На слете юных краеведов в Ставрополе встретились два товарища - Юра Толмачев из станицы Зеленчукокой и Коля Захаров из Изобильненского детского дома, что в селе Подлужном.
Юра был влюблен в горы. Он больше часа рассказывал о горных реках, водопадах, зеленчукских лесах.
- Самые интересные походы краеведов можно проводить только в горной части края, - с жаром говорил он. - Что у вас там на равнине, в Изобильном или Подлужном? Кругом голая степь, и больше ничего... То ли дело вокруг Зеленчука! К нам в Архыз приезжают туристы не только из Ставрополя. У нас из Москвы и Ленинграда экспедиции бывают. У нас одна из самых больших вершин края - гора София - высотой 3640 метров, с большими ледниками и водопадами, и сосновый лес, и разные минералы... О нашей экскурсии в горы по реке Архыз даже Академия педагогических наук статью напечатала. А наш краеведческий кружок совершил еще поход по долине Кяфара. Ребята нашли там пещеру, где жили древние люди, а в ней пилу, вырезанную из кости, каменные молоты... Вот это настоящие окрестности!
Коля слушал товарища и, по правде сказать, немножко завидовал ему. Действительно, в Изобильненском районе нет ни высоких гор, ни ледников, даже соснового леса нет! Но все же согласиться с Юрой не мог. Уж очень любил просторную степь, где все видно вокруг на десять километров, любил волнующиеся поля пшеницы, дурманящий запах целинного разнотравья, стрекотанье различных обитателей степных просторов.
- Ничего подобного, - решительно заявил он, - у нас тоже есть окрестности и, если хочешь знать, еще лучше, чем в ваших горах. У вас и солнца-то в ущельях почти никогда не видно. Вот мы в прошлом году ездили на Птиченское Соляное озеро. Ага! Не знаешь, что такое Соляное озеро? О нашей экскурсии Лида Носова составила доклад, она его сегодня на слете будет читать, а потом его хотят напечатать в журнале.
Вокруг спорящих уже собирались другие краеведы.
- А что это за Соляное озеро?
- Ну, вот - я так и думал, что никто о нем не знает. Это очень интересное озеро, - торжествовал Коля.
Коля приготовился было рассказать подробно об озере, но в это время прозвенел звонок - перерыв кончился. Когда краеведы собрались в зал и уселись на свои места, председатель объявил, что сейчас Лида Носова сделает доклад об экскурсии на Соляное озеро.
- Это, было 3 августа, - начала Лида свой доклад, - наш путь лежал по маршруту: хутор Подлужный, села Московское, Донское, Безопасное, Птиченское Соляное озеро.
Из детского дома мы выехали рано, в 6 часов утра, еще все спали. Нас провожали только завуч детдома и дежурная воспитательница.
Дорога шла через холмы и равнины между склонами двух гор, ограничивающими балку реки Ташлы. Рядом с дорогой проходила лесополоса, засаженная для защиты полей от суховеев. Проехали село Московское, утопающее в зелени садов и огородов, на краю села видели обрывы и скалы, из которых бьет холодный ключ.
За Московским дорога пошла среди сплошных полей подсолнечника, клещевины, кукурузы и уже убранной пшеницы.
Холмы, окружающие долину Ташлы, стали ниже, склоны балки как бы раздвинулись. Вот, наконец, горы совсем исчезли, местность превратилась в равнину, мы подъезжали к селу Донскому.
Здесь нам пришлось неожиданно остановиться. Мы увидели необычную картину, приведшую нас в восторг, - на проводах телеграфных столбов сидели сотни скворцов. Такого количества птиц мы никогда не видели. Они прилетали сюда на свежую пахоту полакомиться червями. Наше внимание привлекли и другие птицы - красивые золотистые щурки, ястребы, коршуны. Полюбовавшись птицами, тронулись дальше. В центре села установлен памятник на могиле семи неизвестных героев Советской Армии, погибших в 1943 году в борьбе с фашистами. Без команды, как сговорившись, все мы быстро вылезли из машины и, сняв шапки, молча несколько минут стояли у могилы.
Когда же поехали дальше, то долго разговаривали о генерале И.Р. Апанасенко, о Геннадии Голеневе и других героях-ставропольцах, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками.
Центр Труновского района - село Донское быстро растет, возводятся каменные дома, устраиваются тротуары, асфальтируются дороги. Донское расположено в широкой пойме Ташлы, и лишь на западе часть села выходит на высокий плоский водораздел, где проходила наша дорога. На выезде из села мы увидели две громадных черных трубы, проложенных поперек долины Ташлы, по ее днищу. Пришлось слезть с машины и "обследовать" невиданное нами раньше сооружение. Оказалось, что это "дюкер". Подошедший сюда по водоразделу Право-Егорлыкский канал по "дюкеру" "перешагивает" через глубокую долину реки Ташлы. Вся вода канала уходит в сооруженные у левого борта долины громадные бетонные цилиндры, затем движется по трубам и вновь поднимается до уровня водораздела, заполняя снизу цилиндры на противоположном берегу, и поступает в продолжение канала, уходящего далее в глубь степей.
Совсем так, как в сообщающихся сосудах, - продолжала Лида, - какие нам показывали на уроках физики.
Мы сперва посмотрели на конец канала, где исчезает вода, затем спустились к трубам. Они оказались очень большими, по три метра в диаметре. Мальчики было начали бегать по верху труб, но руководительница экскурсии запретила эти упражнения. Трубы оказались непростыми - составлены из отдельных колец, "сегментов", и напоминают дождевого червя. Кольца и резиновые прокладки между ними немного заходят одно в другое, чтобы труба могла свободно удлиняться и сжиматься при нагревании ее летом и охлаждении зимой.
Солнце поднималось все выше, и, несмотря на слабым ветерок, становилось все жарче и жарче.
Вскоре показалось Безопасное. Вблизи села встретили какую-то реку, на берегах которой густо и красиво разросся зеленый камыш. Оказалось, что это была хорошо знакомая нам река Ташла, протекающая в селе Подлужном небольшим ручейком.
Стоя на мосту, мы любовались голубизной ее воды. Обнаружили, что здесь водится много рыбы. Побежав к воде, испугали лягушат, гревшихся на солнце. Их было очень много, но поймать их нам не удалось, так как они прыгали лучше нас.
Недалеко от моста Ташла еще красивее. Далеко видны ее плавные изгибы и слышно, как глухо шумит камыш, чуть-чуть качаясь от ветра.
Река Ташла стала тут полноводной, в нее по небольшому каналу пущена кубанская вода, дошедшая до Безопасного по Егорлыку. Получает она кубанскую воду и по своему притоку реке Терновке, обводненной из Право-Егорлыкского канала.
Пожилой рыбак, сидевший на берегу с удочками, рассказал, что теперь эту часть реки жители называют не Ташлой, а Каналом. От нее идут ответвления в степь для орошения полей. Вода по трубам стала поступать в село, в усадьбы жителей. С тех пор появились в Безопасном сады и даже виноградники, а в огородах картофель, капуста и овощи. Прежде была сушь - росли только кукуруза, тыква, "бабья забава" - подсолнечник. Больше всего нуждались люди в картофеле, его привозили сюда с гор и меняли "раз на раз": за мажару картофеля - мажару пшеницы. А теперь картофель у нас свой и два урожая в год получаем.
Интересно было смотреть на быстро бегущую кубанскую воду. Посреди реки-канала вода бурлит, поднимая гребни волн и много брызг. Слышится шум, так как на дне много больших камней, образующих теперь пороги. Мы прежде никогда не думали, что на ровной местности, в степи, можно увидеть такую бурную реку.
Вода Ташлы, пополненная водой Кубани, очень мутна, так как она размывает дно и глинистые берега бывшего полусухого русла. Торчащие из воды пни срубленных деревьев показывают, что прежде русло было в несколько раз уже. На вкус вода мягкая, не соленая, а какая-то сладковатая.
Дальнейший наш путь шел на запад через поля со стерней, разделяемые лесополосами. По обочинам виднелись донник, курай да коровяк. Садов и воды здесь нигде не было видно, солнце же пекло еще сильнее.
С левой стороны от дороги показались какие-то углубления, напоминающие по изгибам реку, но имеющие розовую окраску. За этой удивительной рекой был заметен маленький лиманчик, но рассмотреть его нам не удалось, так как впереди показалось долгожданное озеро.
В жаркой, совсем безжизненной степи озеро издали представляло собой изумительную картину. Его вид взволновал и приковал к себе взгляды экскурсантов. Озеро производило впечатление снежной равнины, раскинувшейся перед нами под палящими лучами солнца. Подъезжаем к озеру, выпрыгиваем из машины. "По озеру, вперед!" - раздается команда нашей руководительницы. И действительно, озеро оказалось таким, что по нему можно было бегать. Вскоре многие из нас были уже на середине озера.
На берегах озера экскурсия нашла много солончаковых растений, встречались кузнечики такого же цвета, как бурая выжженная степь. Пробовали на вкус почву и береговые растения. Они оказались одинаково солеными, даже вдали от берегов. Знакомясь с окрестной местностью, выясняли причину засоления озера, почвы и растений.
Озеро нас очень заинтересовало, так как мы не знали, что есть озера, по которым можно ходить. Но на нем нигде нет воды.
Рассматривая озеро, определили его площадь. Поверхность его очень ровная, крутых берегов у него нет.
На озере, близ середины, нам встретилась женщина, сгребавшая лопатой соль. От нее узнали, что озеро разбито на части, принадлежащие соседним колхозам. Соль появляется в нем лишь после дождя. Вода, выпавшая на поверхность, вымывает соль из грунта, слагающего котловину озера, и скоро превращается в перенасыщенный раствор, в рапу. Вода испаряется, в соль осаждается и покрывает дно тонким слоем.
Прослушав рассказ, мы решили посмотреть, что же находится под слоем соли. Ножом приподняли солевую корку и увидели, что ниже залегает черный, с неприятным запахом ил. Пласт ила довольно толстый, на середине некоторые из нас проваливались в него на глубину до 40 сантиметров. В некоторых углублениях сохранилась еще соленая вода. На веточках "перекати-поля" и других сухих растениях, занесенных ветром в ямки с рассолом, или возле них мы нашли красивый белый налет из мелких блестящих кристалликов белоснежной соли. Эти веточки казались каменными или снеговыми.
Особенно ярко они блестели в лучах солнца. Неожиданно наша руководительница вынула из своей сумочки фигурки бабочки, вазочки, пятиконечной звезды, сделанные из мягкой проволоки и обмотанные шерстью. Когда накануне в детском доме нам поручили сделать эти фигурки, мы не догадывались об их назначении. Теперь они были опущены в солевой раствор, и к концу экскурсии на всех фигурках со всех сторон также осели блестящие кристаллики. Мы повезли домой целую коллекцию "снеговых" фигур. Вот они! Лида подошла к столу и показала слушателям одну за другой фигурки из соли, осевшей на проволочном каркасе. - Такие фигурки можете сделать и вы, даже без озера, если опустите какие-либо предметы в перенасыщенный раствор поваренной соли, - добавила она и продолжала дальше. - Добытая соль складывается на берегу в большие кучи, называемые "кагатами". Когда на поверхности озера нарастает слой соли толщиной от 2 до 10 сантиметров, рабочие выходят на озеро и сгребают соль деревянными лопатами. Первоначально цвет соли слегка розоватый. Вкус горьковато-соленый, позже, когда она "улежится" в кучах, горечь уменьшается, соль становится белее. Употребляют ее теперь больше для подкормки скота. Птиченское Соляное озеро историческое, - говорила Лида. Когда русские заселяли ставропольские степи в конце XVIII века, то в этой пустынной местности самым дорогим продуктом была соль. Ценилась она на вес золота. Помогло первопоселенцам открытие Птиченского озера. Добытую в нем соль чумаки на мажарах, запряженных волами, развозили по всем крепостям и станицам Кавказской линии. В каждой крепости были "соляные амбары", охраняемые часовыми. Солью русские снабжали и горцев в обмен на древесину, бурки, овчины и шерсть. Часто соль служила вместо денег. Когда в Ставрополь приезжал А.С. Пушкин, соляный амбар города находился на центральной площади, где теперь начинается лестница на Комсомольскую горку, его изобразил на рисунке Ставрополя 1829 года известный художник Н.Г. Чернецов. В гражданскую войну и период разрухи, когда не работал транспорт, ставропольцев опять выручало Птиченское Соляное озеро. Солью озера снабжались села и города почти всей губернии. В период Великой Отечественной войны жителям края вновь пришлось обратиться к своей "природной солонке" и добывать тут пищевую соль. |
Рассматривая отдельные куски соли, мы увидели, что они состоят из маленьких кубиков, сросшихся вместе. Образцы соли также пополнили наши коллекции. Возвращаясь к стоянке машины, сперва пошли степью, но идти босыми ногами по сухой выжженной степи оказалось колко, пришлось опять воспользоваться поверхностью озера.
Озеро большое, ходить по нему мы устали, дым костра на побережье напомнил, что нас ожидает вкусный обед. Всех подгонял к костру разыгравшийся аппетит. Но нам нужно было обмыться, так как на руках и ногах у всех экскурсантов выступила соль. Стали искать воду, пошли к знакомому лиману возле розовой реки. "Розовая" река оказалась сухим руслом, по которому при дожде течет вода, пополняющая озеро. При высыхании по руслу разрастаются солянки с красными безлистными мясистыми стеблями, создавая впечатление розовой реки.
Колхозники, встретившиеся нам на обратном пути, говорили, что ил озера имеет лечебные свойства, его вывозили прежде в Ставрополь и здесь хотели создать курорт. Они также рассказали, какие изменения внесет постройка запроектированного канала от обводненного Егорлыка на запад через котловину Соляного озера, на месте которого возникнет обширное хранилище пресной воды, и как они будут ею орошать свои поля.
Вечером в сумерках заметили две стаи чибисов, которых нет в нашем районе. Сверху они черные, снизу белые. При полете сильно опускают, как бы складывают, крылья.
Через несколько дней наш краеведческий кружок сделал сообщение о своей поездке всему коллективу детского дома. Мы описали экскурсию, вид озера и его окрестностей, нарисовали картину будущих преобразований за счет кубанской воды, о которых нам рассказывали местные колхозники.
- Вот и все, что я хотела рассказать вам о нашей экскурсии на Соляное озеро, - закончила Лида.
Ей дружно и долго аплодировали. А Юра Толмачев, который хлопал, казалось, громче всех, крикнул Коле:
- Слышишь, Коля! Здорово! У вас тоже есть интересные окрестности.
- А я тебе что говорил! Окрестности всюду есть. И всюду они интересны.