|
Западный КрымЯлта - Ливадия - Мисхор - пер. Шайтан-Мердвен - Орлиное - Балаклава - Севастополь - Мангуп - Бахчисарай - Саки - Евпатория - оз. Донузлав - м. Тарханкут - Черноморское - Красноперекопск - Армянск - Северо-Крымский канал - Херсон, 684 км20 - 30 апреля 2009 г.Одесса1 мая 2009 г. |
Карта (с дорогой туда-обратно) |
Карта походаТрек похода: gdb (337 КБт) и plt (28 КБт). Записан приёмником Garmin GPSmap 60. |
Обсуждение похода шло на
Спасибо Николаю Манько из Киева за карты Украины для Ози и Владимиру Полинскому из Ростова-на-Дону за карту Крыма для Гармина. Использованную литературу и карты (точнее, часть из них) см. в "Приложении". Описаний
"Изюминкой" похода и, одновременно, самым тяжёлым участком явилось преодоление Чёртова перевала (Шайтан-Мердвена), через который до 19 века проходил чуть ли не единственный путь с Южного берега Крыма в северо-западное предгорье. Описаний велопрохождения этого перевала в инете обнаружено не было, но это, естественно, не значит, что никто туда с велосипедом не забирался. Если найдёте - черкните плз пару слов...
17 апреля 2009 г., пт.
Начинается наш велопоход по Крымскому полуострову. Начало пути поезд "Мурманск - Москва" № 15 вагон 4 отправление 18:55, стоимость билета 1422,20 руб. Все (Владислав Васильев, Надя и Сережа Костюченко, я) собрались на перроне перед самой отправкой.
Проводник как обычно очень недоволен велосипедами, но дальше возмущений не пошел. Первым делом уложили на верхние полки велосипеды. Удалось в купе поместить все. Из баулов достали еду, ее отдельно переместили под стол, все остальное имущество расположили под сидения.
Пришел провожать Игорь Дорофеев. Немного поснимал нас на камеру. Намыл нам окошко (скорее размазал грязь за отсутствием воды и тряпки). Сережа так и не допросился, чтобы он "домыл" окошко, поезд тронулся. Наш путь начался!
Почти сразу принесли белье. Мы постелились и сели ужинать. Еды, как всегда, все взяли с запасом (на себя и того брата). В вагоне на редкость тихо. Практически нет детей и пьяных. Наше купе у туалета. Тоже спокойно.
18:23. |
18:31. Группа провожающих |
18:33. |
19:46. |
19:54. |
18 апреля, сб.
В 0:16 Полярные Зори. Садятся Таня Кулебякина и Галя Рыдзелева. Оказывается в купе можно уложить 5 велосипедов!
Завтрак в районе 8:00. Весь день еда, сон. На улицу практически не выходим. В Петрозаводске Галина встречалась со своей подругой, которая передала ей журналы. Мы открыли читальный зал. Я вышиваю. Погода за окошком почти такая, как у нас. В Свири Влад домыл окошко, за что получил ник "Мистер Пропер".Обсудили и разыграли очередность дежурства. Продукты решили закупить в Симферополе.
0:21. Посадка полярнозоринцев |
9:18. Сладкая парочка |
10:56. |
11:17. |
13:12. Где-то в Карелии |
19 апреля, вс.
Подъем в 5:00. Завтрак. Собираем баулы, раскладываем оставшуюся еду по сумкам.
6:54 - прибытие в г. Москва. На перроне собрали велосипеды, привязали баулы. Галя собиралась дольше всех. Наверное, первый раз привязывала вещи на багажник. Таня тоже без этой практики. Погода не оправдала надежды. Руки в коротких перчатках замерзли сразу.
На Курский вокзал двигались медленно, с остановками через каждые "100 метров". У Тани постоянно перекашивался баул, заднее крыло терлось о покрышку. А потом и спустилось заднее колесо. У Гали не работали задние тормоза. Путь в 3,19 км проделали за 24 минуты. В вокзал зашли без проблем. Единственное когда фотографировались, подошел милиционер и сказал, что здесь нельзя фотографировать, даже посмотрел наши фото! Наверное, антитеррористическая акция.
Пока ждали следующий поезд, многие из нас пообщались с родственниками и знакомыми. Пакеты с едой изрядно пополнились разными пасхами и крашенными яйцами (сегодня 19.04 - Пасха)
Наш поезд на Симферополь (№ 17, отправление 10:33, вагон 5, стоимость 1856,20 руб.) подошел на первый перрон - прямо напротив выхода из вокзала. Разобрали велы на редкость очень быстро. Проводники как всегда высказали свое неудовольствие. Опыт укладки велов уже есть, сделали это в считанные минуты. При проверке билетов в купе дяденька проводник попытался в нагрузку к каждому билету продать чай по 20 руб. на что мы очень бурно возмутились, а после слов Влада: "Девчонки у нас тертые!" быстренько ушел и не стал больше спорить Дружно пообедали, расстелили постели и разбрелись по полкам.
