А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | Й | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |
«ЮГДОН», тур. база (IV) в Удмуртии, на берегу озера, в 14 км от Ижевска (сообщение автобусное). Созд. в 1965. Корпус, коттеджи и палатки на 274 места (комнаты на 3 и 4 чел.). Обслуживание туристов местных маршрутов; пешие, лыжные походы, экскурсии в Ижевск, Сарапул, Воткинск, Чайковский.
«ЮГОР», тур. комплекс (разряд высший «Б») в Сыктывкаре. Созд. в 1985. 8-этажный корпус на 278 мест (номера на 1, 2 и 3 чел.), тур. кабинет. Обслуживание туристов местных маршрутов; экскурсии по городу, теплоходные.
«ЮЖАНКА», тур. база (IV) в Николаевской обл., в с. Грушевка (Первомайский р-н), на р. Юж. Буг. Созд. в 1988. Коттеджи на 60 мест (комнаты на 2 чел.), пункт проката. Обслуживание туристов (май - сентябрь) радиальных маршрутов; экскурсии в Первомайск, Николаев, Одессу.
«ЮЖНАЯ», тур. гостиница (I) в Белгороде. Созд. в 1987. 6-этажный корпус на 354 места (номера на 1 и 2 чел.), тур. кабинет. Обслуживание туристов линейных и радиальных маршрутов; экскурсии по городу, в заповедник Лес на Ворскле, по местам сражений Курской битвы.
«ЮЖНАЯ», тур. база (III, IV) в Краснодарском крае, в Хосте, на р. Хоста, в 0,5 км от берега Чёрного м. Созд. в 1966. Корпуса, коттеджи и палатки на 360 мест (комнаты на 2-5 чел.); тур. кабинет, пункт проката. Обслуживание туристов местных маршрутов; пешие походы, экскурсии по Сочи, на г. Ахун и др. Приют «Воронцовский».
«ЮЖНАЯ», тур. база (IV) в Чимкентской обл., в зап. отрогах Тянь-Шаня, на р. Бадам, на выс. 900 м, в с. Первомаевка, в 70 км от Чимкента (сообщение автобусное). Созд. в 1968, Коттеджи и палатки на 336 мест (комнаты на 2 и 3 чел.); тур. кабинет, пункт проката. Обслуживание (май - сентябрь) туристов местных маршрутов; пешие, велосипедные походы, экскурсии в Чимкент, Ташкент, Туркестан, природоведческие.
ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ, в Грузии. Пл. 3,9 тыс. км². Нас. 99 тыс. чел. Центр - г. Цхинвали. Расположена на юж. склонах Б. Кавказа (выс. до 3938 м, г. Халаца). Климат умеренно тёплый; ср. темп-ры янв. от -2 до -6°C (в горах), августа соотв. 20 и 13°C; осадков 500-1000 мм в год. Гл. реки - Б. и М. Лиахви, Ксани, Меджуда, Квирила и др. Ок. 48% терр. занимают леса (дуб, бук, граб, ель). Лиахвский заповедник.
Осн. отрасли пром-сти: маш.-строит. (гл. обр. в Цхинвали), горнодоб. (руды цветных металлов), лесная и деревообр., пищ. (консервная, молочная, винодельч., розлив минер. вод). Посевы зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза); выращивают картофель, овоще-бахчевые культуры, сахарную свёклу; плодоводство и виноградарство. Отгонное овцеводство. Через Юж. Осетию проходит Транскавказская перевальная автодорога (Алагир - Цхинвали). В долине р. Б. Лиахви - бальнеологич. и горноклиматич. курорт Джава.
Обл. СТЭ, Цхинвальское и Ленингорское БПЭ. ТБ «Осетия» и «Джавская». Молодёжный тур. центр в пос. Джава. В пределах Юж. Осетии возможны самодеят. тур. походы: пешие 1-5 КС, лыжные 1-3 КС, горные 1-4 КС, велосипедные 1-2 КС (при выходе за пределы области до 4-5 КС), автомоб., мотоциклетные 1-4 КС.
Сохранились: крестово-купольные каменные храмы Армази (864), Тигва (1152), Икорта (1172), дворец в с. Дзагина (17 в.). В Цхинвали - музей Ю. О. Карту см. при ст. Грузия.
Цхинвали, Джава.
Лит.: Юго-Осетия, Цхинвали, 1971;
ЮЖНО-АЛИЧУРСКИЙ ХРЕБЕТ, на Ю. Памира, на левобережье р. Аличур, в Горно-Бадахшанской АО. Дл. ок. 150 км; примыкает на З. к Шахдаринскому хребту. Высшая точка - г. Кызылданги (5706 м). Значительные отроги примыкают с С. - хр. Бакчигир (35 км) и хр. Бачор (25 км). Склоны покрыты высокогорной пустынной растительностью; на выс. 4200-4500 м - нивальные ландшафты. Снеговая линия на С. находится на выс. 4900-5150 м, на Ю. - на выс. 4900-5300 м. Общая площадь оледенения 68 км² (наиб. крупные ледники см. в табл.).
В хребте и его отрогах ок. 10 перевалов, через к-рые проходят автомоб. дороги или тропы. Осн. пути подходов: с С. от Памирского тракта, с Ю. из долины р. Памир, где также имеется автодорога.
|
ЮЖНОЙ СИБИРИ ГОРЫ, горная система на Ю. Сибири, в состав к-рой входят Алтай, Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Саяны, горы Тувы, Прибайкалья, Забайкалья, а также межгорные котловины - Кузнецкая, Минусинская, Тувинская, Тоджинская и др. Пл. ок. 1,6 млн. км². В пределах системы преобладает среднегорный (800-2000 м) рельеф; для отд. хребтов и массивов характерен высокогорный рельеф. Высшая точка - г. Белуха (4506 м). На склонах - горнотаёжные лиственничные и темнохвойные леса (ок. ¾ терр.), выше 2000-2500 м - горные тундры и альпийские луга; в межгорных котловинах - степи.
Горная Шория.
Лит.: Михайлов Н. И., Горы Южной Сибири, М., 1961.
ЮЖНО-МУЙСКИЙ ХРЕБЕТ, в системе Станового нагорья, в Бурятии. Протягивается от истоков р. Баргузин до верховьев р. Чара на 400 км. Наиб. выс. до 3067 м. Сев.-зап. отроги хребта смыкаются с Северо-Муйским хребтом, к-рый сходится с Муяканским хр. (дл. 120 км, выс. 2701 м), расположенным гл. обр. в междуречье Муи и Муякана.
Классифицировано более 70 перевалов, связывающих бассейны Муи, Ципы и Бамбуйки, в т. ч. ок. 30 перевалов имеют 1А и 1Б КТ и ок. 20 перевалов - 2А и 2Б КТ (по количеству и трудности классифицир. перевалов уступает лишь хр. Кодар). При таком разнообразии перевалов нетрудно выбрать варианты перевальных участков для пешеходных и лыжных маршрутов до высших категорий сложности включительно, а также для организации волоков в комбинир. водно-пешеходных маршрутах.
ЮЖНО-САХАЛИНСК (в 1905-46 Тоёхара), город (с 1946), центр Сахалинской обл., в юго-вост. части о. Сахалин, на р. Сусуя; ж.-д. узел. 157 тыс. жит. Осн. в 1882 на месте рус. поселения Владимировка. В результате рус.-япон. войны 1904-05 отошёл к Японии; с 1945 в СССР; с 1947 обл. центр. В совр. Ю.-С.: ПО «Металлист»; з-ды - тепловозовагоноремонтный, рыбообрабатывающий и др.; комб-ты мебельный, домостроительный и др. Ин-т морской геологии и геофизики Дальневост. отделения РАН, Сахалинский филиал Тихоокеанского ин-та рыбного х-ва и океанографии. Пед. ин-т. Театры: драматический, кукол. Краеведческий и художественный музеи. Ботанич. сад. Памятный знак в честь 100-летия города. Мем. комплекс в честь освобождения Юж. Сахалина и Курильских о-вов в 1945; аллея с портретами 14 Героев Сов. Союза - участников освобождения. Бюсты рус. мореплавателей Г. И. Невельского, И. Ф. Крузенштерна, В. М. Головнина.
Обл. ТЭПО «Сахалинтурист» и СЮТ, БПЭ, ТК «Турист», ТБ «Горный воздух», тур. клуб. Канатно-кресельная дорога (2246 м) связывает Ю.-С. с ТБ «Горный воздух». Горнолыжный комплекс.
Лит.: Города Сахалинской области, Южно-Сахалинск, 1978; Южно-Сахалинск. Город и его жители. Фотоальбом, Южно-Сахалинск, 1982.
ЮЖНО-ЧУЙСКИЙ ХРЕБЕТ, в Юж. Алтае, в Горно-Алтайской АО, между хр. Сайлюгем и р. Аргут. Отделён от Северо-Чуйского хребта долинами рр. Чаган-Узун (приток Чуи) и Карагем (приток Аргута). Являясь вост. продолжением Катунского хребта, имеет почти широтное направление. Дл. 120 км. Ср. выс. св. 3200 м; наиб. высокие вершины в двух горных узлах: на З. в р-не пика Иикту (3942 м) и в ср. части - пики Ирбисту (3960 м - высшая точка), Тымоин (3823 м), Крылья Советов (3951 м) и др. Кроме хребта-перемычки, соединяющего
Высота снеговой линии 2950-3180 м. Склоны до выс. 2200-2400 м покрыты лиственничной тайгой, выше - альпийские луга и нивальные ландшафты.
В Ю.-Ч. х. и его отрогах св. 60 перевалов выс. от 2750 до 3500 м, в т. ч. по КТ: н/к - 1; 1А - 13; 1Б - 20; 2А - 18; 2Б - 11; 3А - 1. Простейшие пересечения хребта имеют категорию трудности 1А (8 перевалов). Осн. подходы: с С. через перевалы Северо-Чуйского хр. и из долин рр. Карагем и Чаган-Узун; с Ю. из долины р. Джазатор, где проходит автодорога от Чуйского тракта.
|
«ЮЖНЫЙ», тур. кемпинг (IV) в Башкирии, в г. Кумертау. Созд. в 1989. Корпус на 71 место (комнаты на 3 чел.); тур. кабинет, пункт проката. Обслуживание автотуристов; экскурсии по городу, Оренбургскому тракту и др.
«ЮЖНЫЙ», тур. комплекс (I, III) в Одесской обл., на берегу Шаболатского лимана Чёрного м., на курорте Сергеевка, в 20 км от Белгорода-Днестровского (сообщение автобусное). Созд. в 1985. 16-этажный корпус, коттеджи и дачи-автоприцепы на 384 места (номера на 2 чел.); тур. кабинет, пункт проката. Обслуживание туристов радиальных маршрутов; экскурсии по курорту, в Татарбунары, Измаил, Белгород-Днестровский, Одессу.
«ЮЖНЫЙ», тур. кемпинг (IV), филиал ТБ «Утро» в Краснодарском крае, в Адлере, на берегу Чёрного м. Коттеджи на 248 мест (комнаты на 2 и 3 чел.), автостоянка. Обслуживание (май - сентябрь) автотуристов и туристов радиальных маршрутов; экскурсии по Сочи и др.
ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, узкая береговая полоса юж. части Крымского п-ова от мыса Айя на З. до вулканич. массива Карадаг на В. Характерны широкие удобные бухты с благоустроенными галечными пляжами. Дл. ок. 150 км, шир. от 2 км в р-не Байдарских Ворот до 8 км в р-не Алушты: ограничена с С. крутыми уступами Яйлы. Для побережья типичен грядово-эрозионный рельеф, осложнённый оползнями и живописными обвалами (т. н. хаосами). Распространены предгорные холмистые равнины, участки горного рельефа; встречаются отд. лакколиты (Аюдаг, Кастель) и вулканич. массивы (Карадаг). Климат субтропический средиземноморского типа. Преобладает древесно-кустарниковая ксерофитная растительность с участием видов средиземномор. флоры, в т. ч. кустарниковые заросли грабинника, держидерева, скумпии, низкорослые рощи из можжевельника и др. Лит.: Га6инская М. М., Славич С. К., Южный берег Крыма, Симферополь, 1980. «Золотой пляж», «Карабах», Крым, Планёрское, Симеиз, Судак, Феодосия. |
ЮЖНЫЙ БУГ, река на Ю.-З. Украины. Дл. 806 км, ср. уклон русла 0,42 м/км, ср. расход воды в устье ок. 90 м³/с. Протекает в пределах Подольской возв. (образуя пороги) и Причерноморской низм. Впадает в Бугский лиман Чёрного м. По берегам встречаются лесные массивы. Много мостов, плотин, как правило, требующих обноса. На Ю. Б. - гг. Хмельницкий, Хмельник, Винница, Гайворон, Первомайск, Вознесенск, Николаев.
Доступна для сплава с середины апреля до середины октября. Возможны маршруты: 1) пос. гор. типа Меджибож - пос. Тывров (200 км, 8-10 дней, байдарки, катамараны, 1 КС); 2) пос. Тывров - г. Гайворон (220 км, 8-10 дней, катамараны, 1 КС, байдарки, 1-2 КС); 3) г. Гайворон - г. Вознесенск (204 км, 8-10 дней, катамараны, 2 КС, байдарки, 2-3 КС). В пределах 1-го маршрута маловодна, иногда необходима проводка или обнос мелких перекатов. На протяжении всего сплавного участка в русле пороги, наиб. многочисленные и сложные - в пределах 3-го маршрута: Мигийские пороги у с. Мигия, пороги «Гард» у с. Константиновка.
На берегах - памятники истории и культуры, в т. ч. в Меджибоже, братская могила 107 солдат и офицеров, погибших в 1944 в боях за освобождение Украины в с. Головчинцы; костёл (1561), часть замка (кон. 16 в.), могила Устима Кармалюка (1787-1835) - предводителя крестьянских восстаний нач. 19 в. в пос. Летичев; развалины Черленковского замка (16 в.) близ с. Селище; монастырь доминиканцев (1752), дворец Ярошинских (18 в.) в пос. Тывров; ц. Рождества Богородицы (1764) в с. Печоры.
Кировоградская область, «Подилля», «Южанка».
Лит.: Некресов Э. Д., По Южному Бугу. Путеводитель, Од., 1976.
«ЮЖНЫЙ БУГ», тур. база (IV) в Николаеве, на берегу Бугского лимана. Созд. в 1971. Коттеджи на 709 мест (комнаты на 2 и 3 чел.); тур. кабинет, пункт проката. Обслуживание (май - сентябрь) туристов местных маршрутов; экскурсии по городу, в Очаков, Ольвию, Херсон, на Каховскую ГЭС.
«ЮНОСТЬ», тур. база (IV) в Алтайском крае, в долине р. Катунь, в с. Соузга, в 30 км от Горно-Алтайска (сообщение автобусное). Созд. в 1958. Коттеджи на 374 места; тур. кабинет, пункт проката. Обслуживание (июнь - август) туристов местных маршрутов; пешие походы, экскурсии на озёра Ая и Манжерок, к Черемшанскому водопаду, в Горно-Алтайск и др. |
«ЮНОСТЬ», тур. база (IV) в Грузии, в пос. Цхваричамия, в 20 км от Тбилиси (сообщение автобусное). Созд. в 1983. 3-этажные корпуса на 273 места (комнаты на 2 и 3 чел.). Обслуживание (май - октябрь) туристов местных маршрутов; пешие походы, природоведч. экскурсии.
«ЮНОСТЬ», тур. база (IV) в Краснодарском крае, в г. Тихорецк. Созд. в 1966. Корпус, коттеджи, дачи-автоприцепы и палатки на 301 место (комнаты на 2, 3 и 4 чел.); тур. кабинет, пункт проката. Обслуживание туристов местных маршрутов; экскурсии по городу, в Армавир, Кропоткин, Краснодар.
«ЮНОСТЬ», тур. база (IV) в Северной Осетии, на р. Урсдон, на выс. 800 м, в 5 км от г. Дигора и в 70 км от Владикавказа (сообщение автобусное). Созд. в 1971. Коттеджи и дачи-автоприцепы на 370 мест (комнаты на 2 и 3 чел.); тур. кабинет, пункт проката. Обслуживание (май - сентябрь) туристов местных маршрутов; пешие походы, экскурсии в Дигору, по Урсдонскому ущелью, к Саурским водопадам и др.
