UCOZ Реклама
Готовые уличные барбекю hmsauna.ru. . трубки фторопластовые

Владимир Шкода
Веломоржи осилили полярную дорогу

"Комсомольская правда - Мурманск" 18.12.2001

ЗНАЙ НАШИХ!

В воскресенье к 16 часам завершился велопробег "Заполярный велоэкстрим"


В субботу вместо запланированных 120 километров осилили только 90. Но это все равно серьезный результат для такой погоды и пересеченного рельефа. Средняя скорость движения составила 11 км/ч.


Велоконь не подведет

Как и обещали велоэкстремалы Владислав Васильев и Анатолий Иванченков, вчера к 10 часам пришли в региональное представительство "Комсомолки". Вид у ребят был уставший, а лицо Анатолия украшала трехдневная щетина. Но по горящим глазам и активному желанию поделиться своими впечатлениями о необычном велопробеге было видно, что ребята испытания полярной дорогой выдержали.

- В пятницу мы стартовали из Североморска от велоклуба "Пилигримы", - начал свой рассказ мурманчанин Владислав Васильев. - Но перед этим почаевничали, вспомнили летний велопробег этого года и, получив официальные бумаги от председателя клуба Анатолия Михайловича Липина, в 14.00 поехали в Мурманск. Вроде бы небольшой первый участок пути мы преодолели за 4 часа.

В субботу из Мурманска велотуристы от морского вокзала катером добрались до Абрам-мыса. В 8 часов утра велосипедисты-энтузиасты начали штурм самого длинного и тяжелого участка велопробега. Встречный ветер, моросящий дождь и очень скользкая дорога сильно повлияли на первоначальные планы спортсменов.

- Ехать пришлось очень медленно, - делится своими впечатлениями москвич Анатолий Иванченков. - Все внимание было обращено на дорожные условия. Поток машин в выходной день почти не мешал, но скользкая дорога и порывы ветра требовали от нас больших физических усилий. За восемь ходовых, а с остановками за 12 часов, мы добрались только до Титовки. Здесь был предусмотрен запасной вариант ночевки. Но, к сожалению, домики были закрыты, а работницы кафе не пустили нас переночевать в подсобке. Пытались мы разжалобить и пограничников с КПП, но и они решили странных визитеров с велосипедами в казарму не пускать.

Где-то около 9 часов вечера отчаянные путешественники решили добираться до Трифонова Печенгского мужского монастыря на попутном транспорте. Их подвез водитель военной вахтовой машины. Где-то около 22 часов измученные экстремалы зашли на территорию монастыря, где их встретил иеромонах Сергий. Священнослужители разместили путешественников на квартире для постояльцев и накормили. Утром Владислав и Анатолий побывали на службе, на которой просили у Всевышнего благословения на успешное завершение пути.

В воскресенье в 13 часов упорная двойка велотуристов двинулась к Заполярному, куда и прибыла с Божьей помощью к 16 часам. Владислав Васильев, делясь своими впечатлениями, отметил, что этот участок дороги был самым трудным: штормовой встречный ветер в порывах доходил до 15м/с, даже при спуске с гор велосипедистам приходилось давить на педали. На последнем участке, перед Заполярным, двигаться пришлось на самой низкой передаче.

- Вымотались сильно, желания бороться с такой погодой дальше не было, - подвел черту Анатолий.

В Заполярном путешественников встретил Владимир Козлов, который обогрел и накормил их, а потом отвез на своей машине в Никель. Удивительно, что в "девятку" влезло четыре человека, два велосипеда и дорожные рюкзаки. А в Никеле ребят ждал участник предыдущих велопробегов Александр Балакин, который и проводил их до поезда на Мурманск.

- Какой же опыт вы получили в результате завершения "Заполярного велоэкстрима"?

- Как бы ни были тяжелы условия дороги в полярную ночь, человек их может преодолеть. Такие велопробеги необходимо проводить в дальнейшем, чтобы доказывать, что у нас есть люди сильные телом и духом.

Владимир ШКОДА.
Фото Анатолия ИВАНЧЕНКОВА.

Created by Vlad Vasiliev on 19 Feb 2002
Last modified on 1 Dec 2002


Хостинг от uCoz