5:21. |
7:35. На Ленинградском вокзале |
18:12. |
18:51. Заполняеи декларации |
20:53. |
9:47. Симферополь |
10:04. |
10:54. |
11:12. В троллейбусе |
13:04. Аю-Даг |
Ялта. Ну, вот и начало нашего велосипедного похода. С этого момента передвижение только на велосипедах. Город весь, каждый ровный пятак земли - это строение. Все должно приносить деньги! Кафе, рестораны, дорогие машины. Набережная моря. Народ праздно гуляет, катается на роликах. Наверное, не местные, скорее отдыхающие. Мы двигаемся на велосипедах медленно. Таня идет все подъемы пешком, на спусках тоже слезает с велосипеда - боится. Заезжаем к Ливадийскому дворцу. |
14:50. Ялта |
14:58. На набережной |
15:49. |
16:05. Платан Айседоры |
17:05. Ливадийский дворец |
Выехали на Солнечную тропу. Обычная узкая грунтовая тропка. Ширина около 1.5 м. Слева обрыв, справа стена из грунта или деревьев. Первый прокол. У Сережи с хлопком лопается камера, вторая лопается как только ее накачали. Солнце уходит, время уже 16, становится прохладно. Я возвращаюсь к Сергею, отдаю ему свою новую камеру, ставим ее в покрышку и, накачав колесо, замечаем "грыжу". Причина понятна! Тут я вспоминаю, что Игорь перед походом дал мне одну заплатку для покрышки. Клеим покрышку заплаткой Игоря, меняем покрышки с задней на переднюю (дабы снять нагрузку с задней лопнувшей покрышки). Слава богу, двигаемся! |
17:10. Царская тропа |
17:19. |
17:20. |
17:50. |
18:23. |
По дороге спустились к Мисхорской Русалке. К ней не подойти. Вода холодная. Пофоткались и поехали искать место ночевки. Быстрый ужин из пельменей и спать.
За день 21 км (+ 5 км по Симферополю, всего 3 ходовых часа).
19:17. Ласточкино Гнездо |
19:55. Мисхор, скульптура Русалки |
19:57. Девушка Арзы и разбойник Али Баба |
20:44. Первый лагерь |
21:22. |
21 апреля, вт.
6:56. Ай-Петри |
7:09. |
7:11. |
7:14. |
7:27. |
Подъем 5:35. Хочешь, не хочешь надо выползать из палатки. На завтрак гречневая каша с тушенкой. Выехали 8:05. Заехали в Алупку, мимо Воронцовского дворца, через парк с "каменным хаосом". Проехали по шоссе над Симеизом (вид на г. Кошка, скалы Диво и Крыло Лебедя, посёлок Кацивели). |
7:30. |
9:08. |
9:23. Воронцовский дворец |
9:29. |
9:38. |
Дорога до Оливии - асфальт. Разогревшись, иду легко. Около Оливии сворачиваем вправо по направлению к "Чертовой тропе". Ее начало приходится поискать. Среди гор строения, прилепленные на каждом ровном участке. На подъезде к перевалу перекусываем и временно расстаёмся с Таней, поехавшей дальше по асфальту через Байдарские ворота.
Асфальтовая дорога идет петлями круто вверх, то резко вниз. Вот и заповедник. С первого взгляда обычная горная тропа, начинающаяся от асфальта. Так близко к горам я еще не подходила. Даже альпинистские воткнутые крючки разглядела!
10:21. |
10:47. |
10:47. Кацивели |
13:44. |
14:28. |
Отстегиваем баулы. Дана команда быстро исчезнуть из зоны видимости. Заповедник все-таки! Поднимаем вещи и велы метров на 10. Дальше двигаемся попеременно, поднимая велосипед или баул. Получается, что одно и тоже расстояние, проходишь аж 3 раза. Когда тропа похожа на тропу - это еще терпимо. Но вот очертания тропы исчезают, о ней говорит только красная стрелка на валунах. Как подниматься, вопрос? Тут без рюкзака еле вскарабкаешься. А с велом? Ругаясь про себя, подшучивая, помогаем друг другу медленно двигаться вверх. К середине пути плечи болят так, что баул уже не в радость. Велик понаставил на ногах кучу синяков. Но обратно-то еще хуже! По тропе встречаем несколько групп пешеходов. У них просто глаза круглые от нашего подъема Все чаще останавливаемся. Уже ничего не хочется. В голове одно: "Скорей бы вершина!" И вот она долгожданная цель.
14:31. Чёртов перевал |
14:53. |
15:18. |
15:37. |
16:21. |
Вид сверху очень красивый. Море, горы. Но от усталости все ощущения размыты. Маленький перекус, передых. Крепим баулы на велы и начинаем спуск. Дорога есть, конечно. Но это то, что обычно остается после вездеходов! Плюс вся дорога усыпана сухими дубовыми листьями, палками и камнями. Ехать очень тяжело, где идем, где едем. Везет нам на встречи. По дороге встретили местных телевизионщиков. Удивили их, что мы из Мурманска и передали привет Черноморскому флоту от Северного. Вскоре дорога превратилась в тропу, идущую по горному склону. С одной стороны обрыв, с другой - кусты какого-то колючего дерева. В итоге мы все поцарапаны, с ног до головы (днем еще разделись: одели шорты и футболки). Но все когда-нибудь заканчивается! И вот он долгожданный асфальт. После таких дорог нет большей радости, когда не надо тащить нагруженный велик, он сам катит со свистом! Даже подъемы не ощущаются.
16:28. |
16:30. |
16:31. |
16:38. |
17:29. Календская тропа |
В Орлином встретили Таню, пробежались по магазинам "за вкусненьким" для восстановления сил и двинулись искать место ночевки. Это оказалась туристическая стоянка "Сазанковая долина" недалеко от трассы Севастополь - Ялта.
За день 41 км, 4h 40'. Отметили день рождения Галины.
