Click here -> 560x400 pix.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. Ф.Н. Чернышева


ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ РОССИИ

Под редакцией академика РАЕН, заслуженного геолога Российской Федерации, профессора Виктора Петровича Орлова

К 300-летию горно-геологической службы России (1700-2000)

Санкт-Петербург
1998


УДК 55 (03) (470) 571.1.(6)

Научное издание

Геологические памятники природы России

"Природное наследие России"


Авторы: Карпунин А.М.

Мамонов С.В.

Мироненко О.А.

Соколов А.Р.


Главный редактор - Орлов В.П.

Редакционная коллегия: Карпунин А.М. (заместитель главного редактора)

Оганесян Л.В. (заместитель главного редактора)

Голубинская Т.Е. (выпускающий редактор)

Милетенко Н.В., Соколов А.Р., Тимашкова Г.С.

 

Художественный редактор - Клочко Г.П.

Компьютерная верстка - Барденков Ю.А., Кувшинников И.А., Колчин Д.Г.

Корректор - Кузнецова Е.В.

 

Подписано к печати 22.07.98.

Формат - 60 х 90, 1/8

Бумага мелованная - 90 г/см²

Гарнитура - Таймс

Печать - офсетная

Усл. печ. л. - 25

Тираж - 1000 экз.

 

© ЦНИГР музей им. акад. Ф.Н. Чернышева

199106, Санкт-Петербург, Средний пр., д. 74

ЛР № 020758

 

Издательство © "ЛОРИЕН"

109028, РОССИЯ, Москва, Серебрянический пер., д. 4/3, стр 1.

Тел.: (095) 917-7731, факс: 916-3739

E-mail spm111@yandex.ru

ЛР № 065283 от 11 июля 1997 года

 

Типография:

Ceska Republika

Printo s. r. o., Generala Sochora 1379, Ostrava - Poruba

Licence № 45196907


Предисловие редактора

В 2000 году российские геологи отмечают знаменательную дату - 300-летие отечественной геологической службы. У ее истоков стоял учрежденный Петром Первым в 1700 году "Приказ рудокопных дел", определявший порядок и пути поисков руд, строительного и цветного камня. Почти два века спустя, в 1882 году, был создан Геологический комитет России, координирующий целенаправленное научное и прикладное исследование недр. Это, в конечном итоге, способствовало созданию развитой минерально-сырьевой базы страны.

Интенсивные геологические исследования и их целевая направленность на создание минерально-сырьевой базы привели к возникновению новой научно-практической ветви - геоэкологии, а в ее рамках получили развитие исследования по анализу состояния геологической среды и выработки мер по охране недр, а также уникальных геологических образований, составляющих важнейшую часть Природного наследия.

Человечество пришло к осознанию того, что природные объекты представляют собой часть Общечеловеческого Культурного Наследия. Однако, если практика охраны живой природы имеет относительно длительную историю, то понимание того, что объекты "неживой" природы также нуждаются в бережном отношении, пришло лишь в последние десятилетия.

Геологические памятники природы являются специфическими объектами природного наследия, которые, по сути, создают музеи под открытым небом, представляют большую научную, познавательную и образовательную ценность.

Геологические памятники природы представлены причудливыми выходами горных пород, редкими минералами и их ассоциациями, структурами земной коры, пещерами и другими объектами, в которых в концентрированном виде запечатлена "каменная летопись" Земли - фиксированы свидетельства геологических процессов в истории нашей планеты от современности до ретроспективы на миллионы и миллиарды лет.

Эти памятники являются уникальной фактографической базой для обоснования различных теорий и гипотез о происхождении Земли, ее твердой оболочки, внутреннего строения, формирования материков и океанов, о космическом взаимодействии и взаимосвязях Земли и других небесных тел солнечной системы.

Даже их частичная утрата становится невосполнимой, поскольку никакие способы "селекции" не в состоянии воссоздать геологические условия и процессы прошлого, имевшие исключительную длительность по времени и громадные масштабы.

Геологические памятники, помимо научной, представляют эстетическую ценность, зачастую являются важнейшими элементами ландшафта.

По этим и многим другим причинам бережное отношение к геологическим памятникам природы, их сохранение и охрана являются не только национальной, но и общечеловеческой проблемой. Отношение к ним - показатель общей культуры, патриотизма и гуманности народа.

Предлагаемая читателю книга преследует, в первую очередь, научные цели, хотя может представлять интерес и для широкой общественности. Она создает базу для подготовки и издания путеводителей, различных буклетов тематической ориентации и других публикаций, в том числе для лиц не всегда знакомых с тонкостями геологической науки.

Можно надеяться, что эта книга положит начало серии работ по Природным геологическим памятникам России. И уместно, что она выходит в свет в предверии 300-летия горно-геологической службы России.


Введение. Introduction

Проблема сохранения геологических памятников природы (ГПП) весьма актуальна. В большинстве стран природоохранные мероприятия регламентируются четкими и достаточно жесткими законами как государственного, так и местного уровней; реализуются государственные программы сохранения национального природного наследия; создана Европейская Ассоциация за сохранение Геологического Наследия (ProGeo), под эгидой которой прошел ряд международных симпозиумов, конференций и рабочих встреч; создается список объектов всемирного наследия.

В России первым шагом на пути решения проблемы сохранения природного наследия на государственном уровне стали изданные в 1920 г. Советом Народных Комиссаров декреты о создании Ильменского национального заповедника, об охране памятников природы, садов и парков. После принятия в 1960 г. Закона "Об охране природы в РСФСР", при активном участии ВООП и широкой общественности началось интенсивное выявление памятников природы, в том числе и геологического содержания. В последующие годы руководством страны был принят ряд законодательных и нормативных актов, призванных упорядочить и ввести в юридические рамки это, ставшее лавинообразным, движение.

В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается около 2000 официально зарегистрированных государственных геологических памятников природы. Большая часть из них была предложена энтузиастами-краеведами, для которых главным критерием являлась рекреационная (красивые ландшафты, экзотические формы рельефа, красивые скалы или останцы и т. д.) или бальнеологическая (лечебные источники) ценность объектов. Значительно реже основанием для выделения памятника природы становилась научная ценность его как объекта познания естественной истории Земли.

В полной мере это относится к проявлениям редкой минерализации и месторождениям полезных ископаемых, для которых критерии отнесения к памятникам природы носят весьма расплывчатый характер. Еще в 1934 г. В.А. Варсанофьева и Р.Ф. Геккер указывали на необходимость сохранения "эталонных участков месторождении полезных ископаемых", так как при полной отработке месторождения уже нельзя будет получить полного представления о его строении. Однако конкретного определения "эталонного участка" как такового до сих пор не существует.

Явно недостаточно обеспечена сохранность стратотипов стратиграфических подразделений. Между тем, на территории России располагаются стратотипические разрезы 19 ярусов общей стратиграфической шкалы, принятых в практике геологических работ российских геологов и утвержденных МСК. Эти разрезы вполне отвечают критериям, выработанным Международной комиссией ЮНЕСКО по Мировому Наследию для геологических объектов мирового ранга. Однако лишь несколько этих разрезов утверждены в качестве государственных памятников природы. Такое отношение к сохранению стратотипов во многом способствует вытеснению российских стратиграфических разработок с мировой арены. Даже не будучи признанными международной геологической общественностью, эти разрезы, связанные с именами выдающихся геологов, остаются памятниками истории развития геологической науки в России и нуждаются в бережном сохранении.

Данное издание является первой попыткой представить краткую сводку по редким и уникальным геологическим объектам нашей страны. Его основной целью является привлечение внимания широкой общественности, научной - в первую очередь, к ценным природным образованиям, имеющим историческое, научное, эстетическое или рекреационное значение. Эти объекты, создававшиеся природой на протяжении многих миллионов лет, должны быть сохранены в естественном виде.

Любой природный объект, в том числе и геологический, является частью общей экосистемы. Используемая в работе типизация геологических памятников в определенной степени является условной. По признаку, представляющему основной научный интерес, выделяется восемь главных типов ГПП: стратиграфические, палеонтологические, минералогические, петрографические, тектонические, геоморфологические, гидролого-гидрогеологические и историко-горногеологические. В случае примерно одинаковой значимости двух или большего числа признаков памятник относится к комплексным.

При подготовке монографии авторы столкнулись с проблемами оценки значимости (ранжирования) геологических памятников. В существующих нормативных документах отсутствуют критерии уникальности или ценности геологических объектов, нет конкретного определения эталонных участков месторождений полезных ископаемых. Между тем, любая оценка значимости ГПП должна базироваться на системе четких, ясных, однозначных критериев и производиться группой экспертов, в идеале охватывающей специалистов по всем геологическим дисциплинам, а также специалистов в области природоохранного планирования и менеджмента.

Помимо геологических объектов, отнесенных к памятникам в установленном порядке, в монографию включены объекты, предлагаемые для отнесения к числу памятников природы. Среди них - месторождения редких бериллиевых минералов, уникальные минералогические объекты Кольского полуострова, Мурунского и Тажеранского массивов, стратотипические разрезы ярусов Общей стратиграфической шкалы, утвержденных МСК, неповторимые геоморфологические и гидрогеологические экзоты.

Сведения о геологических памятниках природы России, приведенные в данной работе, представляют незначительную часть информации, накопленной к настоящему моменту. Опубликование всего банка данных требует колоссальных затрат, связанных с подготовкой и изданием нескольких десятков, а возможно, и сотен томов фундаментальных описаний.

В разные годы в сборе и обработке материалов по геологическим памятникам природы России принимали участие сотрудники ЦНИГР музея В.А. Земов, М.Н. Казнышкин, Н.М. Кадлец, Ж.А. Некрасова, Н.Г. Орлова, Н.А. Прусевич, Г.С. Тимашкова, которые по существу, является соавторами данной работы. Значительный вклад в дело изучения геологических памятников нашей страны внесли коллеги-геологи из различных научных и производственных организаций. Авторы благодарны А.А. Антонову, А.И. Брусницину, В.В. Буканову, Е.А. Греховой, В.В. Гордиенко, М.И. Ефимовой, В.И. Забелину, А.А. Зайцеву, Ю.М. Каплану, О.Л. Косовой, В.Г. Кривовичеву, И.И. Куприяновой, В.Л. Лобкову, Ю.С. Ляхницкому, А.М. Маринину, Ю.М. Миханкову, М.И. Новиковой, Г.С. Франтову, В.Т. Шацкой, Е.П. Шпанову, Т.Н. Шуриге и всем, кто в той или иной степени способствовал созданию монографии.

Авторы выражают глубокую благодарность В.П. Орлову, взявшему на себя труд научного редактирования монографии.


наверх | содержание | далее >

Created by Vlad Vasiliev on 27 Jul 2003
Last modified on 17 Aug 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Производится контурная резка поролона на импортном оборудовании. . аренда автокрана