Кладбище насекомых


Слава о караганском мергеле, выступающем местами в виде тонких слоев в малоприметной балке реки Вишневой, впадающей в Сенгилеевское водохранилище, вышла далеко за пределы Ставрополья. Надпись: "СССР, Ставрополь, балка Вишневая" можно видеть во многих крупных геологических музеях на этикетках, сопровождающих образцы серого мергеля из обнажений Сенгилеевского склона.
Click here -> 510x400 pix.
Отпечаток крыла ручейника на мергеле из балки Вишневой.

С виду мергель ничем не приметен. При ударе молотком он звенит и хорошо колется на тонкие пластинки. Но интересна поверхность плиток мергеля: на ней среди многочисленных отпечатков водорослей и мелких рыбок можно встретить отпечатки крыльев стрекоз, ручейников, различных жуков, мух, бабочек, тараканов и других насекомых, населявших когда-то, несколько миллионов лет назад, острова и побережья заливов Караганского моря. К настоящему времени среди отпечатков найдены представители 12 отрядов и 38 семейств и очень большого числа видов различных насекомых.

Отпечатки впервые были найдены в 1938 году студентами-географами Ставропольского пединститута. До этой находки в мировых геологических коллекциях насчитывалось всего лишь около десяти отпечатков третичных насекомых. Первый год "разработки" мергеля в балке Вишневой дал кафедре географии пединститута около 300 новых отпечатков. А во второй год специальная экспедиция Академии наук СССР, прибывшая в этот район, увеличила их число до 3000 экземпляров. Таким образом, Академия наук нашей страны приобрела самую большую в мире коллекцию отпечатков древних насекомых этого возраста. Излишние экземпляры их идут в обмен на ценные экспонаты в другие страны.

Отпечатки насекомых тщательно изучаются специалистами. Именно по этим отпечаткам удалось выяснить, как развивались в далеком прошлом отдельные группы насекомых, воссоздаются ландшафты островов, на которых они жили. На островах была пышная растительность, климат был жаркий, но довольно сухой. Среди отпечатков находили крылья тропических муравьев-термитов, остатки вечнозеленого лавра, камфарного дерева, пальмы сабель, терминалии, фисташки, дуба, сосны, пихты "Ставропольской". До находки отпечатков насекомых режим Караганского моря в этом месте был мало известен, его считали глубоким бассейном и не подозревали наличия островов. Отпечатки на мергеле опровергли эти представления, так как вдали от берегов, в море, над большими глубинами не могли жить насекомые, связанные с наземными растениями. Близ станицы Темнолесской в таких же отложениях палеонтологом О.М. Мартыновой было собрано 60 отпечатков крыльев бабочек. Бабочки в горных породах сохраняются еще реже - во всех геологических коллекциях их насчитывалось 3 экземпляра.

Первым ученым, исследовавшим ископаемых насекомых, был М.В. Ломоносов. Он объяснял происхождение янтаря с окаменевшими насекомыми:

"Кто таковых ясных доказательств не принимает, тот пусть послушает, что говорят включенные в янтарь червяки и другие гадины: пользуясь летнею теплотою и сиянием солнечным, гуляли мы по роскошествующим влажностью растениям, искали и собирали все, что служит к нашему пропитанию; услаждались между собою приятностью благорастворенного времени и, последуя разным благовонным духам, ползали и летали по травам, листам и деревьям, не опасаясь от них никакой напасти. Итак, садились мы на истекавшую из дерев жидкую смолу, которая нас, привязав к себе липкостью, пленила и, беспрестанно изливаясь, покрыла и заключила отовсюду.

Потом от землетрясения опустившееся вниз лесное место вылившимся морем покрылось: деревья опроверглись, илом и песком покрылись, купно со смолою и нами, где долготою времени минеральные соки в смолу проникли, дали большую твердость, и словом в янтарь претворили, в котором мы получили гробницы великолепнее, нежели знатные и богатые на свете люди иметь могут".

"Великолепные гробницы" получили не только прибалтийские насекомые, заключенные в янтарь, но и насекомые островов Караганского моря, лишь с той разницей, что в первых гробницах через прозрачный янтарь видно все тело насекомых, а в темных склепах из непрозрачного караганского мергеля можно увидеть не самих насекомых, а как бы напечатанные на камне фотографии насекомых, попавших в момент отлива на илистое дно "привязавшее их к себе своей липкостью".

