На август месяц у меня был намечен поход на плотах по Верхнему Дону. Но вначале жена не пустила со мной мелкого («рано в 8 лет в водный поход идти, хотя бы в 10...»). Затем, почти в последний момент, позвонил из Воронежа «хозяин» плота, Павел Липатников, с известием о том, что ему отпуск не дали. Можно было, конечно, расслабиться и пожить на даче в Средней Полосе, но не умею я неделями торчать на одном месте. Опять же билеты до Воронежа на руках и отпуск с дорогой выписан. Короче - еду. Вначале к Павлу, затем дальше к морю. Велосипед после 900-км похода по Карелии отдыхает в Питере, вернуться за ним уже не получится, так что буду «безлошадным» (я к тому времени был в родных Великих Луках). В Москве на книжной ярмарке в «Олимпийском» приобрел карту-километровку Черноморского побережья и взял у знакомого атлас Краснодарского края.
В Воронеже пообщался с Пашей (он уже лет 5, как перебрался туда из Мурманска), погуляли по городу. Город довольно интересный. Кроме «обязательных» памятников типа Петру 1 и Пушкину, есть забавные скульптуры Кота с улицы Лизюкова (есть, оказывается, такой мультик), Белого Бима и Попугая. Много памятников Великой Отечественной войны - через город проходила линия фронта. Удивительно даже, что не все старинные здания оказались уничтожены, как в Великих Луках. По своей привычке, сознательно обошёл не всё, чтоб в следующий «заезд» было что посмотреть. На ж.д. вокзале купил билет на следующий день до Анапы и обратный - из Новороссийска в Питер. Итак, впереди 7 дней и 6 ночей на Юге...
И вот 12-го августа в 4 утра я в Анапе. Город знакомый, был дважды (последний раз в 2006 году, заканчивая велопоход «Кубанская линия»). Не торопясь, дохожу до автовокзала по прогулочной трассе на Пионерском проспекте. Рюкзак тяжеловат, отвык я его подолгу на плечах таскать. «Программа-минимум» заключалась в том, чтобы пройти от Анапы до Новороссийска вдоль моря. План не напряжный, дней на 5. Поэтому была мысль вначале на пару дней смотать в Темрюк и Голубицкую к знакомым. Но с этим облом - нет прямого рейса на Голубицкую, а на ближайший рейс на Темрюк билеты проданы. Ждать следующего 3 часа лениво, перемещаюсь на Центральный пляж. Там лениво наблюдаю, как трактора «утюжат» песок, готовя его к очередному курортному дню. Дождавшись солнца, купаюсь. Ужас! Вода грязная, вдоль берега - противные зелёные водоросли. Пока обсыхаю, вдоль ряда лежаков деловито проходит парнишка, прикрепляя таблички, что прокат оных платный (250 р/сутки). Мне ничего не говорит, и правильно - задерживаться тут однозначно не собираюсь.
Пройдя через центр города мимо памятника Пушкину и музея, выхожу к т.н. Высокому берегу у маяка. Оказывается, тут успели вдоль обрыва проложить пешеходную дорожку. Фланирую по ней, пока меня не окликает мужчина с ребёнком. Увидел знакомое по Мурманску лицо (т.е. меня), захотел пообщаться. Вот только оба не смогли вспомнить, где встречались. Зовут Денисом, велосипедом не увлекается, к геофизике отношения не имеет. Живут тут семейством, снимая жильё по 700 р/сутки и считают это дёшево. Спускаюсь на пляж, купаюсь, дремлю... Пляж довольно чистый, вот только тени, в которую можно б было спрятаться, не хватает. Как это обычно бывает, задерживаюсь дольше, чем надо было. Убираюсь оттуда с обожжёнными плечами, добираюсь до магазина «Магнит» у восточной окраины города. Затариваюсь продуктами на несколько дней, пару часов прячусь в тени здания, пока она была. Затем бреду дальше, пока не натыкаюсь на заброшенный лесопарк. Впереди зелени не просматривается, скрываюсь в тени одной из сосен в ожидании вечера. Рядом - палатки и машины «дикарей», очень заманчиво тут и заночевать. Вот только вряд ли это была б спокойная ночёвка, слишком близко от города.
Закат под Анапой |
У Большого Утриша |
На Nude beach |
Бухта у Дюрсо |
Чайки на берегу |
Покидаю Анапу по грунтовой дороге вдоль моря. С мыслью где-нибудь спуститься к берегу и там заночевать пришлось расстаться: очень крутой склон. Дохожу до бетонных «шаров» на ближайшей к городу горке, даже захожу в один из них. Явно военное назначение, даже странно, что подходы к ним не охраняют. Встречаю 2 группы на конях, похоже, выбрались встречать закат над морем. Отхожу от «шаров» с километр, разбиваю палатку и смотрю, как Солнце падает в воду (точнее, в слой дымки над морем). За 1-й день 22 км.
Встаю в 6, в 7 уже в пути. Рядом с местом ночёвки развилка: дорога направо поднимается на горку с крестом над морем (вечером там кучковалась одна из групп «конников») и вроде бы заканчивается, налево - через виноградники спускается вниз к шоссе Анапа - Большой Утриш. Хочется поскорее добраться до Утриша, иду влево. От Варваровки до Б.Утриша - асфальт, в нескольких местах обзорные площадки с видом на море. В 10 часов я уже на пляже. Памятуя о вчерашнем ожоге, нахожу самое тенистое место и надолго там успокаиваюсь.
В 14:30 отправляюсь на морскую прогулку в сторону Малого Утриша: водопад, нудистский пляж, купание в море. Водопадик так себе: несколько тонких струй, стекающих по траве над обрывом прямо на обнажённые тела. Почти все нудисты, как увидели причаливший катер, предпочли прервать водные процедуры и удалиться. Пофоткавшись, отошли от берега и поныряли прямо с борта. В целом забавно, вот только в Турции или Египте за те же деньги катали бы не 1,5 часа, а не меньше полудня, плюс накормили бы и поразвлекали танцем живота.
Вместе с тем надо было решать, куда двигать дальше. Планировалось вернуться на 3 км назад, до д. Сукко, и оттуда двигать грунтовой дорогой на Малый Утриш через гору с набором метров 500. Однако пляж оказался вполне проходимый, иду по нему. Где-то через километр от Б.Утриша начинаются надписи «Nude beach». На большом металлическом поплавке, выкинутом на берег - цветастый призыв «Оставь одежду всяк сюда входящий». Я к этому явно не готов: мне бы наоборот спрятаться от этого обжигающего солнца. Позволяю себе лишь время от времени окунуться в костюме Адама, чтобы сразу же одеться вновь.
После знакомого уже водопада до Малого Утриша народу гораздо меньше. Там, где скалы отступают и вдоль берега растут леса, видны многочисленные палатки. Можно б было и остановиться, воды в магазине запас достаточно, но время позволяет пройти дальше. В М.Утрише - автокемпинг, магазинчики. В районе маяка - развалины домов, на одном из них издевательская надпись «Hotel *****». Иду по дороге вдоль моря, через километр шлагбаум с табличкой, что впереди санитарная зона. Пропускают без вопросов, видимо «рогатка» лишь для машин. На пляже (наконец-то!) ставлю палатку, добираюсь до ближайшей торговой точки, затариваюсь пивом и расслабленно наблюдаю за заходящим солнцем... За день ещё 22 км.
Закат у Малого Утриша |
На рассвете |
Рассвет у Мысхако |
Цемесская бухта |
На рейде у мыса Дооб |
С утра приходится уйти от моря: дорога идёт вдоль обрыва, обходя многочисленные базы (в т.ч. туристские). Наблюдаю стрекозу, «оседлавшую» другую. Присмотревшись, вижу, что это не занятие любовью: верхняя откусывает нижней голову и начинает выедать грудную клетку. Хотя, м.б. у них приняты «одноразовые» самцы? Обгоняют 2 велосипедиста. «Местные?» - «Почти». А я-то наивно думал, что эта дорога велосипедистами ещё не освоена (по крайней мере, в Инете отчётов о поездках по ней не находил). После Сухой Щели, у базы отдыха «Романтик», начинается асфальт. Встречаю семейную пару из Новороссийска. Интересуются, можно ли пройти берегом до М.Утриша. Разочаровываю. Мне же они успевают рассказать, что от Дюрсо до Южной Озереевки они в прошлом году ходили, а вот между Озереевкой и Широкой Балкой пришлось подниматься в горы - там построен т.н. ГТН (или ГТК? - не помню), как я понял - нефтеналивной терминал. Инфа очень кстати, а то я планировал от Дюрсо уходить от моря к Абрау-Дюрсо.
Пляж в Дюрсо оказался не очень уютным, к 3-м часам дня удобной тени не стало. Пришлось уходить вперёд по ещё палящему солнцу. На выходе надо пройти по морю под отвесной скалой, чуть выше колена. Хорошо, через километра 3 попался пляжик спортивного лагеря «Спутник» со стационарным навесом, под которым и удалось спрятаться. Дальнейшая дорога до Ю.Озереевки - довольно пустынный пляж, как и у Утриша, используемый любителями здорового тела. На этот раз составил им компанию и я, пройдя пару километров в натуральном виде.
Выход к Озереевке - через огороженный пляж детского лагеря. Как мне объяснили, обходить его очень долго. Пляж охраняется, как только я обогнул со стороны моря забор, меня окликнул охранник и велел держаться ближе к морю. Другой же убедился, что я вышел с другой стороны. Спасибо им и за это. От главного (открытого) пляжа уже видны причалы ГТН-ГТК, на пути к ним сворачиваю в предыдущую балку, прохожу через некую базу отдыха, потом по тропке пересекаю высохший ручей, выбираюсь на грунтовую дорогу, по ней уже - к дороге к этой самой ГТН-ГТК чуть дальше будки охранников. Вижу одного из них на улице, показываю на продолжение «моей» грунтовки перпендикулярно «их» дороги: «До Широкой дойду?» - «Разве что пешком». Вполне устраивает. Дорога действительно заброшенная, местами размыта. Идёт в основном вдоль линии электропередач, поднимаясь метров до 100 над уровнем моря, ни на одной карте не показана.
Широкая Балка - череда баз и лагерей отдыха и довольно длинный пляж, вдоль которого идёт шоссе. Смотрится, как настоящий курорт, возможно, со временем таковым и станет. Пройдя по берегу последний из лагерей, «Лукоморье», нахожу выровненную площадку на пляже и «вписываюсь» туда со своей палаткой. За 3-й день 26 км.
Традиционно-ранний выход, около часа путь до Мысхако. Перед посёлком пляжа почти нет, береговой обрыв переходит в отполированные прибоем плиты. Во время шторма пройти почти наверняка невозможно. В западной части посёлка - район особняков и высоких заборов, хорошо хоть пляж не приватизирован. Выйдя к центру посёлка, узрел табличку со стрелкой «Мемориал», свернул. Оказывается, можно было через особняки пройти короче. На вертикальных плитах - хроника боевых действий, рядом - объёмная карта. Где находится главный мемориал, с музеем, не понял (я его посещал 20 лет назад).
От Мысхако но Новороссийск прошёл напрямик, по асфальту. Вдоль троллейбусной линии вышел к центру города и «завис» в сквере у памятника Пушкину. Популярный оказался памятник. Детишки (и не только они) любят залезать на скамейку, устраиваясь на ней рядом с поэтом. А дальше по аллее стоит металлическая карета с такой же металлической дамой. Около этой дамы посидел и я.
К жаркому солнцу почти адаптировался. Не стал дожидаться вечерней прохлады, «короткими перебежками» (от остановки к остановке) прошёл в восточную часть города, к мемориалу «Рубеж обороны». Здесь я в 1994 году начинал с одним приятелем, Володей Лукашевым (бывшим некоторое время шурином) поход по-вдоль Главного Кавказского хребта. Тогда мы прошли около 200 км до села Садовое в районе Туапсе. Можно б было на этом пешеходную часть и закончить, «стыковка» маршрутов состоялась. Вот только время было уже к вечеру, а «красивых» мест для ночёвки у шоссе Новороссийск - Кабардинка на карте не просматривались. А рядом так заманчиво маячил хребет... Почему бы не залезть на него ещё раз?
В Шесхарисе заскочил на пляж и окунулся. А после этого - в гору. До Андреевского перевала «серпантином» идёт дорога. Поднимаюсь к нему, срезав 2 «петли» по склону. У вершины перевала - полуразрушенное 2-хэтажное здание со смотровой башней, там когда-то был ресторан. Тогда с Володей спустились к реке Адегой, я же на этот раз пошел грунтовкой вдоль гребня. На карте эта дорога не показана, а идёт весьма интересно: примерно на одном уровне, от перевальчика к перевальчику, обходя вершины с западной стороны. Встретив мужичка, узнал, что идёт она до Кабардинки и через 2 км будет большая поляна - «Батарея Зубкова», там вполне можно поставить палатку. Усмотрел удобное место ещё раньше, как раз на гребне: к юго-западу - Цемесская бухта, к северо-востоку - долина речки Адегой. Высота - около 600 м над уровнем моря. За день 33 км. Вечером, уже после заката, мимо меня без остановки проехали 2 джипа с тинейджерами. Ночная горная прогулка на джипах - романтика!
С утра продолжил путь по хребту. На открытых вершинах выкопаны канавы. Вначале думал, геологические. Но те обычно делают прямолинейными, эти же - кривые и идут на одном уровне. Видимо, сделаны для водозадержания. Думал, дорога дойдёт до Кабардинского перевала, ан нет. Спуск начался чуть раньше, чем хотелось. В результате вместо центральной части Кабардинки вышел в северо-западной её части на автобусную остановку. 10/113 км, финиш.
Скала Парус |
Ах, белый теплоход! |
Закат у Параскавеевки |
Лунная дорожка |
Берег у Параскавеевки |
До поезда 2,5 дня. Дальнейший план - добраться до скалы «Парус» под Парасковеевкой, о которой так много читал. От Кабардинки до Геленджика - маршруткой. «Сколько проезд?» - «26 р. С Вас 36» - «Так рюкзак же места не занимает» - «Не нравится - выходи». Подавись (это я про себя). В Геленджике 2 автовокзала, старый и новый. Со старого куча рейсов до Дивноморского, 4 раза в день проходящий из Новороссийска в Джанхот (это ещё ближе к «Парусу») и есть до Параскавеевки, вот только время надо спрашивать. В Джанхот ближайший - 10:50, в Параскавеевку узнал, что 12:15. Джанхотского не было (не всегда заходит), Параскавеевский оказалось, что позже - 13:15. Дождался - и не пожалел. За 45 р. доехал не только до Параскавеевки, а до пляжа, до которого иначе надо было бы пёхать 6 км. Обратные рейсы, как я узнал, 6:23, 9:14, 14:29, 18:45.
Выхожу на пляж - «Парус» совсем рядом к западу. Проходя пост спасателей, интересуюсь: «До Джанхота берегом ходят?» - «Да». Ну вот и отлично. Заночую по пути, а на следующий день посмотрим. Прохожу «узкое место» - метров 50 удобнее пройти по морю. Батюшки! Велосипедист. Оказалось, Дмитрий из Краснодара. Типа поход выходного дня: от Абинска через Кабардинский перевал, далее по шоссе до Параскавеевки, теперь вот перекусывает, а потом берегом на Джанхот. Узнал, что за «Парусом» есть родник, там и планирует заночевать. На следующий день у него предпоследняя электричка из Новороссийска. Отлично, будет с кем вечером пообщаться. Договариваемся остановиться вместе, иду к «Парусу», чтоб не мешать. Там вволю купаюсь и нежусь, правда, в тени от скалы. Потом ко мне присоединяется и Дмитрий. Проходим дальше уже вместе. У родника нудиствующий старичок. «Не помешаем?» - вопрос почти риторический, ответ же неожиданный: «Я против. Люблю одиночество, идите дальше!» Ну и ладно, набираем воду и проходим ещё с полкилометра. Находим ровное место, ставим свои палатки, кипятим воду и ужинаем. Это, кстати, была единственная ночёвка, где я жёг костёр и использовал котелок. Дров - навалом. У Димы очень кстати оказалась бутылочка портвейна «Анапа» (почему-то производимого в Ставропольском крае). Ночью по берегу мимо палаток прошло несколько групп. Благо ночь была лунная (потом узнали, что около часа ночи можно было наблюдать частичное лунное затмение).
Закат у Джанхота 1 |
Закат у Джанхота 2 |
Светило |
Закат у Джанхота 3 |
Лунная ночь в Камошовой Щели |
Утром был самый поздний выход - в 8 утра. Где-то через километр - небольшой водопадик со скалы (под Утришем интереснее). Дальше встретили старичка и узнали, что чуть дальше, в Камышовой щели (она же Робинзонова) живёт интересная компания и там есть даже девушка из Мурманска. Дескать, заходите. Почему бы и нет? Торопиться некуда. Зашли, познакомились. Старичок - Дмитрий из Геленджика, есть Александр из Подмосковья, Юля из Минска, Наташа из Мурманска... Много кого. А день банный. «Оставайтесь, помоетесь!» Даже интересно, надо б сходить. Попарились, окунаться ходили прямо в море. Красота! Потом Дмитрий умотал на Новороссийск, я же проводил его до Джанхота, затем вернулся. Палатку ставить не стал, ночевал под открытым небом бок-о-бок с Александром (а вы о чём/ком подумали?)
На следующее (последнее) утро встал затемно, искупался в лунной дорожке. 2,5 км до Джанхота, автобус до Геленджика, затем ещё один до Новороссийска. Прогулка по городу - и на поезд.
Коротко всё. Возможно, вернусь в те края ещё раз. Интересно было бы пройти берегом от Параскавеевки в сторону Архипо-Осиповки (самый «пустынный» берег), посмотреть водопады и дольмены под Возрождением. Поживём-увидим.