Зимнее плавание


Click here -> 400x600 пикс.
Мурманск, декабрь 2001
Click here -> 400x600 пикс.
Балтийск, январь 2002
Click here -> 400x600 пикс.
Полярный, февраль 2002
Click here -> 400x600 пикс.
Балашиха, декабрь 2002
Click here -> 400x600 пикс.
Псков, январь 2003
Click here -> 400x600 пикс.
Великие Луки, январь 2003

Сайт "Мурманские моржи"

Занимаюсь "моржеванием" с 19 января 2000 г.

 

С мурманскими "моржами" я познакомился в начале 2000-го года, сразу после приезда в Мурманск. Правда, первое знакомство оказалось не совсем удачным. 19 января в местной "Вечерке" прочел о том, что ровно в 12 ночи состоится заплыв на Семеновском озере, посвященный светлому празднику Крещения. И приглашаются все желающие. Поехал. У полыньи столпилось несколько десятков зевак из соседних домов и пара корреспондентов. Домик моржей был закрыт. Оказалось, что газетчики опоздали ровно на сутки, поскольку ночной заплыв организуют перед днем Крещения, а не на его исходе. Разочарованные зрители совсем уж собрались окунуть представителей прессы, чтоб неповадно было обманывать, но тут нашелся бодренький дедушка, который прямо на улице разделся и полез в воду. После этого решился и я. Залез в прорубь - и ничего особенного не почувствовал. Вода как вода, только более холодная, чем привык. Самое сложное оказалось вылезти. При 19 градусах мороза мокрые волосы почти моментально смерзлись в сосульки. Голые пятки буквально примерзали ко льду. При этом надо было отвечать на какие-то вопросы и делать более-менее приличный вид перед фоторепортером. В общем, мне не понравилось. Одно утешение: "Вечерний Мурманск" через несколько дней сообщил, что мое первое купание на Семеновском прошло на ура...

Следующая попытка познакомиться с моржами состоялась лишь через год. На этот раз моржей было много. Даже пришлось постоять перед полыньей в очереди. Но само купание на этот раз прошло гораздо лучше. После того, как вылез из воды, даже не хотелось обтираться полотенцем. Откуда-то изнутри организма начало вырабатываться дополнительное тепло, после чего наступило удивительное блаженство.

Надо ли говорить, что с тех пор я стараюсь купаться регулярно? Для меня "регулярно" - это не реже раза в неделю. Со временем выработался определенный ритуал, который стараюсь соблюдать. Во-первых, до купания и некоторое время после - ни капли алкоголя. Объясняется это довольно просто: спиртное "расслабляет" организм, и его защитные функции перестают работать. В результате элементарно просто простыть или - боже упаси - застудить какие-либо органы. Плохо также купаться после еды или физической нагрузки.

Перед купанием надо обязательно "настроиться". Способов много, от аутотренинга до молитвы. Я обычно уже к домику моржей подхожу в состоянии некоторого "транса", поэтому каких-либо упражнений не требуется. Полезно помассировать мышцы на руках-ногах, - дополнительный разогрев не помешает. Часто езжу к проруби на велосипеде. Тогда, наоборот, вначале приходится "остывать" после километрового "тягуна" в гору. После этого можно, не торопясь, с чувством собственного достоинства, идти в воду. Кстати, думать о том, как ты смотришься со стороны, просто необходимо. Как правило, вокруг полыньи хватает зевак, воспринимающих это действо как своего рода шоу. Почему бы им и не подыграть немножко?

Купание длится недолго, обычно в пределах полминуты. Специально время не засекаю, организм сам подсказывает, когда надо вылезать. Главное правило - побольше двигаться. Моя максимальная дистанция - 50 метров (2 раза туда и обратно полынью длиной 12, 5 метров). После купания советуют насухо вытираться полотенцем. На мой взгляд, неплохо оставить какие-то участки тела влажными - дольше сохраняется ощущение свежести. Если есть хоть небольшой озноб, то надо сделать несколько резких движений: попрыгать, "побоксировать", просто растереть замерзшие места.

Пообщавшись с другими "моржами", убедился, что и они специально "на время" не тренируются. Хотя в других городах есть любители сидеть в ледяной воде чуть ли не часами. Из Мурманска это смотрится скорее как отклонение. Здешняя школа зимнего плавания больше ориентируется на закаливание организма, чем на сомнительные рекорды. Очень уважительно относятся здесь к учению Порфирия Иванова: многие "моржи" купается "в чем мама родила". В значительной степени такая установка связана с личностью основателя мурманской школы зимнего плавания и закаливания организма Михаила Ивановича Беседина. Занялся он моржеванием почти случайно. Осенью 1965 года он с четырьмя приятелями играл в шахматы, причем проигравший должен был искупаться в Семеновском озере. Михаилу Ивановичу "не повезло" и 14 октября он залез в ледяную воду в первый раз. Потом втянулся, нашлись последователи. В 1970 году городские власти отстроили для них симпатичный деревянный домик, без которого Мурманск уже невозможно представить. Число "приобщившихся" измеряется уже в тысячах (по данным Беседина, более 2600 человек). Самый маленький морж - Сергей Глузский, которого родители окунают в проруби с 10-месячного возраста. Самый старший, 85-летний М.И.Беседин, по-прежнему почти каждый день купается.

Пожалуй, в Мурманске больше, чем в других городах сделано для популяризации этого экзотического вида спорта. Соревнования по зимнему плаванию даже включаются в программу традиционного Праздника Севера. Если же вы захотите приобщиться к моржам - милости прошу к нам. Во всяком случае, здесь на вас не будут ни показывать пальцем, ни крутить им около виска. А это немало!


Счастливые трусов не надевают ("Вечерний Мурманск", 22.01.2000)

Купание в Семёновском озере, декабрь 2001

Фестиваль любителей зимнего плавания в г. Полярный, 16.2.2002

Спортсменам перекрыли прорубь ("Комсомольская правда - Мурманск", 05.03.2002)

Соревнования по зимнему плаванию на Празднике Севера 2002 г.

Мурманские моржи окунулись в Интернет ("Комсомольская правда - Мурманск", 11.04.2002)

Мороз и солнце ("БОСС", №12'2002)

2-й Фестиваль любителей зимнего плавания в г. Полярный, 15.2.2003


Created by Vlad Vasiliev on 28 Jan 2003
Last modified on 16 Feb 2003


Хостинг от uCoz
UCOZ Реклама
Элитный ремонт. Входное напольное резиновое покрытие недорого. . вакансия директор санатория.