17:50. |
18:12. |
18:36. Байдарская долина |
18:37. |
21:04. |
22 апреля, ср.
Подъем в 5:00. На палатке изморозь. Готовим завтрак: гречневая каша с тушенкой, чай. С водой сегодня напряженно, только на еду, даже не умыться. Тело болит от вчерашних тяжестей, ноги все в синяках и ссадинах. Картина малоприятная. Я еще вчера перед ночевкой умудрилась с горки упасть. Воткнулась прямо коленками в торчащие камни и вот они все в "дырочку".
6:39. |
7:19. |
9:43. |
10:36. |
11:04. |
В 8:00 выехали на Севастопольскую трассу, доехали до поворота на Резервное. Еще немного проехали и справа увидели плакат: "Байдарский заказник" и шлагбаум. Дорога, конечно, не "Чертов перевал", но и не асфальт. Грунтовка - глина с камнями величиной с кулак и более. Но хоть не тащить велик! Спуски здесь даунхильные. Помня свое вчерашнее падение, я терпеливо проходила многие из них пешком. Только, где грунт был без больших камней, спускалась, давя на все тормоза.
На одном из спусков Галя впереди завалилась на бок и к ней, откуда не возьмись, подбежал мужчина, желая помочь подняться. Галя справилась сама, а мужчина вернулся на свое место - яму в человеческий рост и шириной метров 1,5. Когда я поравнялась с ним, в шутку спросила: "Дачу строите?" На что он ответил, что здесь когда-то стояли англичане. Тут подъехал Сережа и мы с ним, спешившись, подошли к раскопкам. Мужчина показал нам свои находки: английские пуговицы с номером войсковой части и пулю. Мы рассказали ему, что сами с Мурманска, путешествуем на велосипедах по Крыму. Мужчина оказался выходцем из наших краев, и до сих пор у него в Североморске, кажется, живет теща. Короче, кругом земляки! На память он подарил нам свои находки.
Спустились к крепости Чембало. Это полуразрушенное сооружение. Галя, Надя и Влад пошли к крепости, а я с Сергеем поднялась к памятнику защитникам Крыма в ВОв. Это обычный столбик с памятной доской, на которой перечислены фамилии погибших воинов.
С этой высоты очень хорошо просматривалась Балаклавская бухта. Лазурное море, уставленное яхтами, по берегам вычурные коттеджи. Впечатляющее зрелище! Как в кино! С моря бухту почти не видно, для пиратов и браконьеров просто раздолье, и очень красиво.
11:05. |
11:10. |
11:14. |
11:48. Крепость Чембало |
11:49. Балаклава |
На обед разместились на городском пляже. Сейчас не сезон и он пустой. Местные приводят прогуляться своих слоников-собачек. Просушили палатки и спальники. Пообедали, Влад искупался. В воде много медуз и рыбок. Рыбки очень даже не маленькие, см по 15.
Хотели попасть в музей подводных лодок (стоимость билета 25 грв), расположенный в скале, но до очередного сеанса почти час. А времени у нас нет на ожидание.
11:54. |
12:04. |
12:37. |
12:47. |
13:54. |
Двинулись дальше. На пути Георгиевский монастырь. Дороги конкретно не знали. Расспрашивали местных. Поднялись на мыс Фиолент. Ветродуй, деревьев почти нет. Под дачные домики крохотные участки.
13:56. |
14:16. Подземная база подлодок |
16:42. Георгиевский монастырь |
16:42. |
16:45. |
Нашли монастырь. Он еще только восстанавливается. На этом месте была воинская часть. Постепенно земля возвращается церкви, но еще не до конца. Так и стоит: вверху гарнизон, чуть ниже церковь. Чтобы пройти на территорию церкви нам пришлось надеть юбки, лежащие при входе в коробках. Мужской монастырь все-таки! Заглянули в церковь, шла служба. Двое церковнослужителей пели. Довольно приятно. Церковь расписана современными художниками. На стенах изображены воины в святом обличии. Еще вдоль монастыря шла тропинка на пляж. Но туда я не спустилась. Со смотровой площадки хорошо просматривалось море, берег, скала с деревянным крестом.
16:48. |
16:58. |
16:59. |
16:59. |
17:00. |
17:03. |
17:06. |
17:07. |
17:07. |
17:16. |
Ну вот опять в седла. Вернулись на трассу и, не доезжая Севастополя, встали на стоянку в лесочке вблизи дачных домиков.
За день 43 км, 4h 30'. Остановка в загаженном леске, отставание от графика на сутки.
23 апреля, чт.
8:00. |
9:27. Севастополь, Херсонес |
9:36. |
9:37. |
9:45. |
Город Севастополь. Едем по трассе. Ничего особенного, запоминающегося. Обычный мегаполис с большим потоком машин. Проезжая часть не очень широкая. Двигаемся в Херсонес Таврический. Заехали на останки одного из самых древних городов, еще до нашей эры. Самих построек нет, только контуры зданий, хозяйственных построек. Очертания их даже в море. В этом месте очень много людей, занимающихся спортом. Кто делает зарядку, кто купается. Видели даже водолаза! Заехали на Графскую пристань. Очень уютное место. Летний театр, много скамеечек. Здесь же на воде расположен памятник Погибшим кораблям. |
9:47. |
9:56. |
9:58. |
10:01. |
10:05. |
10:35. |
10:39. |
11:18. Встреча |
11:27. На набережной Севастополя |
11:54. |
Дальше наш путь лежит к Сапун горе. Здесь во время ВОв стоял оборонительный рубеж. Часовенка, мемориальный музей, военная боевая техника. Со смотровой площадки хорошо просматриваются реставрированные боевые позиции. Обедаем у горы и двигаемся в сторону древнего города Мангуп.
