Европейская часть России

European part of Russia


The image map. Choose a point with number Grave Lake. Click here "Sheepback rock" near Semenovskoye Lake. Click here Yubileyinaya pegmatite vein. Click here Ploskaya Gora amazonite deposit. Click here Gora Parus amazonite deposit. Click here Malyy Punkuruayv Mountain pegmatites. Click here Eveslogchorr Mountain astrofillites. Click here Korabl Cape. Click here The Chavan'ga River cascade. Click here The Chapoma River cascade. Click here Verhniy Navolok cape epidosites. Click here Mikkov Island granitoids. Click here

Мурманская область

Murmansk Province


Глава из книги:

Геологические памятники природы России. М., "Лориен", 1998. - 200 с. // сс. 7-11.



1. Озеро Могильное. Mogil'noe (Grave) Lake

На о. Кильдин, расположенном в Баренцевом море, вблизи побережья Кольского полуострова, находится одно из интереснейших озер нашей страны, которое является памятником природы гидрогеологического типа мирового ранга.

Это реликтовое озеро, бывшее когда-то частью моря и образовавшееся в результате поднятия берегов. Явление это довольно рядовое и приводит обычно либо к полному опреснению новообразованных озер, либо к их полному осолонению. Но тем и уникально оз. Могильное, что здесь за тысячелетия установилось такое своеобразное равновесие пресной и морской воды, которое создало возможность одновременного развития морских, солоновато-водных и пресноводных организмов. Другого такого водоема нет не только в России, но возможно, и в мире. Площадь озера - 96000 кв. м, длина - 560 м, ширина - 280 м, наибольшая глубина достигает 17 м. Вода - прозрачно-зеленая. Гидрохимическое равновесие соленой и пресной воды удерживается за счет просачивания морской воды через вал шириной до 70 м и высотой 5,5 м, отделяющий озеро от океана. Сильное опреснение поверхностных слоев за счет поверхностных осадков распространяется до глубины 5 м. По степени солености в озере выделяются 4 зоны. Наиболее населенными являются первые три. Среди пресноводных организмов встречаются 13 видов коловраток, 21 вид рачков и др., среди морских - преобладают полярные медузы и рачки; во втором слое обитает своеобразная разновидность морской трески. В нижней зоне при солености 33% пурпурными бактериями интенсивно выделяется сероводород. Площадь ГПП - 16 га.


2. "Бараний лоб" у озера Семеновского. "Sheepback rock" near Semenovskoye Lake

Вблизи оз. Семеновского, расположенного в черте города Мурманска, находится ГПП геоморфологического типа федерального ранга. Представляет собой обнажение гранитов архейского возраста в виде асимметричного округлого выпуклого выступа; такие выступы геологи называют "бараньими лбами". Это скалы, обработанные действием двигавшегося через них ледника. Их поверхность сглажена, покрыта бороздами и штрихами. Сбоку очертания скал напоминают профиль бараньего лба (склон, обращенный в сторону, откуда двигался ледник, - пологий, а противоположный - более крутой). По форме обнажения и по ориентировке борозд можно судить о направлении движения ледника, а по их глубине - об относительной мощности ледникового покрова. Изучение подобных документов геологической летописи позволило ученым установить, что в четвертичный период истории Земли Кольский регион был центром трех оледенении: самого древнего - лихвинского, максимального днепровского и последнего - валдайского, которое закончилось таяньем и отступлением ледникового покрова, что и зафиксировалось в виде "бараньих лбов" и валунов. Площадь ГПП - 0,5 га.