ЮРМАЛА, город в Латвии, приморский климатич. и бальнеогрязевой (Кемери) курорт. Расположен на юж. берегу Рижского зал., в 14 км от Риги. Занимает узкую (ок. 2,5 км) полосу, между берегом Рижского зал. и р. Лиелупе на протяжении ок. 30 км. 66 тыс. жит. Ю. включает населённые пункты, названия к-рых (кроме Каугури и Яункемери) совпадают с названиями ж.-д. станций: Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты (адм. центр Ю.), Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Слока, Кудра, Кемери. Автомоб. и жел. дороги связывают Ю. с Ригой. Речное сообщение (летом) по Лиелупе. Песчаный пляж шир. от 30 до 50 м, окаймлённый дюнами, поросшими сосновыми лесами. Древнейшее поселение на терр. Ю. - Слока (впервые упоминается в 16 в.). Первые дачи появились в 30-х гг. 19 в. в Дубулты. С 1946 Ю. включена в состав Риги в качестве Юрмалского р-на, к-рый в 1959 в результате объединения с гг. Слока и Кемери стал городом-курортом Ю. Многочисл. лечебно-оздоровит. учреждения (санатории, пансионаты, дома отдыха и др.), кемпинги, гостиницы. Осн. пр-тия сосредоточены гл. обр. в Слоке и Дубулты: целлюлозно-бумажный з-д (осн. 1895), ф-ки - «Техноинформ», «Юрмала» (произ-во художеств. вязаных и галантерейных изделий), з-д спорт. лодок «Дзинтарс» и др. Концертный зал; Ист.-художеств. музей, Музей-дача поэта Я. Райниса, Музей рыбацкого быта и др. Дома творчества писателей (1970), композиторов, художников, архитекторов. Осн. тур. объекты: комплекс быв. Кемерской гостиницы с парком и водонапорной башней (19 в., 30-е гг. 20 в.), церкви в Слоке (1851) и Кемери (1898); пам. воинам, погибшим в Великую Отечеств. войну, в Булдури (1967-78) и др. БПЭ., ТБ «Вайвари». Лит.: Пантелеева Э., Юрмала, Рига, 1972; Юрмала. Фотоальбом, 2 изд., М., 1982. |
ЮРЬЕВЕЦ, город, райцентр в Ивановской обл., порт на Волге (Горьковское вдхр.). 16,5 тыс. жит. Осн. в 1225 великим кн. владимирским Юрием Всеволодовичем как укрепление на вост. границе Владимиро-Суздальского кн-ва под назв. Юрьев-Повольский; в 13-15 вв. неоднократно разрушался монголо-татарами; с сер. 15 в. в составе Московского кн-ва. В 17 в. торгово-ремесл. центр. С 1708 в составе Казанской губ., затем Московской, Нижегородской, Костромской губерний; с 1936 в Ивановской обл. В совр. Ю.: льнопрядильная ф-ка (с 1871), деревообр. комб-т, консервный з-д; филиал Ивановского историко-революц. музея, мем. музей архитекторов братьев Весниных (уроженцев Ю.). Сохранились: остатки городища 6-7 вв. на горе Пушкарихе и земляных укреплений 17 в.; анс. Входо-иерусалимского собора с зимней (1733) и летней (1833) церквами, колокольней (1840), Богоявленская ц. (нач. 18 в.), Рождественская ц. (1815), торг. ряды, быв. присутственные места и казначейство (все - кон. 18 в.), каменные и деревянные жилые дома кон. 19 в. На окраине города, над Волгой, - деревянная церковь (17 в.) с колокольней из Талицы.
Лит.: Полякова Л. Л., Юрьевец, Ярославль, 1984.
ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ, Юрьев-Польской, город, райцентр во Владимирской обл., на р. Колокша (приток Клязьмы); ж.-д. ст. 22,2 тыс. жит. Осн. в 1152 кн. Юрием Долгоруким, с 1212 центр удельного кн-ва, в 1238 разрушен монголо-татарами; с 1-й пол. 13 в. в составе Московского кн-ва, с 1778 уездный город (с 1796 во Владимирской губ.). В совр. Ю.-П.: текст., пищ. пром-сть, з-д «Промсвязь». Филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Сохранились: остатки валов кремля; памятник владимиро-суздальской школы зодчества - Георгиевский собор с белокаменной резьбой (1230-34, восстановлен в 1471, перестроен в 18-19 вв.) ; комплекс Михаило-Архангельского мон. (осн. в 13 в.) - собор (1796-1806), надвратная ц. Иоанна Богослова (1670) над «Святыми воротами» (1653), трапезная с ц. Знамения (1625), архимандритский корпус (1763), стены (17-19 вв.); деревянные жилые дома 19 в. БПЭ, тур. клуб. В 3 км от Ю.-П. - ц. Благовещения (17 в.) быв. Сновицкого мон. (осн. в 15 в.). Лит.: Воронин Н., Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польской, 5 изд., М., 1963; |