12:29. |
13:25. Сапун-гора |
13:27. |
13:29. |
13:31. |
Местность немного изменилась. Появились горы на 2/3 заросшие, а верхушки - песчаник, ветром и водой преобразованный в причудливые фигуры. То какие-то лица, то замки нерукотворные. Доехав до подножия Мангупа, решили расположиться этой ночью в домиках. Все местное население живет за счет сдачи жилья туристам. Еще не сезон, дома все пустые. Удалось найти одного из хозяев. Ночлег 50 грв с человека, можно даже помыться в сауне и за отдельную плату заказать ужин - национальное блюдо.
13:57. |
15:01. |
17:36. |
19:00. Подъём на Мангуп |
19:08. |
Влад, я, Галя и Таня решаем поднять на Мангуп. Оказывается на этих четырех вершинах (Дырчатая, Ветров, Иудеев, Сосновая) когда-то жили князья. Я, глядя на эти возвышенности, снизу вверх, никак не могла взять в толк, что там за радость на верху? Подъем в гору отнял прилично сил. Очень круто вверх, тропа широкая, около 1 м, утрамбованный грунт с выступающими камнями. Сначала нам попалось древнее кладбище кераимов. Я бы и не поняла, что это надгробия, если бы Влад не подсказал. Плиты валялись везде, слева и справа. Уже все позеленевшие, но целые и даже не треснутые. Поднимаясь далее, услышали шум воды. Это родник. Огромный металлический желоб, наполненный вкуснейшей водой. Рядом каменная чаша. Здесь когда-то выделывали шкуры животных. Поднимаемся выше, стали попадаться останки различных каменных строений: стены крепости, может быть замка.
19:09. |
19:10. |
19:17. |
19:32. |
19:35. |
Когда же добрались до вершины, просто открыли рот от увиденного: альпийские луга с сочной зеленой травкой. Теперь понятно! На таких пастбищах можно выращивать любую скотину, будет и молоко и мясо. В скалах вырыты пещеры, в которых можно жить.
19:41. Вершина Мангупа |
19:46. Одно из подземных жилищ |
19:47. |
19:49. |
19:52. Цитадель |
Внизу Дырчатой вершины вырыта тюрьма в несколько этажей. Особое впечатление произвел магический круг на Дырчатой вершине. Совет старейшин садился в круг и решал судьбу заключенного (сюда ссылалось много народа, даже императоры с глаз долой). Быть или умереть! Если приговор - смерть, то чуть ниже маленькая каменная площадка, с которой и сбрасывали человека вниз!
19:58. |
20:00. |
20:02. Магический круг |
20:11. |
20:29. |
Возвращались уже на закате. Без GPS пришлось бы плохо. На обратном пути попадались туристы с палатками и кострами (хотя заповедник и запрещено!) Внизу нас уже ждала баня и плов с чаем. Это было здорово! Плов очень вкусный, большие порции.
За день 53 км, 5h 15'.
24 апреля, пт.
Утром, расплатившись с хозяевами, отправились дальше. По пути следования горы с замысловатыми фигурами на вершинах. Дорога, летящая вниз. Неужели подъемы закончились?!
7:53. Завтрак |
9:06. |
9:14. |
9:15. |
9:36. |
Бахчисарай. Один из древнейших городов. Здесь посетили ханский дворец. Посмотрели палаты для ведения переговоров, самого хана, гарем. Убранства очень простые. Основным украшением служат расшитые золотом подушки, витражи. Из мебели только необходимое. И много фонтанов! Текущая вода уносит с собой все печали и невзгоды. Человек обретает умиротворение и спокойствие. |
9:45. |
11:14. Бахчисарай |
11:17. |
11:17. |
11:18. |
11:38. |
11:39. |
11:43. |
11:44. |
11:46. |
11:46. |
11:53. |
11:54. |
11:54. |
12:00. |
12:03. |
12:05. |
12:09. |
12:10. |
12:12. |
12:15. |
12:28. |
12:29. |
12:31. |
12:33. |
12:33. |
12:34. |
13:34. Успенский монастырь |
13:40. |
13:46. |
Подъехали к Успенскому монастырю. Пока дежурные готовили обед, Галя и Таня туда сходили.
14:03. |
14:46. |
14:49. Памятник А.С.Пушкину |
16:19. |
18:41. Вдоль моря |
Ночевали на берегу Каламитского залива.
За день 69 км, 5h 15'.
20:10. На берегу Каламитского залива |
20:13. |
20:19. |
20:34. |
20:35. |
25 апреля, сб. Города Саки, Евпатория и еще всякая куча поселков. Деревья цветут все сильнее. Дороги ровные, с небольшими перепадами по высоте. Только сильный боковой ветер мешает двигаться всю дорогу. Остановились на берегу соленого озера Донузлав, крупнейшего в Крыму. За день 77 км, 5h 50'. Почти нагнали график. |
7:43. |
8:59. |
10:30. Саки |
10:39. Пушкина любим не только мы :) |
12:00. Евпатория |
12:33. |
12:38. Суворовский редут |
13:11. Мечеть Джума-Джами |
13:16. |
13:48. |
14:36. |
14:41. |
16:35. |
17:30. Озеро Донузлав |
19:20. |
26 апреля, вс.
