А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
ЖЕЛЕЗНОВОДСК, город (с 1917) в Ставропольском крае. 28,5 тыс. жит. Бальнеогрязевой курорт в группе курортов Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Расположен на юж. склоне горы-лакколита Железная (выс. 851 м) на выс. 600-650 м; вблизи - горы-лакколиты Бештау (выс. 1401 м), Развалка, Острая. Минер. источники на склоне горы Железная, на основе к-рых начал развиваться курорт, открыты и описаны московским врачом Ф. П. Гаазом в 1810. В дальнейшем были открыты и др. источники; действуют св. 20 (в т. ч. знаменитые Славяновский, Смирновские, Баталинский). В 1825 заложен парк, в 1856 построено первое ванное здание. Совр. Ж. - один из наиб. крупных бальнеогрязевых курортов страны. Розлив минер. вод «Баталинская», «Славяновская», «Смирновская». Памятные места Ж. (быв. дома К. И. Карпова и др.), связанные с М. Ю. Лермонтовым, входят (наряду с памятными местами Пятигорска и Кисловодска) в Гос. музей-заповедник Лермонтова. Интересна архитектура курортных построек дореволюц. периода [Славяновские (быв. Новобарятинские) ванны (1875), Островские ванны (1893), Пушкинская гал. (1901), быв. дача бухарского эмира (1907), Новые ванны (1913)], а также совр. санаторных комплексов [«Ударник» (1927-29, арх. И. А. Фомин), «Русь», «Дубовая роща», «Горный воздух»]. БПЭ, тур. клуб. Популярны прогулки к горам Бештау, Развалка (с явлениями многолетней мерзлоты), Змейка (с мн. пещерами), экскурсии по лермонтовским местам и на др. курорты КМВ. Лит.: Засорина Т. А., Муравьев В. Н., Курорт Железноводск, Ставрополь, 1976; |
«ЖЕМЧУЖИНА ПРИКАРПАТЬЯ», тур. гостиница (II) в Львовской обл., в г. Дрогобыч. Созд. в 1976. Корпуса на 265 мест (номера на 2 и 3 чел.); тур. кабинет, пункт проката. Обслуживание туристов линейных и радиальных маршрутов; походы, экскурсии по городу, в Трускавец, Стрый, Моршин, Львов. Филиал «Джерела Карпат», приюты «Лихоборы», «Гусна».
ЖИГУЛЁВСКИЙ ЗАПОВЕДНИК им. И. И. Спрыгина, в Самарской обл., в сев. части Самарской Луки, на склонах Жигулей; в состав заповедника входят два о-ва на Волге - Середыш и Шалыга. Пл. св. 23 тыс. га. Осн. в 1927 (в совр. границах с 1966) для сохранения и изучения уникального природного комплекса Жигулей, в т. ч. хвойно-широколиств. (сосна, дуб, клён, липа) лесов. Много реликтовых эндемичных видов, занесённых в Красную книгу. В фауне обычны: лось, заяц-беляк, белка, барсук, кабан и др. Из птиц - глухарь, тетерев, рябчик, гнездятся орлан-белохвост и скопа. Имеются вольеры с дикими животными.
В 1978 создан музей с натурными экспонатами, в т. ч. гербарий, энтомологич. коллекции. Организовано 2 экскурс. маршрута (дл. 3 и 14 км), где демонстрируются типич. ландшафты и ботанич. площадки.
ЖИГУЛИ, Жегули, горы на правом берегу Волги, в её излучине (т. н. Самарская Лука), в Самарской обл. Ж. - часть Приволжской возв. с глубокими оврагами и балками. Дл. 75 км, выс. до 375 м. Выделяются живописные вершины - Лысая гора, утёс Шелудяк, Бахилова гора, Верблюд и др., о к-рых издавна слагались легенды и предания. На сев. склонах листв. леса (в т. ч. дубовые рощи) чередуются с сосновыми; на юж. склонах распространены лесостепи. На левом берегу Волги протягивается гряда Сокольих гор (выс. 240 м). В р-не Ж. - Волжская ГЭС им. В. И. Ленина. Жигулёвский заповедник. Природный нац. парк Самарская Лука. Гл. города: Тольятти, Жигулёвск, Самара. ТГ «Жигули» (в Тольятти).