Тонкий, мягкий ил заливов Караганского моря, похоронивший насекомых, сохранил для нас не только форму, но и тончайшие прожилки, местами же и былую окраску их крыльев.
Click here -> 535x400 pix.
Отпечаток мухи, жившей двадцать миллионов лет назад.

Хорошая сохранность отпечатков ввела однажды в заблуждение знатока "вишневских насекомых", бывшего ассистента Ставропольского пединститута И.Д. Зайцева, посвятившего свою жизнь изучению геологии Ставрополья, в дальнейшем павшего смертью храбрых в борьбе с фашистскими захватчиками. Ударив молотком по мергелю, Илья Дмитриевич с удивлением увидел на поверхности мергеля убитую муху. "Как она попала под молоток? Вот тварь, всюду лезет", - сказал он, невольно взглянув на молоток, но молоток был сухой и не имел следов неосторожного "убийства".

"Убитая" муха оказалась прекрасно сохранившимся отпечатком мухи, жившей около двадцати миллионов лет назад. На отпечатке можно было без лупы пересчитать все ножки, различить глаза, рассмотреть жилки каждого крылышка. Такое же изображение мухи обнаружилось и на отскочившей мергельной пластинке, прикрывавшей отпечаток сверху.

Что же это были за острова? Об этом очень ясно "рассказывают" сами заключенные в мергеле насекомые.

Одна треть насекомых, которых удалось определить по отпечаткам, была связана в личиночном или во взрослом состояния с пресноводными водоемами, - это группа разнообразных комаров, стрекоз, ручейников, водомерок, жуков-плавунцов.

Три четверти отпечатков принадлежит обитателям леса и лугов с богатой растительностью, питавшимся гумусом или живыми растениями, например, жуки-листогрызы и другие, а также хищникам и паразитам других насекомых.

Обилие мелких двукрылых насекомых, травяных клопов и других плохих летунов говорит, что они были похоронены недалеко от своего местообитания. Следовательно, берег был близко, жили насекомые "у самого синего моря".

Click here -> 525x400 pix.
Отпечаток листа тропического растения терминалии.

Из собранных в балке Вишневой отпечатков ученым удалось описать и детально изучить пока только один отряд равнокрылых насекомых, составивших 12 процентов сборов. Им посвящена книга научной сотрудницы Института палеонтологии Е.Э. Беккер-Мигдисовой "Третичные равнокрылые Ставрополья", принимавшей участие в экспедиции в балку Вишневую в 1939 году. К равнокрылым относятся цикады, листоблошки, тли, червецы, щитовки и некоторые другие насекомые, питающиеся соками плодов и листьев различных растений. Елене Эрнестовне удалось открыть много новых видов равнокрылых, обитавших в караганское время, их она называла в честь Ставрополя "ставропольскими". Одновременно был значительно пополнен список растений, произраставших прежде на караганской суше, близ Ставрополя, и выяснено, что она имела очень разнообразные природные условия - листопадные и вечнозеленые леса, степные участки и кустарниковые заросли, по рекам тянулись пойменные леса и тростники, а горные участки занимались хвойными лесами - сосной и пихтой.

В балке Вишневой хорошо поработал геологический молоток. Всюду видны "отвалы" "пустой породы" - кучи разбитых пластинок мергеля, но и среди них иногда находятся ценные экспонаты. Воды Вишневой и ливневые потоки сносят куски насекомоносного мергеля вниз по руслу, вплоть до водохранилища, так что экскурсант, побывав на его берегах, может принести домой не только рыбу, но и отпечатки древних насекомых.

"Охотников за камнями" здесь каждый год появляется все больше и больше. Район их действия расширяется. Одному из них удалось однажды найти среди камней, из которых сложены заборы в соседнем хуторе Молочном, караганский мергель. Этого было достаточно, чтобы через несколько дней целый отряд юных геологов несколько часов подряд "атаковал" заборы хуторских построек, дотошно обследуя и простукивая каждый камень.

Вечером удивленным жителям хутора были показаны отпечатки - "фотографии" предков современных стрекоз и жуков, много лет хранившиеся среди дворов их поселка, и была прочитана целая лекция об островах, бывших когда-то на месте их дворов.


наверх | содержание

Created by Vlad Vasiliev on 19 Sen 2003
Last modified on 23 Nov 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама