Связка между озерами Гольцовым и Симбозером

Клуб велотуристов "МУРМАН"

МУРМАНСК


Этот сезон клуб велотуристов "МУРМАН" посвятил Кольскому полуострову. С нетерпением ждали когда откроются дороги, перевалы, реки. Наступила середина июня, прогорел костёр вечера дружбы на областном слете и можно было выбираться на тропу странствий.

 

Для начала решили вспомнить один старый маршрут, где несколько лет назад не найдя дороги и тропы пришлось пробираться по болотам и чащобам. А между тем было известно, что связка между озером Гольцовым и озером Симбозером есть.

 

Своим ходом вышли со станции Апатиты. Время 5 час. 40 мин., пасмурно и моросит мелкий и нудный дождь. Что ж, начало многообещающее. На Хибины страшно смотреть, за невысокие пики намертво зацепились тучи, и кажется ничто на свете не сможет сдвинуть с места этот свинец.

Двадцать восемь километров и мы в Кировске у ботанического сада. Здесь заканчивается асфальт и начинается подъём на перевал Кукисвум. И если на подступах к нему дорога уже освободилась от снега, то за 4 км до вершины толщина снежного покрова доходила порой до 3 метров. То же самое было и с другой стороны. Правда, всего километра два.

В десяти километрах от перевала база КСС - место, где можно пообедать, отдохнуть, переночевать. А ещё через 8 км озеро Гольцовое. В хорошую погоду места изумительные. Песчаные пляжи, чистейшая горная вода, вокруг высятся горние вершины - всё это оставляет неизгладимое впечатление. Идти приходится по берегу озера и ещё чаще по воде, которая в это время года холоднее не придумаешь. Пришлось подняться выше и идти лесом. Переправившись через реку Сев. Лявойок, вновь пошли вдоль озера. А дождь всё идет. Пройдя вдоль озера до его конца обнаружили землянку, где просушились и переночевали.

Утром пошли по лесной тропе и не доходя до брода, через который дорога идёт к ст. Имандра, отвернули по лесной дороге вправо. Через четыре километра дорога приказала долго жить, превратившись в еле заметный след ГТСки. Дальше снова пешком до озера Козлова, которое необходимо обходить справа.

А через 4-5 км наконец-то добрались до южной оконечности оз. Симбозеро. Озеро тоже чрезвычайно красивое. Северный и восточный берега песчаные. С восточной стороны есть дорога по которой берегом озера проехали до северной оконечности. Наконец-то выглянуло солнце и потеплело. Проходим в брод многочисленные ручьи. Вода в отличии от прежней намного теплее.

От Симбозера до брода через речку Лебяжья 6 км. Здесь в это время года много воды, приличное течение и нужна страховка. Ну а дальше всё просто и ясно. Десять километров по хорошей лесной дороге и мы на шоссе Оленегорск - Ловозеро. До станции 23 км.


Мурманск - Верхнетуломский - Куцколь - Оленегорск (август 1994 г.)


© 1994 Велоклуб "Мурман"


главная | наверх

Created by Vlad Vasiliev on 27 Sen 2003
Last modified on 27 Sen 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Каминная топка с водяным контуром dompechei.ru. . работать космоэнергетикой