Утром стала расчесываться, какая-то непонятная боль. Залезла руками - клещ! Самой не достать. Надя с Галей провели операцию по извлечению непрошенной твари. Намазали его "Витаоном", чуть подождали, обмотали ниткой и дернули. Что интересно, девчонки дергали первый раз. Слушали или радио или телевизору. Но удачно! Удалился целиком. Тварюга, как обычно, притворился умершим. Запихнула его в чайный пакет и плотно обмотали ниткой. Влад настаивает в ближайшем городе сдать на экспертизу.
7:04. Энцифалитный клещ |
7:05. |
9:21. |
9:34. Бывший военный городок Мирный |
10:01. |
10:13. |
13:50. |
16:17. Я буду долго гнать велосипед... |
18:01. На Тарханкуте |
18:12. У мыса Прибойный |
Дорога вдоль моря. Прошли самую западную точку Крымского полуострова. Стоит какой-то железный маяк в виде ракеты. Берега все изрезаны, но смотреть их лучше с моря. Сверху это просто безграничная ровная степь. Много бухт, которые заняты военными. Кругом метки "человеческой цивилизации" Ночевка у одной из бухт. Вода в море еще холодная. Но мы моемся, больше просто негде!
За день 74 км, 5h 55'. Урочище Джангуль.
18:16. Старый маяк |
18:21. |
18:24. Проезд по пляжу закрыт |
19:07. |
19:08. |
19:24. |
19:28. |
19:36. |
20:21. |
20:45. |
27 апреля, пн.
Продолжаем двигаться по кромке моря. Это где-то еще 20 км. Попадаются бухты, есть очень красивые. Балка Бол. Кастель. На холмах народ из камней выкладывает названия своих городов. Мурманск не нашли! Доехали до пос. Черноморский. Я узнала, где у них СЭС и сдала своего клеща. Врач успокоила: у них ведется постоянный отбор и анализ клещей, эпидемобстановка спокойная. Стоянка опять на берегу моря. У меня на спидометре 3000 км!
За день 80 км, 7h 10'. Бакальская бухта.
7:18. |
9:12. |
9:46. |
9:47. |
9:52. |
10:01. |
10:54. |
11:16. |
15:28. |
15:47. |
17:10. |
20:19. Олин "юбилей" |
20:31. |
20:43. Вдогонку за Солнцем |
21:50. |
28 апреля, вт.
Сегодня целый день двигаемся по асфальту. Очень сильный встречный или боковой ветер. Просто укладывает на асфальт. Шли втроем: Галя, Влад и я, попеременно меняясь лидерством. Таня шла пешком.
Сегодня у меня первый прокол. На задней покрышке нашла два шипа. Какие-то колючки. У Нади до обеда было то же самое. Влад ушел вперед, Сережа где-то сзади! Отъехала с Галей в сторону с трассы, достала инструмент, расстелила чехол и перевернула велосипед вместе с баулом вверх колесами. Сначала просмотрела покрышку сверху. Нашла два торчащих, еле заметных шипа. Один вытащила сразу, а для второго пришлось достать пинцет. Сняла колесо, сняла покрышку, заменила камеру. Затем все действия в обратном порядке. Пробитую камеру заклеила уже вечером на стоянке.
Ночуем около водоема, у Красноперекопска.
За день 59 км, 4h 55'. Река Чатырлык.
7:44. |
9:01. |
9:30. |
14:05. |
14:20. |
15:32. |
17:05. |
19:46. |
20:44. |
20:53. |
29 апреля, ср.
В Красноперекопске посадили Таню на автобус до Николаева. Она, как и собиралась, решила заехать к подруге.
Пополнив запасы продуктов на базаре возле автовокзала, выехали на Херсонскую трассу. Дорога ровная, ветер прекратился, летели как птицы, дружной вереницей. Вот так бы всю дорогу.
9:41. Красноперекопск |
10:25. |
11:49. |
11:54. Армянск |
12:29. Турецкий вал |
Армянск. Турецкий вал. Северо-Крымский канал. Граница Херсонской области.
Во время обеденной стоянки Надя обнаружила колючку в покрышке. Быстро поставили мою заплатку и рванули вперед. Дорога идет вдоль Северо-Крымского канала. Я в этот день дважды в нем плескалась! Вода вполне терпимая.
12:34. Памятный знак в честь строительства Северо-Крымского канала |
12:40. |
12:41. Прощай, Крым! Или всё же "до свиданья"? |
13:59. |
14:52. Мастер-класс по заклейке камеры |
На ночевку встали возле канала. Первый раз за все дни пошел дождь.
Прикол дня:
Еду, Сережа сзади.
- Сережа, посмотри заднее колесо!
- Колесо как колесо, треугольное.
- То-то я не пойму, почему меня так трясет!
(Это мы так дуркуем)
За день 95 км, 5h 45'.
15:42. |
15:56. |
18:32. |
20:15. Последняя ночёвка |
20:16. |
30 апреля, чт.
Подъем запланирован на 6:00 для дежурных. С ночи пошел дождь. Вставать вообще не хочется. Хоть немного переждать дождь. Но он, похоже, не собирается заканчиваться. По звуку капель похож на обложной. Сережа зовет завтракать.
- Сережа, а в постель кашу и кофе можно?
- Может в тарелку и чашку, а то с постели тяжело сошкрябывать?
Завтракаем. Командир разрешает еще полежать в надежде, что дождь прекратится. Но куда там! Собираемся под дождем. Все мокрое. Еще не поехали, а ноги уже сырые.
Выбираемся на асфальт и двигаемся колонной. Какой "хохол" мостил этот асфальт? Горбатый как стиральная доска, а неровность идет не поперек движения, а вдоль. Лужи, неровности, дорога узкая. Сверху моросит непрекращающийся дождь, слева прут машины. А самые "крутые", которым лень или не хватает мозгов притормозить, обливают потоком грязной воды. Двигаемся практически без остановок.
Наконец, дорога расширяется, появляется дорожный сервис, приближается большой город. Попадаем в поток машин. Светофоры, пешеходы.
Добираемся до вокзала. Занимаем угол в фойе. В зал не попасть, просят доплатить за негабаритный груз (велосипед в чехле) Расположились как цыгане. Поели на подоконнике: теплое сало. БРРРР! тут же переоделись в сухое Купили билеты до Одессы и билеты на багаж.
10:57. |
14:23. На мосту через Днепр |
14:31. Херсон |
17:56. |
19:15. |
Галя и Влад ушли в город, остальные остались на вокзале подсыхать. Мои кроссовки мокрые насквозь. Нашла две газеты, попыталась просушить. Куда там! Надо годовую подписку. Одела тапки и хожу в них. Ждем отправления. Чуть позже сходили в интернет-кафе и отправили сообщение на "Нордбайк".
В поезде все как обычно. Почти не ужинали. Молоко и кефир с хлебом. Спали в спальниках. Вагон общий, постель не дают, нет даже матрасов.
1 мая, пт.
5:03 прибываем в Одессу. Нас встречает Таня (не "наша", а одесская) и ведет к себе на квартиру.
Для меня города Украины почти одинаковы. Лишь небольшие отличия. В Одессе много невысоких домов. Все дороги мостовые или плитка. А двор, в котором живет Таня, точно такой, как показывают в кино. Небольшой узкий дворик, на балконах белье.
Велы поставили в подъезде, связав их несколькими замками. Баулы и рюкзаки забрали с собой в квартиру. Проснулся ее муж Саша. Он спелеолог. Лет 30 уже ходит в катакомбы.
6:17. Одесса |
10:55. |
11:35. Оперный театр |
11:39. |
11:42. Дерибасовская |
Смотрим фотки, пьем чай, Таня напекла блинов. Саша зовет на экскурсию в катакомбы. Из желающих я, Галя и Влад. Надя с Сережей идут на экскурсию по Одессе с подошедшей Настей. Наша группа на такси выбирается за город. В одной из возвышенностей виден лаз. Ныряем быстренько туда, чтобы не привлекать внимание дачников.
11:46. |
12:59. В гостях. Саша, Таня, Настя |
13:34. Нерубайские катакомбы |
13:41. |
13:57. |
И вот они, одесские катакомбы! По сути это выработки. Люди занимаются с 1830 года производством камня-песчаника. Вырезают из породы прямоугольники раза в 4 больше кирпича и поднимают это на поверхность. Остаются ниши, пустые пространства. Вот это и есть катакомбы. Какой то системы ходов нет, заблудиться как нечего делать! Идем за Сашей след в след. Где идем, где лезем в дыру. Нет, это не по мне. Замкнутое пространство, темень. А люди здесь жили, выращивали скот, прятались от властей, от врагов. На стенах очень много надписей. Просто слова, стихи, технические описания, знаки опасности. На одной из стен мы оставили свою надпись: "Мурманск2009. Nordbike рулит". Писать тяжело, поверхность не ровная, разная плотность породы. Приходится обводить по несколько раз!
13:59. |
14:01. |
14:10. |
14:15. |
14:24. |
14:56. |
14:57. |
15:06. |
15:11. |
15:18. |
Саша показывает колодцы, из одного из них зачерпывает воду, пьет, предлагает нам. Мы в один голос: "Нееет!" Посетили их базу. Как раз где они отмечали этот Новый год. Здесь еще стоит елка, осталась еда.
Выходим, точнее вылезаем на поверхность. Ура! Солнышко. Как там внизу может нравится?
15:18. |
15:37. |
15:38. |
15:42. |
15:46. |
Садимся на маршрутное такси и едем в гости к еще одной одесситке, Лике. Пообщались, сюда же пришли Надя, Сережа и Настя, и мы, всей толпой, пошли к Тане. Время собирать вещи.
Опять все на колесах. 15 мин и мы на вокзале. Мой поезд до Киева уже стоит на перроне. Вагон в начале. Ура, не надо далеко тащиться! Отхожу в сторону и разбираю велосипед. Тут появляется местный коллега и задает вопросы по поводу перемещения велосипеда, поломок в дороге и т. д. Подходят Влад, Таня и Настя. Девочки остаются проводить меня. Надо сказать просто здорово, что они появились. Помогли донести мои вещи до купе и закинуть велосипед на вторую полку. А дальше можно и самой перекантовать.
15:48. |
16:35. |
17:18. В гостях у Лики |
17:53. Одесский дворик |
18:44. |
Вот и закончилось наше путешествие по Крыму. С погодой просто повезло. Я и вел оказались вполне подготовленными и больших неудобств не испытывали. Доработать: одежда для дождя, крем от УФ.