«ЖИГУЛИ», тур. гостиница (II, IV) в Самарской обл., в г. Тольятти. Созд. в 1970. 6-этажные корпуса, коттеджи, дачи-автоприцепы и палатки на 695 мест (номера на 2 и 4 чел.); тур. кабинет, пункт проката. Обслуживание туристов местных маршрутов; пешие походы, экскурсии по Тольятти, в Самару, с. Алакаевка, на Волжскую ГЭС им. В. И. Ленина, в музей «АвтоВАЗ».
ЖИТОМИР, город, центр Житомирской обл., на р. Тетерев (басс. Днепра); ж.-д. узел. 292 тыс. жит. Осн. во 2-й пол. 9 в.; в 1240 разрушен монголо-татарами; в 1320 захвачен Литвой, с 1569 в составе Польши (с 1668 гл. город Киевского воеводства); в 1793 в составе Правобережной Украины присоединён к России; с 1804 центр Волынской губ. В 1823-25 в Ж. действовали члены Об-ва соединённых славян и юж. об-ва декабристов. С 1937 обл. центр.
В совр. Ж.: маш-ние и металлообработка (ПО «Электроизмеритель», з-ды - станков-автоматов, бытовых приборов и др.), хим., лёгкая, пищ. пром-сть, ф-ка муз. инструментов; пед. и с.-х. ин-ты. Муз.-драматич. театр и театр кукол; филармония; краеведч. музей, картинная гал. Дома-музеи В. Г. Короленко и академика С. П. Королёва - уроженцев Ж. В городе родились польск. революционер Я. Домбровский, композитор Б. Н. Лятошинский, писатель Л. В. Никулин, поэт А. И. Безыменский, пианист С. Т. Рихтер, гос., воен. и партийный деятель Я. Б. Гамарник.
Сохранились: костёл бернардинцев (17-18 вв.), кафедральный костёл (1744), дом магистрата (1789), дом культуры (1859), кафедральный собор (1866-74, росписи Ф. А. Васильева), здание быв. окружного суда (1898, ныне с.-х. ин-т). Памятники: А. С. Пушкину (1899), Домбровскому (1971), Королёву (1971), Короленко (1973), мемориал Славы (1979).
Обл. ТЭПО, БПЭ, тур. клуб, ТБ «Лесной берег».
Лит.: Опанасюк А., Каповский Ю., Житомир. Что? Где? Как? Фотопутеводитель, К., 1989.
ЖИТОМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, в сев. части Украины. Пл. 29,9 тыс. км². Нас. 1545 тыс. чел. Центр - г. Житомир. Большая часть терр. - Полесская низм., на
Осн. отрасли пром-сти: пищ. (сахарная, спиртовая, маслосыродельная, мясная и др.), лёгкая (текстильная, швейная, кожевенно-обувная), маш.-строит. (электроприборы, хим. оборудование, станки, дорожные и с.-х. машины), хим., деревообр., целлюлозно-бумажная. Добыча бурого угля. Посевы зерновых (пшеница, рожь, ячмень), техн. (сахарная свёкла, лён-долгунец, хмель) культур; картофелеводство, овощеводство, садоводство; мясо-молочное скотоводство. Ж.-д., автомоб. транспорт.
Обл. ТЭПО «Житомиртурист» и СЮТ, агентство «Интуриста», бюро «Спутника» в Житомире, ТБ «Лесной берег», «Турбаза имени Цюрупы». БПЭ в Бердичеве, Новограде-Волынском и др.; тур. клубы в Житомире, Бердичеве и др. Плановые автобусные и радиальные маршруты. В пределах Ж. о. возможны самодеят. тур. походы: пешие 1-2 КС, водные 1 КС, велосипедные, автомоб., мотоциклетные 1-2 КС. Среди туристов-водников популярны сплавы по р. Случь.