3. Пегматитовая залежь Юбилейная. "Yubileyinaya" pegmatite vein

Геологический памятник природы федерального ранга минералогического типа. Объект расположен в Ловозерском районе. Пегматитовая залежь Юбилейная обнаружена в 1970 г. геологами А.И. Мерьковой и А.П. Недорезовой. В ее составе установлено присутствие около 50 минералов, в том числе 12-ти новых: борнеманит, витусит, вуоннелит, зорит, ильмайокит, лапландит, ловдарит, пенквилксит, раит, сажинит, терскит, шафрансковит. Залежь находится на контакте горизонтов луяврита (лежачий бок) и фойяита, полого падающих на юго-восток. Луявриты лежачего бока не изменены, их контакт с залежью ровный, четкий. Поверхность висячего бока неровная, фойяит сильно корродирован, содержит много мелких каверн. От залежи в него отходят апофизы. Строение жилы асимметрично-зональное. По контакту с луявритом проходит тонкая полевошпатовая оторочка. Выше находится зона мощностью до 0,5 м, сложенная крупными блоками микроклина, эвдиалита, зернами содалита, призмами и лучистыми агрегатами эгирина и амфибола, грубообразованными индивидами лоренценита. Здесь обильны элатолиты - елочковидные полости, оставшиеся после растворения каких-то скелетных кристаллов, обладавших, судя по форме, кубической симметрией. Наиболее вероятно, что протоминералом элатолитов был виллиомит. В этой же зоне, но ближе к центру пегматита, располагаются крупные (до 20 см) радиальноволокнистые сферические обособления зеленого эгирина, так называемые "бомбы", очень вязкие и прочные. Вместе с ними в большом количестве присутствуют коричневые пластины ломоносовита, нередко собранные в веера и розетки. Переход к центральной зоне отмечен постепенной сменой микроклина розовым зернистым натролитом. Центральная зона, наиболее богато минерализованная, по мощности редко превышает 30 см. Главный минерал здесь - натролит характерного розового цвета, нередко содержащий таблички снежно-белого микроклина, черные призмы амфибола, скопления более поздней плотной или сыпучей белой сахаровидной разности натролита. Среди белого натролита в пустотах и даже в фойяите у контакта с залежью развивается специфический поздний комплекс низкотемпературных, богатых водой минералов: раит, зорит, пенквилксит и др.


4. Плоскогорское месторождение амазонита "Гора Плоская".
"Ploskaya Gora" (Flat Mountain) amazonite deposit

Месторождение Гора Плоская - крупнейшее в мире месторождение поделочного амазонита - предлагается как минералогический памятник природы мирового ранга. Месторождение расположено на территории Ловозерского района, на водоразделе рек Сахарной и Ельреки, в Западных Кейвах. Месторождение представляет собой наиболее яркое по форме проявления, масштабности, разнообразию минерального состава и сложности процессов минералообразования жильное тело амазонитовых пегматитов. В геологическом отношении район месторождения представляет провес кровли массива щелочных гранитов (нижний протерозой), сложенной гнейсами и сланцами основания кейвской серии (верхний архей), в которых на площади около 1 кв. км сосредоточено более десятка пегматитовых жил протяженностью от 10 до 300 м и мощностью от 0,5 до 30 м. Среди них наиболее крупной и интересной в минералогическом отношении является жила № 19. Жила № 19 обладает концентрически-зональным строением. Краевая зона сложена кварцево-амазонит-альбитовым гранитоподобным агрегатом с неяснографической структурой. Промежуточная зона, занимающая до 80% объема жилы, сложена гигантозернистым агрегатом амазонита, в котором его моноблоки составляют 1-2,5 м в поперечнике, а на их границе часто присутствуют пластины биотита-протолитионита до 1-1,5 м в поперечнике при толщине до 10-20 см. Осевая зона жилы сложена прерывистыми ядрами блокового кварца мощностью до 8 м, обрамленными идиоморфными кристаллами амазонита, пластинами и гнездами протолитионита-цинвальдита, розетками клевеландита и содержащими изометричные выделения иттрофлюорита до 0,8-1,2 м. На зональном фоне пегматита наблюдаются обособления мелкозернистого пластинчатого альбита, содержащие акцессорные Y-, Y-TR и Nb-Ta минералы, общим числом более 30. Среди них 6 новых минеральных видов: вюнцпахит, кейвит, Y-кейвит, хинганит, Yb-хинганит, Y-кули-окит, а также несколько новых, окончательно не идентифицированных минералов. Общее количество минеральных видов на объекте достигает 70, многие из которых исключительно редки, а другие, например плюмбомикролит, образуют уникальные по размеру и совершенству формы кристаллы. Другая неповторимая особенность жилы № 19 - это исключительное разнообразие разновидностей амазонита, отличающихся тоном и интенсивностью окраски, количеством и формой пертитовых вростков.


5. Месторождение амазонита горы Парусной.
"Gora Parus" (Sail Mountain) amazonite deposit