19:33(МСК). Поезд №20 в Санкт-Петербург.
2 мая, сб.
11:30. |
11:30. |
13:00. Жлобин |
13:05. |
13:09. |
3 мая, вс. 6:23. Прибытие в СПб.
17:20. Поезд №22 в Мурманск.
6:36. Питер |
8:42. Мариинский театр |
12:02. На Мойке |
4 мая. 15:36. Снова на Кольском |
4 мая. 20:29. Мурманск |
4 мая, пн. 20:19. Мурманск.
Мурманский ВЕСТНИК
№ 100 (4493), 5 июня 2009 г., с. 3
Виктория НЕКРАСОВА, фото Владислава ВАСИЛЬЕВА
"Тут посетили меня рифмы..."
По древней Тавриде - вслед за солнцем русской поэзии
В Ялте северяне окунулись в крымскую весну - цвели вишни и каштаны, синело Черное море... Здесь начался очередной велопоход наших земляков по следам Пушкина, предпринятый под водительством геофизика, начальника отряда ОАО МАГЭ Владислава Васильева. Пушкинской теме Васильев верен всю жизнь. Еще школьником из Великих Лук ездил в Пушкиногорье, где его наставлял сам Семен Гейченко. Затем в велопутешествиях проехал более десятка маршрутов по следам русского гения, накатал несколько тысяч километров. Поэт путешествовал по Крыму вместе с семьей генерала Николая Раевского в 1820 году. "Суди, был ли я счастлив: свободная беспечная жизнь в кругу милого семейства; жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался, - счастливое полуденное небо, прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение, - горы, сады, море..." - писал после путешествия из Кишинева Пушкин младшему брату Льву Сергеевичу. В Ялте участники похода - Надежда и Сергей Костюченко из поселка Росляково-1, Галина Рыдзелева и Татьяна Кулебякина из Полярных Зорь, Ольга Суворова из Мурманска - уже в седлах велосипедов проехали вдоль берега моря и поспешили в Ливадию. В свое время Пушкин вместе с Раевскими проехал Ялту, тогда маленькую татарскую деревушку, без остановки. Лица северян быстро обгорели на южном солнце. Но глазам открывались места редкой красоты - Ливадийский дворец, Солнечная, бывшая "царская" тропа, протяженностью шесть с половиной километров, ведущая к Гаспре. Преодолев ее, в Мисхоре спустились на пляж полюбоваться скульптурой "Мисхорской русалки". Не доезжая до Алупки, остановились на ночлег под Аю-Дагом. (ошибка: Ай-Петри - В.В.) Уставшие от дневной жары путники наслаждались вечерней прохладой, а скалы Аю-Дага (ошибка: Ай-Петри - В.В.) еще долго светились под лучами закатного солнца. Но подъем на рассвете - и снова в дорогу: Алупка. Воронцовский дворец, парк с "каменным хаосом"... - Дом в Алупке, в котором останавливались Пушкин с Раевскими во время путешествия, не сохранился, - рассказывает Владислав Васильев. - Сегодня на его месте разбит Воронцовский парк. Велосипедисты проехали по шоссе над Симеизом с видом на гору Кошка и живописные скалы с необычными названиями Диво, Крыло Лебедя и Кацивели к началу тропы на перевал Шайтан-Мердвен (Чертова Лестница) - 600 метров над уровнем моря. Это древняя каменистая дорога, соединяющая предгорье с южным берегом Крыма. Одна из участниц решила продолжить путь по шоссе через Байдарские ворота. Остальные преодолевали крутой подъем Чертовой Лестницы, перетаскивая на себе рюкзаки, а затем, вторым заходом, поминая всех чертей, - велосипеды. Пушкину на тропе Шайтан-Мердвен все же было полегче: он прошел по ней, "держась за хвост татарской лошади", что немало развеселило поэта. В письме к Дельвигу он упоминает: "По Горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом. Мы переехали горы, и первый предмет, поразивший меня, была береза, северная береза! Сердце мое сжалось: я начал уж тосковать о милом полудне, хотя все еще находился в Тавриде, все еще видел и тополи, и виноградные лозы. Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических: по крайней мере, тут посетили меня рифмы. Я думал стихами". В Свято-Георгиевском монастыре у мыса Фиолент путешественники пробыли недолго: подгоняло походное время. Сегодня часть территории монастыря занимает воинская часть Черноморского флота России: здесь открыт памятник великому русскому поэту высотой три метра, а на монастырской стене памятная доска: "По дороге из Гурзуфа в Симферополь с 6 на 7 сентября (18 н. ст.) 1820 года здесь с семьей генерала Раевского останавливался на ночлег А. С. Пушкин". Проезжал ли Пушкин мимо Балаклавской бухты? - Вряд ли, - засомневался Владислав Васильев. - Но кто знает... Пока нам известно, что утром они с Раевскими покинули монастырь и направились по Екатерининской дороге в Бахчисарай, минуя Севастополь. У наших же велосипедистов и Балаклава, и Севастополь в маршруте значились. Особенно их интересовал Мангуп - огромный пещерный город под Севастополем, бывшая столица древнего царства Феодоро. В Мангуп северяне отправились пешком. Дальше их ждал Бахчисарай. В дороге повезло: заночевали в доме местного жителя, татарина по национальности, который оказался страстным