименование Свирских. По приказу маршала К.А.Мерецкова воины Карельского фронта и жители города заложили парк "Свирская Победа" на 33 гектарах.
Краеведческий музей. Чугунный обелиск 1832 г. на месте деревянного дворца Петра I. Памятная плита на месте верфи. Мемориальная доска на бывшем купеческом доме по проспекту Урицкого, где 9(22) января 1918 г. состоялся первый съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Лодейнопольского уезда. В парке "Свирская Победа" - монумент советским воинам, форсировавшим реку Свирь в 1944 г. На восточной окраине, у впадения р. Луданки - мемориал в честь 12 гвардейцев, первыми форсировавших Свирь. Памятник Героям Советского Союза С.Я.Кирсееву, А.И.Мошкину, Т.И.Паршуткину, В.И.Шмакову и советским воинам, погибшим в 1944 г.

Встречаемся на вокзале в Лодейном Поле. До поездов время есть, прокатились по городу, посидели в кафе. Финиш.

За день 72 км, 5h 10'.
Click here -> 400x600 pix.
11:23. Шлюз у Верхнесвирской ГЭС
Click here -> 400x600 pix.
11:49. Перед расставанием
Click here -> 400x600 pix.
14:40. Жажда - всё!
Click here -> 400x600 pix.
17:40. В кафе "Свирь"
Click here -> 400x600 pix.
17:40. Финальный аккорд


Фото Андрея (Zomby)

Фото Андрея (Zomby) с привязкой к карте

Фото Александра Коронина


Приложение (использованные книги и карты)

Архангельская и Вологодская области. Туристская схема. - М.: ГУГК, 1980

Белоусов Б.В., Гладкий С.П., Толстой И.С. Подпорожье. - Л.: Лениздат, 1986. - 136 с.

cover cover

Геологические памятники природы Карелии

Даринский А.В. Ленинградская область. - Л.: Лениздат, 1975. - 384 с.

Карелия. Туристская схема. М.: ГУГК, 1986

Карельский фронт в Великой Отечественной войне. Военно-исторический очерк. М.: Наука, 1984. - 360 с.

Ленинградская область. Туристская схема. - М.: ГУГК, 1984

Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 / Дударенко М.Л., Перечнев Ю.Г., Елисеев В.Т. и др. - М.: Воениздат, 1985. - 598 с.

Охраняется государством. Архитектурное наследие Ленинградской земли. Фотоальбом. - Сост. Н.А.Дока, К.А.дока. - Л.: Лениздат, 1983. - 288 с.

Плечко Л.А. Водные маршруты Ленинградской области. - Л.: Лениздат, 1978. - 160 с.

cover

Республика Карелия. М.: ВТУ ГШ, 1997. - 136 с.

Савватеев Ю.А. Петроглифы Карелии. Петрозаводск: Карелия, 1976. - 40 с.

Словарь географических названий СССР. - М.: Наука, 1983. - 296 с.

cover cover

Смирнова Э.С., По берегам Онежского озера. Л.: Искусство, 1969. - 136 с.

Соловьев Е.В. Вам, велотуристы Ленинграда. - Л.: Лениздат, 1990. - 176 с.

Стромилова Е.Н., Славина И.И., Манкуни Г.Г. Волго-Балт с борта теплохода. - Л.: Лениздат, 1984. - 296 с.

Трошева Н., Бутанова О. Город Лодейное Поле. - М.: Центр. рекл.-инф. бюро "Турист", 1988. - 16 с.

cover

Энциклопедия туриста - М.: Бол. Российская энциклопедия, 1993. - 608 с.


main | top | Карелия-2008

Created by Vlad Vasiliev on 1 Oct 2009
Last modified on 18 Jan 2010


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама