А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
ФАНСКИЕ ГОРЫ, наиболее высокая часть Зеравшанского хребта, ограниченная с В. рекой Фандарья, с З. системой Маргузорских озёр и р. Шинг, в Таджикистане. Преобладает высокогорный рельеф, 11 вершин выше 5000 м (в т. ч. Чимтарга - 5489 м, Б. Ганза - 5330 м, Бодхона - 5300 м, Чапдара - 5200 м и др.) с резкими причудливыми остроконечными формами, несущими ледники. Реки басс. Зеравшана, в т. ч. живописная р. Шинг, протекают в узких глубоких ущельях и каньонах; сток рек зарегулирован озёрами, лежащими в их бассейнах. Озёр ок. 30, наиболее крупные - Искандеркуль, Куликалонские (славящиеся неповторимой игрой цвета), Алауддинские, Алло, Маргузорские. На склонах гор и в верх. части долин (до выс. 3000 м) - заросли арчовника, придающего привлекательность долинам рр. Арг, Сарымат, Каракуль и др. В долинах встречаются берёза, тополь, облепиха; широко распространены кустарники - шиповник, барбарис, смородина, таволга; большие площади склонов и долин покрыты луговой, степной и полупустынной растительностью (чаир, эремурус, астрагалы, луковые, полыни, мята, чабрец и др.). Ф. г. - популярный р-н Т. и альпинизма. Здесь известно около 100 перевалов высотой от 3200 до 5060 м (Мирали) и КТ: н/к - 3; 1А - 26; 1Б - 37; 2А - 6; 2Б - 11; 3А - 9; 3Б - 5, что позволяет совершать горные походы любой категории сложности, а также пешие походы до 2 КС. Подходы к перевалам Ф. г. идут по долинам рр. Шинг, Вору, Артуч, Пасруд (на С.) и Искандердарья и Каракуль (на Ю.). Исходными пунктами для подъездов служат Самарканд и Пенджикент с С. (3-4 ч автотранспортом) и Душанбе с Ю. (6-7 ч через перевал Анзоб).
«ФАРС», приют ТК «Романтика» в Краснодарском крае, в предгорьях Скалистого хр., в долине р. Фарс. Палаточный лагерь на 40 мест, кухня, навес-столовая. Размещение туристов конного маршрута.
«ФАРХАД», тур. база (IV) в Ташкентской обл., на берегу Фархадского вдхр., в 6 км от г. Бекабад и в 180 км от Ташкента (сообщение автобусное). Созд. в 1974. Коттеджи и палатки на 182 места (комнаты на 2, 3 и 4 чел.), тур. кабинет. Обслуживание (май - октябрь) туристов местных маршрутов; пешие, водные походы, экскурсии в Бекабад, Худжанд, на Кайраккумское вдхр.
«ФЁДОРОВСКИЙ ГОРОДОК», филиал (III) ТГ «Мир» в Ленинградской обл., в г. Пушкин, в 8 км от С.-Петербурга (сообщение автобусное и по ж. д.). Созд. в 1982. Корпуса на 163 места (номера на 1, 2 и 3 чел.), тур. кабинет. Обслуживание туристов БПЭ; экскурсии по С.-Петербургу и его пригородам.
ФЕДОСКИНО, село в Мытищинском р-не Московской обл. (в 4 км от ж.-д. ст. Луговая); центр нар. художеств. промысла - миниатюрной живописи маслом на лаковых изделиях, гл. обр. из папье-маше (шкатулки, табакерки и пр.). Произ-во осн. в 1798 в с. Данилково, позднее слившемся с Ф. (в 19 в. наз. «лукутинские лаки» по имени владельца мастерской), С 1910 «Федоскинская кустарная артель», ныне - ф-ка. С 1931 существует федоскинская художеств. школа. Сюжетные композиции (фольклорные, копии картин и др.), портреты, пейзажи, натюрморты и т. д. выполняются на чёрном лаковом фоне; для оригинальной федоскинской миниатюры характерны также приёмы письма маслом на перламутре, сусальном золоте и серебре, украшение инкрустацией и др. Музей.
Лит.: Чижов М., Среди миниатюристов, Л., 1982; Федоскино. Альбом, М., 1990.
ФЕДЧЕНКО ЛЕДНИК, крупнейший горнодолинный ледник на Памире, в Таджикистане; назван в честь естествоиспытателя А. П. Федченко. Начинается на сев. склоне Язгулемского хр. Длина осн. ствола 77 км, в т. ч. открытой части 71,5 км; шир. от 1700 до 3100 м; мощность до 500 м; высота низшей точки ледника 2900 м, высшей точки 6280 м; высота фирновой линии 4695 м. Площадь Ф. л. с притоками 1-го, 2-го и 3-го порядка составляет 652 км² (49 ледников). Крупнейшие ледники-притоки Ф. л.: Бивачный (30,1 км), Малый Танымас (17,6 км), Витковского (15,0 км), Косиненко (15,0 км), Наливкина (13,5 км), Калинина (10,0 км), Академии Наук (8,5 км) и др. Даёт начало р. Сельдара. В бассейне Ф. л. насчитывается ок. 100 ледников общей площадью (со снежниками) 824,1 км². На Ф. л. находится высочайшая в мире (4169 м) гидрометеорол. станция им. акад. Н. П. Горбунова.
Осн. подходы к Ф. л.: с С. от с. Алтын-Мазар, преодолев трудные переправы через рр. Сауксай, Каинды и Сельдара; с З. через перевалы Кашалаяк (2А КТ), Абдукагор (2А) и Язгулемский (2Б); с В. по долине р. Танымас и перевалу Танымас (1Б).
ФЕОДОСИЯ, город в Крыму, порт на Чёрном м.; ж.-д. ст.; приморский климатич. и бальнеогрязевой курорт. 83,9 тыс. жит. Осн. в сер. 6 в. до н. э. греками. С 4 в. до н. э. в составе Боспорского гос-ва; в 4 в. разрушен гуннами. Во 2-й пол. 13 в. генуэзцы основали здесь поселение Кафа - центр генуэзских колоний в Сев. Причерноморье; в 1475 оно было захвачено Турцией и её вассалом Крымским ханством (в 16-17 вв. гл. невольничий рынок в Крыму); после присоединения Крыма к России в 1783 городу возвращено его древнее имя. В совр. Ф.: пищ. (молочная, мясная, винодельч. и др.) пром-сть, произ-во стройматериалов, мебельная, офсетная ф-ки и др. Музеи: краеведческий (осн. в 1811, с лапидарием - коллекцией генуэзских, арм., тур. и тат. надгробий в ц. Сергия); картинная гал. им. И. К. Айвазовского, родившегося в Ф. (св. 400 его картин, а также полотна К. Ф. Богаевского, М. А. Волошина, Л. Ф. Лагорио и др.); лит.-мем. музей А. С. Грина; истории мор. торг. порта. Сохранились: остатки Генуэзской крепости (14-15 вв.) на Карантинном холме, башня Константина (14-15 вв.), Круглая башня (14 в.), неск. христианских церквей (13-14 вв.), в т. ч. армянские церкви 15 в. - Сергия (рядом с нею - могила Айвазовского), архангелов Гавриила и Михаила; фонтан (1586), мечеть Муфти-Джами (1623), фонтан Айвазовского (1888) и др. Памятники: Айвазовскому (1930, скульп. И. Я. Гинцбург), А. С. Пушкину (1974), сов. воинам, погибшим в годы Гражд. и Великой Отечеств. войн, участникам Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-42 и освобождения города в 1944 и др. БПЭ, гор. тур. клуб, ТБ «Маяк» и «Золотой пляж» (близ Ф.). Лит.: Балахонова А. И., Балахонов В. И., Феодосия. Путеводитель, 7 изд., Симферополь, 1984: Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского. Путеводитель, 4 изд., Симферополь, 1987. |
ФЕРАПОНТОВО, село в Кирилловском р-не Вологодской обл., в 20 км от г. Кириллов. Возникло в кон. 14 - нач. 15 вв. как слобода Ферапонтова мон. (осн. ок. 1398, ныне филиал Кирилло-Белозерского музея-заповедника). В анс. монастыря входят: собор Рождества Богородицы (1490, на зап. фасаде и в интерьерах фрески работы Дионисия с сыновьями, 1502-03), ц. Благовещения (1530-34), колокольня (17 в.), ц. Мартиниана (1640- 1641), «Святые ворота» с надвратными церквами Богоявления и Ферапонта (1649), т. н. Казённая палата (сер. 16 в.). В окрестностях Ф., у подножия Цыпиной горы, - деревянная ц. Ильи Пророка (1755). Лит.: Фрески Ферапонтова монастыря, М., 1970; |
ФЕРГАНА, (до 1910 Новый Маргелан, в 1910-24 Скобелев), город, центр Ферганской обл., в юж. части Ферганской долины; ж.-д. ст. 200 тыс. жит. Осн. в 1876-77 как рус. военный пост, на терр. присоединённого к России Кокандского ханства. В совр. Ф.: нефтеперераб., нефтехим., химическая (производство азотных удобрений, химического волокна, пластмасс и др.), лёгкая (текстильная, хлопкоочистит., шёлкомотальная, обувная), пищ. пром-сть. Пед. и политехн. ин-ты. Узб. театр муз. драмы и комедии, рус. драматич. театр. Краеведч. музей. Обелиск на братской могиле героев, погибших в борьбе за установление сов. власти (1967), мем. комплекс в память погибших в годы Великой Отечеств. войны (1977).
Обл. ТЭПО «Фергантурист» и СЮТ, БПЭ, тур. клуб, ТГ «Дустлик».
Лит.: Тиллаходжаев С., Юлдашев Т., Гафуров А., Фергана, Таш., 1977;
ФЕРГАНСКАЯ ДОЛИНА, Ферганская котловина, Фергана, межгорная котловина между системами Тянь-Шаня (на С.) и Гиссаро-Алая (на Ю.), в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. На З. соединяется с Голодной степью. Дл. ок. 300 км, шир. до 170 км, высота днища от 330 до 1000 м. На Ю.-В. - полоса адыров, на С.-З. - низкогорные гряды. Гл. река - Сырдарья. Б. Ферганский и Юж. Ферганский каналы; Кайраккумское вдхр. (выс. до 1009 м). Ф. д. - район повыш. сейсмичности. Месторождения нефти и газа. Климат Ф. д. континентальный, сухой. Ф. д. - важный р-н хлопководства, шелководства и виноградарства. Крупные города и центры Т.: Худжанд, Коканд, Фергана, Наманган, Андижан.
Джалал-Абадская область, «Золотая долина», Канибадам.
ФЕРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в Узбекистане. Пл. 7,1 тыс. км². Нас. 2153 тыс. чел. Центр - г. Фергана. Расположена на Ю. Ферганской долины; ограничена полосой адыров. Климат континентальный; ср. темп-ры января -3°C, июля 28°C; осадков ок. 200 мм в год. Гл. река - Сырдарья. Б. ч. терр. распахана и занята культурной растительностью; по берегам рек - тугаи. Осн. отрасли пром-сти: хим., нефтехим., нефтеперераб., маш.-строит., металлообр., стройматериалов, лёгкая, пищевая. Добыча нефти и газа. Кувасайская ГРЭС. Земледелие поливное (каналы: Б. Ферганский, Юж. Ферганский, Б. Андижанский; Каркиданское вдхр. и др.). Хлопководство, шелководство, садоводство, виноградарство. Животноводство (кр. рогатый скот, овцеводство). Курорты: Чимион, Шахимардан.
Обл. ТЭПО «Фергантурист» и СЮТ, БПЭ в Фергане, Коканде, Кувасае, Маргилане, ТГ «Дустлик», ТБ «Шахимардан», тур. клубы. В пределах Ф. о. возможны самодеят. тур. походы: пешие 1-2 КС, водные 2-4 КС (с элементами 6 КС), горные 1-2 КС, велосипедные 1-3 КС (при выходе за пределы Ф. о. до 4-5 КС), автомоб., мотоциклетные 1-3 КС. 9 музеев, в т. ч. литературный им. Гафура Гуляма (Коканд), музеи Хамзы Хакимзаде (Ниязи) в Коканде и Шахимардане. Архит. памятники и музеи в Коканде; мечеть Ханака (17 в.) и мазар Кантарлик (17 в.) в Маргилане; места, связанные с жизнью и героич. гибелью Ниязи. Шахимардан, Сох и Ворух - начальные пункты многих самодеят. горных маршрутов по Гиссаро-Алаю. Карту см. при ст. Узбекистан.
Фергана, Коканд, Маргилан, Шахимардан.
Лит.: Тухтасынов И., Ферганская область. Путеводитель, Таш., 1978.
ФЕРГАНСКИЙ ХРЕБЕТ, в Тянь-Шане, в Киргизии. Отделяет Ферганскую долину от хребтов Внутр. Тянь-Шаня. Дл. 225 км. Выс. до 4692 м. К сев.-зап. части, к-рая наз. Нарбыттау, примыкают с З. хр. Бабаш-Ата (дл. ок. 100 км, выс. до 4427 м); на В. - - хребет Кёк-Ийрим-Тоо (дл. ок. 50 км, выс. до 4351 м). В ср. части примыкает с В. хр. Чаар-Таш (ок. 80 км, выс. до 4036 м). На Ю.-В. продолжением Ф. х. является хр. Тоугарт-Тоо (дл. ок. 100 км, выс. до 5108 м), изгибающийся дугой над котловиной оз. Чатыр-Кёль.