На терр. Ж. о. сохранились: Николаевская ц. (16 в.) в пос. Олевск, церковь (17 в.) в пос. Каменный Брод, пам. культовой архитектуры (18 в.) в сёлах Краевщина, Межиречка, Рясное и др., ландшафтный парк (18 в.) в с. Ивница, парки (19 в.) в пос. Городница, с. Троица, парк и усадьба 19 в. в с. Новая Чертория. Житомирская земля - родина писателя В. Г. Короленко (Житомир); поэтессы Леси Украинки (Новоград-Волынский; Дом-музей, пам.); академика С. П. Королёва (Житомир); одного из организаторов восстания на броненосце «Потёмкин» Г. Н. Вакуленчука (пос. Великие Коровницы, пам.) и др. Здесь жили: полководец М. И. Кутузов (имение Горошки, ныне пос. Володарск-Волынский, пам.); учёный и путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай (г. Малин, пам.); укр. поэт М. Ф. Рыльский (с. Романовка, комната-музей. пам.) и др. Памятники: казнённым участникам крупнейшего крестьянско-казацкого восстания «Колиивщины» (1768) в с. Кодня; обелиск на месте гибели героя Гражд. войны Н. А. Щорса (с. Щорсовка); казнённым в 1943 жителям в с. Копище. Памятники и мемориалы героям Гражд. и Великой Отечеств. войн сооружены в гг. Андрушевка, Малин, пос. Любар, Чуднов и др. 9 музеев, в т. ч. партизанской Славы Полесья в с. Словечно, фарфора в пос. гор. типа Барановка. Карту см. при ст. Украина.
Житомир, Бердичев, Верховня, Коростень, Новоград-Волынский, Овруч.
Лит.: История городов и сел Украинской ССР. Житомирская область, К., 1973 (на укр. яз.).
ЖОСТОВО, деревня в Мытищинском р-не Московской обл., центр нар. художеств. промысла - декоративной живописи маслом на металлич. подносах, покрываемых затем лаком. Промысел возник в нач. 19 в.; в кон. 19 - нач. 20 вв. пришёл в упадок. В 1928 с целью его возрождения основана артель (ныне Жостовская ф-ка декоративной росписи, при ф-ке - коллекция образцов изделий). Роспись (букеты, фрукты) выполняется на чёрном или цветном фоне.
Лит.: Коромыслов Б. И., Жостовская роспись, М., 1977.
ЖУВИНТАС, озеро на Ю. Литвы, в пределах заповедника Жувинтас (осн. в 1937). Дл. 5,7 км, шир. до 3,0 км, глуб. до
ЖУКОВО, село (до 1974 Угодский Завод, переименовано в честь маршала Г. К. Жукова), райцентр в Калужской обл., в 12 км от ж.-д. ст. Обнинское. Ведёт историю от основанного голландцами железоделательного Угодского з-да (1656-1780). Краеведч. музей. Памятники: Г. К. Жукову, комиссару партизанского отряда Герою Сов. Союза М. А. Гурьянову и др.
Близ Ж., в дер. Стрелковка, - Дом-музей (с 1988) и пам. Жукову (1988).
Лит.: Брыляков Н., Терешин А., Жуково. Историко-экономический очерк, Тула, 1985.
«ЖУРАВЛЁНОК», тур. база (IV) в составе ТК «Турист» в Красноярском крае, на берегу р. Шуша, в 1 км от Шушенского. Созд. в 1977. Коттеджи на 330 мест (комнаты на 2 и 3 чел.); тур. кабинет, пункт проката. Обслуживание (июнь - сентябрь) туристов местных маршрутов. Пешие походы; экскурсии в музей-заповедник «Сибирская ссылка В. И. Ленина», Минусинск, Абакан, Ермаковское, на Саяно-Шушенскую ГЭС.