Click here -> 400x582 pix.
Друза кристаллов амазонита. Гора Парусная

Амазонитовые пегматиты горы Парусной являются геологическим памятником природы местного значения (предлагается ранг федерального объекта). Объект комплексного типа - минералого-петрографический. Месторождение расположено в Ловозерском районе, в 80 км к востоку от пос. Ловозеро. Поля амазонитовых пегматитов в центральной части Кольского полуострова открыты в 20-х гг. нашего столетия в связи с массивами щелочных гранитов. Среди полей амазонитовых пегматитов наиболее крупяным и типичным является Западно-Кейвское. Амазонитовые пегматиты горы Парусной расположены на юго-восточном фланге поля. Серия из восьми кулисообразно залегающих жил расположена между горами Парусной и Авдотья. Одна из разведанных пегматитовых жил длиной 35 м при мощности 4,5-6,5 м залегает в биотит-плагиоклазовом гнейсе. Жила характеризуется асимметрично-зональным строением и со стороны лежачего бока сложена крупными блоками гранит-пегматита и пегматоида. По направлению к висячему боку в жиле существенно увеличивается количество блоков кварца, к которым приурочены призматические обособления голубовато-зеленого амазонит-пертита. Эти обособления имеют длину до 1,8 м и ширину до 0,7 м. Это практически единственное место в России, где встречаются хорошо образованные друзы короткопризматических ярких сине-зеленых и изумрудно-зеленых кристаллов амазонита. Подобные образования развиваются по трещинам в блоковом пегматите и по прожилкам в зальбанде жилы. Размеры кристаллов в друзах варьируются от нескольких миллиметров до 5 см, редко более. В жилах также наблюдаются плагиоклаз, биотит, магнетит, флюорит, гематит, гадолинит, титанит и др. минералы.


6. Пегматиты горы Малый Пункаруайв. "Malyy Punkuruayv" Mountain pegmatites

Геологический памятник природы федерального ранга минералогического типа; расположен в Ловозерском районе, в юго-восточной части Ловозерского горного массива. На северо-восточном склоне горы М. Пункаруайв известны десять небольших геологических тел (жил), которые содержат редчайшие минералы, специфические для щелочных пегматитов. Здесь отмечено более 35 минеральных видов. Среди них - эвдиалит, рамзаит, мурманит, нептунит, эпистолит, чкаловит, нордит, каламин и др. Наиболее ценными являются значительные скопления сиреневого или белого уссингита - очень редкого минерала пегматитов.


7. Астрофиллиты горы Эвеслогчорр. "Eveslogchorr" Mountain astrofillites

Click here -> 400x519 pix.
Астрофиллитовые солнца. Хибины

Геологический памятник природы федерального ранга минералогического типа. Он расположен в пределах Эвеслогчоррской тектонической зоны. Предлагается как ГПП мирового ранга комплексного типа. Расположен на Кольском полуострове, на территории, подчиненной Кировской городской администрации. Впервые изучение перекристаллизованных и катаклазированных нефелиновых сиенитов в пределах горы Эвеслогчорр было выполнено в 30-х гг. сотрудниками Академии Наук под руководством академика А.Е. Ферсмана, которые отметили присутствие ряда необычных для Хибин минералов, таких как шпинель, корунд, рутил, анатаз, клиноэнстатит и ловенит.

Эвеслогчоррская тектоническая зона приурочена к контакту между массивными эгириновыми рисчорритами и неравномернозернистыми нефелиновыми сиенитами и фойяитами. В зоне контакта рисчорритов с фойяитами породы содержат многочисленные ксенолиты ороговикованных вулканогенно-осадочных пород. В пределах Эвеслогчоррской зоны известно около 150 жильных образований, включающих пегматитовые тела, альбитовые, эгириновые, натролитовые и другие породы, каждое из которых представляет собой уникальный объект. Например, широко известный Астрофиллитовый ручей, где были обнаружены пегматиты и гидротермальные жилы с крупными кристаллами ферсманита (до 3 см) и вадеита (до 2 см), знаменитые эвеслогчоррские астрофиллитовые солнца.

В постмагматических образованиях Эвеслогчоррской тектонической зоны было, впервые для Хибинского массива, установлено 27 редких минералов. Два из них - перлиалит и денисовит - обнаружены в природе впервые. К настоящему времени в жильных телах, задокументированных в пределах зоны, установлено, по крайней мере, 120 минералов практически из всех классов минеральных видов.


8. Мыс Корабль. Korabl (Sheep) Cape

Click here -> 400x413 pix.
Выходы песчаников терской свиты. Мыс Корабль
Click here -> 400x432 pix.
Щетка аметистов. Мыс Корабль

Геологический памятник природы федерального значения минералогического типа. Мыс Корабль находится на берегу Кандалакшского залива Белого моря (Терский берег), в 16 км к востоку от пос. Кашкаранцы. Первые упоминания об аметистах с мыса Корабль относятся к XVI в. Обширный выступ, сложенный красноцветными песчаниками терской свиты с аметистовой минерализацией, представляет это уникальное месторождение. Мыс Корабль - месторождение штокверкового типа. Зоны дробления красно цветных песчаников и алевролитов содержат многочисленные прожилки кварца и пустоты выщелачивания. Центральная часть штокверка сцементирована кварцем, карбонатом и флюоритом. Аметистовая минерализация развита на стенках разноориентированных трещин, преимущественно в висячем боку штокверков. В щетках, размеры которых достигают 500 кв. см, преобладают кристаллы от первых миллиметров до 2 см. Интенсивность фиолетовой окраски кристаллов меняется не только в различных частях месторождения, но даже в пределах отдельных индивидов от светло-сиреневой - у основания, до густо-фиолетовой с дымчатым оттенком - к вершине. Иногда в аметистах встречаются игольчатые включения гетита. В западной части месторождения мыса Корабль (Флюоритовый шток) красноцветные песчаники пересечены многочисленными прожилками мощностью 5-15 см, состоящими из чередующихся полос темно-фиолетового и белого флюорита.


9. Водопад на реке Чаваньга. The Chavan'ga River cascade

Расположен на территории Терского района, в 17 км от села Чаваньга вверх по течению одноименной реки. Является ГПП геоморфологического типа федерального значения. В этом районе происходит резкое понижение рельефа в виде трехступенчатой лестницы. Коренные породы, слагающие эти уступы, представлены архейскими гранитами и гнейсо-гранитами. Чистая, прозрачная вода реки падает тремя каскадами высотой 2,5 м (самый верхний), 3 м и 4,5 м. В целом весь этот участок реки является исключительно живописным, одним из самых красивых на Европейском севере России. В охранную зону включены полосы шириной 500 м вдоль обоих берегов на расстоянии 1 км (общая площадь 100 га).


10. Водопад на реке Чапома. The Chapoma River cascade

В том же районе находится еще один геоморфологический памятник природы федерального уровня. Это - самый большой по протяженности и по высоте падения воды на русском севере водопад на речке Чапома, к которому от одноименного поселка проложены тропы. В ложе реки гранито-гнейсами образованы четыре уступа, нижний из которых возвышается над стрежнем реки более чем на 20 м. На всем протяжении каскада водопадов местность носит исключительно живописный дикий характер благодаря чрезвычайно бурному характеру течения воды и нагромождению глыб и валунов. В охранную зону входит русло реки протяженностью 500 м и полосы берега шириной 1 км.


11. Эпидозиты мыса Верхний Наволок. "Verhniy Navolok" cape epidosites

Click here -> 400x571 pix.
Выходы эпизодитов. Мыс Верхний наволок

Обнажения эпидозитовых пород мыса Верхний Наволок являются геологическим памятником природы федерального ранга. Тип памятника - комплексный, петрографо-минералогический. Местонахождение объекта - Кандалакшский район, южный берег Кандалакшского залива, мыс на полуострове Толстик. В береговом скальном обнажении протяженностью 200 м и шириной более 70 м вскрыты уникальные по составу породы, состоящие почти целиком из минералов группы эпидота различных минералогических типов, габитусов и ориентировки. Породы входят в состав хетоламбинской свиты беломорской серии архея. Для свиты характерна ассоциация биотитовых амфиболсодержаших гнейсов (часто с эпидотом) и амфиболитов, переслаивающихся между собой или образующих отдельные горизонты. Изредка в разрезе свиты встречаются эпидот-цоизитовые гнейсы и сланцы.

Эпидот-цоизитовые гнейсы и сланцы (эпидозиты) имеют серый и зеленовато-серый цвет, гранобластовую, иногда порфиробластовую структуру. Основная масса представлена клиноцоизитом, в небольшом количестве присутствуют цоизит, плагиоклаз, кварц, амфиболы и гранат. Видимая мощность пласта составляет около 20 м. Наряду с этим, очень интересным по своему составу и геологическому положению пластом эпидот-цоизитовых пород, не менее интересным и редким является обнажающийся здесь же пласт мелкозернистых амфиболитов. Амфиболиты мыса Верхний Наволок уникальны тем, что сохранили первичные признаки, по которым можно восстановить природу подводных лавовых потоков. Залегающие ниже тонкополосчатые ритмичные амфиболиты свидетельствуют о цикличности процессов древнего осадконакопления и вулканизма.


12. Гранитоиды острова Микков. Mikkov Island granitoids

Click here -> 341x600 pix.
Выходы гранитов. О. Микков

В пределах территории, подчиненной Кандалакшскому горсовету, на острове, расположенном на выходе губы Большая Ковда в Кандалакшский залив, находится ГПП петрографического типа федерального значения. Здесь в естественном обнажении выступают гранитоиды (абсолютный возраст около 2,3-2,4 млрд. лет), являющиеся примером переплавления более древних гнейсов и амфиболитов, остатки которых в виде обломков и глыб сохранились среди гранитов. Этот уникальный объект представляет большой интерес для геологов, занимающихся проблемами глубинного гранитообразования. Площадь ГПП с охранной зоной - 10 га.


< назад | наверх | содержание | далее >

Created by Vlad Vasiliev on 6 Apr 2002
Last modified on 16 Aug 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Балашиха натяжные потолки, акция подробнее.