Сев.-вост. склон крутой и короткий, перепад высот 2000-3200 м; юго-зап. склон длинный и пологий, перепад высот 1000-3200 м, сильно расчленён притоками р. Карадарья.
В юго-вост. части хребта более 150 ледников общей пл. ок. 110 км²; в остальной части хребта площадь оледенения ок. 15 км² (наиб. крупные ледники Ф. х. см. в табл.). Снеговая линия на выс. 4000-4100 м.
Сев.-вост. склоны покрыты горной лугостепной растительностью, выше 2500 м - субальпийские и альпийские луга. На юго-зап. склонах развита горная полупустынная растительность, на выс. 1600- 2800 м - реликтовые леса из грецкого ореха, дикорастущих яблонь, груш, алычи и др.; на выс. 2500-3100 м в ущельях встречаются еловые и арчовые леса. Выше 3600 м - нивальные ландшафты. Известны ореховые леса Арсланбоб.
В Ф. х. имеется более 20 перевалов разл. категории трудности. Наиболее простые пути пересечения: перевалы Манчак (3300 м), Кизылсу (3075 м), Кенг-Кол (3134 м), Кумыр-Бель (3111 м). Возможен траверс значит. части Ф. х.
Исходный пункт большинства маршрутов - г. Ош, имеющий авиац., ж.-д. и автобусное сообщение. Осн. подходы по долинам рр. Тар, Кара-Кульджа, Яссы, Кара-Ункюр. Из посёлка Казарман на С.-В. к Ф. х. ведёт долина р. Арпа. Подход к хр. Нарбыттау с С. по долине р. Кара-Суу из Каракуля или Токтогула.
|
«ФИНСКАЯ ХИЖИНА», приют ТК «Домбай» в Карачаево-Черкесии, в 3 км от пос. Домбай, на склоне массива Мусса-Ачитара, на вью. 2260 м. Дом на 10 мест. Размещение туристов местных маршрутов; горнолыжное катание.
«ФИРЮЗА», тур. база (IV) в Туркмении, на курорте Фирюза, в отрогах Копетдага, на р. Фирюзинка, в 38 км от Ашхабада (сообщение автобусное). Созд. в 1960. Корпуса, коттеджи и палатки на 405 мест (комнаты на 2 и 3 чел.); тур. кабинет, пункт проката. Обслуживание (апрель- октябрь) туристов местных маршрутов; пешие походы, экскурсии по курорту, в Ашхабад, Бахарденскую пещеру.
«ФИШТ», приют ТБ «Кавказ» в Адыгее, в верховьях р. Белая, близ горы Фишт. Летние коттеджи и палатки на 160 мест, кухня, навес-столовая. Размещение туристов местных пешеходных маршрутов.
«ФОРЕЛЬ», тур. база (II, IV) в Закарпатской обл., в с. Жденево, в 22 км от ж.-д. ст. Воловец (сообщение автобусное). Созд. в 1975. 5-этажный корпус и дачи-автоприцепы на 152 места (номера на 2, 3 и 4 чел.); тур. кабинет, пункт проката. Обслуживание туристов местных маршрутов; пешие, велосипедные походы, экскурсии в Ужгород, Мукачево, природоведческие. |
ФОРТ-ШЕВЧЕНКО, город в Мангистауской обл., на п-ове Мангышлак (мыс Тюб-Караган); порт (Баутино) на Каспийском м. 15,7 тыс. жит. Осн. в 1846 как военное укрепление Новопетровское; в 1857 переименован в Форт-Александровский. В 1850-57 здесь находился в ссылке Т. Г. Шевченко, в память о к-ром в 1939 Форт-Александровский был переименован в Ф.-Ш. В совр. Ф.-Ш. - крупный рыбокомб-т. Мем. музей Шевченко; краеведческий, этнографический музеи. Сохранились остатки крепости. Пам. Шевченко. Братская могила Гражд. войны.
В 2 км от Ф.-Ш. - архит. комплекс 16- 20 вв.; в 31 км от города - некрополь Бейсенбай 17-19 вв.
«ФРУНЗЕНСКАЯ», тур. база (III, IV) в Киргизии, в г. Бишкек. Созд. в 1961. Корпус, коттеджи на 512 мест (комнаты на 2, 3 и 4 чел.); тур. кабинет, пункт проката. Обслуживание туристов линейных и радиальных маршрутов; экскурсии по городу, в пос. Тору-Айгыр, ущелья Кегеты и Аламединское, на оз. Иссык-Куль.