краеведом, интересовался пушкинскими местами Крыма. Экскурсия по ханскому дворцу Бахчисарая для наших путешественников была связана прежде всего с именем великого русского поэта. Они узнали, что сотрудниками Бахчисарайского музея соблюдается ритуал: в верхнюю чашу Фонтана слез укладываются "пушкинские" розы - красная и желтая. А поэма "Бахчисарайский фонтан" неожиданно стала "виновницей" моды на пристенные фонтаны во многих имениях Крыма. Еще до поездки в Тавриду в Петербурге сын генерала Николай Раевский рассказал Пушкину восточное предание о любви хана Гирея к польской княжне Марии Потоцкой. Предание, которое привезли, вернувшись из Крыма, сестры Раевского, пленило воображение поэта. Правда, уже по приезде в Бахчисарай Фонтан слез Александра Сергеевича разочаровал, о чем он поведал в письме Дельвигу: "Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан: из заржавой железной трубки по каплям капала вода. Я обошел дворец с большой досадой на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат. NN почти насильно повел меня по ветхой лестнице в развалины гарема и на ханское кладбище". В Фонтанном дворике ханского дворца бюст Пушкина установлен в 1970 году. Маршрут северян пролег далее на Саки, Евпаторию, крупнейшее в Крыму соленое озеро Донузлав. В этих местах Пушкин не бывал. Он расстался с Раевскими в Симферополе. Опальный поэт возвращался в Кишинев через южные, выжженные летним зноем степи, где его уже ждал генерал Инзов. А затем велосипедисты повернули на полуостров Тарханкут с самой западной точкой Крыма - мысом Прибойным. Туда привлекло Джангульское оползневое побережье с хаотическим нагромождением известняковых глыб - "седьмое чудо Крыма". ...Степная дорога бежала под колесами: Красноперекопск, Армянск, Турецкий вал, Северо-Крымский канал... Вот и граница с Херсонской областью. Из Херсона ночным поездом в Одессу. Позади осталось 684 километра крымских дорог. В будущем Владислав Васильев планирует протянуть цепочку пушкинских маршрутов дальше - до Одессы и Кишинева. Возвратившись из похода, он традиционно организовал выставку, посвященную крымскому путешествию по следам великого русского поэта, которая открылась в областной детско-юношеской библиотеке. Автор не забыл назвать в экспозиции и такой факт: в 1977 году имя Пушкина присвоено малой планете, открытой Крымской астрофизической обсерваторией. [Фото: Владислав Васильев.] |
Поется на мотив замечательной песенки "Женюсь, женюсь...", которую в свое время исполнял Андрей Миронов в т/ф "Соломенная шляпка" (...Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта....).
В поход, в поход, какие могут быть игрушки
И буду счастлив я вполне
И вы, и вы, велосипедные подружки
Велосипедные подружки
В походе будете при мне.
Колодки, обод раня
Визжат на вираже
Скрипят под рюкзаками рамы
Скрипят под рюкзаками рамы
Устали девушки уже.
Елена, Галина, Татьяна, Наташа и Света
Надеюсь, в палатке вся ночь будет вами согрета
В двухместной палатке в мороз будет жарко, как летом
Покуда я с вами, клянусь, моя песня не спета!
Поход, поход, ежевечерние пирушки
Затихнут, сгинут без следа
Но вы, но вы, велосипедные подружки
Велосипедные подружки
Со мной останетесь всегда.
Колючки, шины раня
Нас ждут на вираже
И хочется помыться в бане
И хочется помыться в бане
Поход кончается уже.
Ольга, Марина, Лариса и Елизавета
Надеюсь, в палатке вся ночь будет вами согрета
В двухместной палатке в мороз будет жарко, как летом
Покуда я в шлеме, клянусь, моя песня не спета!
Татьяна, Галина, Наташа, Людмила и Света,
Ольга, Марина, Лариса и Елизавета,
Оксана, Полина, Альбина, Надежда, Любовь.......
К арии можно добавить такие строки:
"Прасковья, Аксинья, Пульхерия и Пелагея
Покуда я с вами, рассчитывать не на что геям!"
(Ю.Травин,
Гроссман Л. Пушкин. Москва: Молодая гвардия, 1939. - 648 с. (глава "Полуденный берег") |
Здесь жил Пушкин. Л.: Лениздат, 1963. - 568 с. (глава "Крым. 1820") |
Крым. Атлас туриста. М.: ГУГК, 1986. - 128 с. |
Крым. Общегеографическая карта. Масштаб 1:200000. Киев: Укргеодезкартографiя, 1993. |
Крым. Путеводитель / Сост. С.К. Сосновский. Симферополь: Таврия, 1979. - 320 с. |
Крым. Путеводитель. Симферополь: СВIТ, 2006. - 192 с. |
Крым туристский. Карта 1:100000. Симферополь: СВIТ, 2003. |
По горному Крыму. Топографическая карта 1:50000. Симферополь: НПЦ Союзкарта, 2004. |
Ромушин В. Балаклавский Свято-Георгиевский мужской монастырь. М.: Центркнига, 2001. - 64 с. |
Спутник краеведа / Сост. С.К. Сосновский, А.А. Столбунов. Симферополь: Таврия, 1978. - 272 с. (частично) |
Туристическими маршрутами Крыма. Симферополь: РуБин, 2007. - 464 с. |
Фадеева Т М. Тайны горного Крыма. Симферополь: Бизнес-Информ, 2002. - 256 с. (частично) |
Энциклопедия туриста - М.: Бол. Российская энциклопедия, 1993. - 608 с. |